С надеждой всплыть со дна. На Украине продолжают считать экономические потери

Статьи
С надеждой всплыть со дна. На Украине продолжают считать экономические потери

Согласно майскому «Отчету о финансовой стабильности», выпущенному Национальным банком Украины, экономика начала подавать некоторые признаки оживления. Однако рапортовать о завершении острой фазы кризиса в Киеве пока не спешат, потому что дно еще не достигнуто, а второе полугодие может оказаться богатым на новые сюрпризы. Тем не менее, шансы пережить текущий год без радикальных экономических потрясений несколько выросли – правда во многом благодаря поддержке МВФ и прочих кредиторов, с которыми предстоит расплачиваться в дальнейшем.

По словам заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба в мае несколько улучшилась ситуация в промышленности и розничной торговле, однако об окончании кризиса говорить пока не приходится. «Я не буду оптимистично говорить, что экономика прошла дно кризиса и т.д. Нет. Но мы все-таки видим улучшение незначительное», — сказал чиновник. В то же время, согласно оценкам Нацбанка серьезно пострадали многие важнейшие отрасли, среди которых сфера услуг, металлургия, машиностроение, легкая промышленность, строительство и транспортная отрасль.

Как отмечается в докладе, виной всему сокращение мирового спроса, которое ухудшило положение металлургических предприятий, большинство из которых были убыточными уже по итогам 2019 года и без коронавирусного кризиса. Кроме того, из-за снижения инвестиционного спроса существенно сократился выпуск машиностроительной продукции. В Нацбанке рисуют весьма мрачные перспективы для машиностроения, потому что отрасль так и не восстановилось после обвала 2014 — 2016 годов, в котором значительную роль сыграла утрата рынка России. Именно в этих сферах ожидается наибольший уровень дефолтов. Зато у регулятора есть и хорошие новости: вырос экспорт по группе зерновой и масложировой продукции, а также железных руд. «Высокий мировой спрос на продовольственные товары ослабит негативные последствия пандемии для украинских экспортеров», — говорится в отчете.

Стоит уточнить, что незначительные улучшения в промышленности, которые отмечают в Нацбанке, — воистину очень уж незначительные. По итогам мая 2020 года относительно мая 2019 года промышленное производство обвалилось на 12,2%. А улучшения заключаются в том, что в апреле промышленность в годовом выражении упала на целых 16,2%, что выставляет майские итоги в лучшем свете. Возможно, все могло быть гораздо хуже и украинские власти ожидали падения выше 20%. Но и от текущих «успехов» Киеву не сильно легче. Характерно, что сильнее всего упала перерабатывающая промышленность. Там в мае 2020 года к маю 2019 года обвал достиг 15,6%, в добывающей промышленности и разработке карьеров — 8,9%, в снабжении электроэнергией, газом — 1,9%.

В центре падения украинской переработки оказалась металлургия – одна из ключевых отраслей экономики. В частности, в мае 2020 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года предприятия отрасли сократили производство стали на 10,3% – до 1,64 млн. тонн. В химической промышленности ситуация схожая – например, на 14% сократилось производство минеральных удобрений. В машиностроении местами особенно тяжелая обстановка: производство грузовых вагонов в январе-мае упало на 72,4%. В целом о масштабах кризиса красноречиво говорит показатель грузовых перевозок, который в январе-мае 2020 года просел на 16,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Наконец, тяжкое положение в экономике подтверждается свежими данными Государственной службы занятости Украины. На сегодняшний день количество безработных в стране составляет 516 тысяч человек, что на 76% больше, чем в июне прошлого года. И это только официальные оценки, которые не учитывают сотни тысяч разнорабочих, вернувшихся из Европы в связи с пандемией.

В то же время стоит заметить, что вопреки негативным ожиданиям, пока не так плохи дела во внешней торговле. За первые пять месяцев года суммарный оборот внешней торговли просел на 11%, сократившись с 44,3 до 39,9 миллиардов долларов. При этом экспорт сократился только на 6,6% — с 21 до 19,6 млрд. долл. А вот импорт упал на 13%, с 23,3 млрд. долл. до 20,3 млрд. Дефицит внешней торговли за этот период сократился с 2,3 до 0,7 млрд. долл., что весьма на руку властям на фоне хронической нехватки валюты. Движущей силой падения импорта явилось снижение цен на нефть, газ, бензин и уголь. Но вместе с этим падение импорта отражает и плачевную ситуацию с производством. К примеру, импорт коксующихся углей в январе-мае снизился на 24%, что является прямым следствием рецессии в металлургии.

Сильно обвалиться экспорту не позволили поставки аграрной продукции и железной руды. Еще в начале весны, предвкушая серьезные экономические проблемы, в Киеве дали зеленый свет экспорту масла и зерновых, несмотря на вопросы продовольственной безопасности, которые в этом году особенно актуальны. В итоге, за сезон 2019/2020 Украина поставила очередной рекорд по экспорту зерна, отправив на внешние рынки 52,73 млн. тонн пшеницы, кукурузы и ячменя, что почти на 3 млн. тонн больше, чем в прошлый сезон. А железорудный экспортный бум связан с тем, что Китай во время пандемии не только не останавливал свою сталелитейную промышленность, но еще и нарастил импорт руд, увеличивая выпуск металлургической продукции.

Впрочем, главным позитивным событием года в экономике явилось долгожданное решение МВФ о предоставлении Украине транша в объеме 2 млрд. долларов. Это открывает дорогу и дополнительной помощи Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития в объеме около 3 млрд. долларов. Как отметил накануне премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, деньги валютного фонда уже пошли на финансирование расходной части бюджета. По его словам, именно за счет этих средств работники бюджетной сферы сейчас получают зарплаты, а старики — пенсии. «Можно сказать, что эти средства упали в «бюджетный котёл», и в «бюджетном котле» сейчас мы перекрыли, во-первых, дефицит бюджета, во-вторых, — получили ликвидность для того, чтобы финансировать строительство дорог, строительство школ, садиков…», — с гордостью отчитался Шмыгаль.

Премьер-министр правда забыл уточнить, что взамен на эти «дары», Украина подписалась под серией новых требований фонда, включая и очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. И на эти платежи уйдет львиная доля пенсий и зарплат. Которые, в свою очередь, фактически, оказались взяты в долг у МВФ, а долг, как водится, платежом красен. И, собственно, за счет высоких тарифов и дальнейшего урезания социалки эти деньги будут возвращаться кредиторам в ближайшем будущем. А то, что не получится вернуть деньгами, Киев будет возвращать за счет продажи земли, благо земельная реформа стартовала.

В целом, ситуация в экономике довольно шаткая. Во втором полугодии неизбежно проявятся все негативные эффекты, которые пока запаздывают. Ситуация в металлургии может ухудшиться, потому что Евросоюз готовится применить протекционистские меры, чтобы поддержать местные предприятия. На рынке железной руды бум сменится застоем, потому что Китай уже форсировал отрасль на полгода вперед. А зерно – фактически продано и уже не поддержит украинскую экономику в оставшиеся месяцы года. И если негативные факторы себя проявят в полной мере, тогда тенденция всплытия со дна может очень быстро смениться обратным погружением.