Россия не боится коронавируса? Напрасно: нас ждет вторая волна

Статьи
Россия не боится коронавируса? Напрасно: нас ждет вторая волна

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) после мировой вспышки Covid-19 не устает предупреждать мировых лидеров об опасности недооценки вируса. ВОЗ била в колокола тревоги, когда убаюканная Европа не верила, что эпидемия вырвется из Азии.

Смертельный вирус ворвался в Италию и прошелся по стране Мамаем. Но и тогда Мадрид, Берлин и Париж не спешили вводить карантинные меры. Беспечность и нежелание прислушиваться к тревожным призывам ВОЗ как можно быстрее вводить меры изоляции дорого обошлись этим странам. Не торопилась и Россия вводить жесткие меры: мэр Москвы Собянин тянул до последнего, считая что эта зараза минет Белокаменную. Не минула. И сегодня по степени инфицированности населения Россия входит в первую тройку стран мира: у нас более 600 тысяч зараженных.

Но уставший от карантина и жестких мер контроля мир торопится выйти из изоляции и пытается приспособиться жить с этим вирусом. Одна из главных причин — резкое обрушение экономик. Страны стремятся запустить свои экономики, чтобы наверстать упущенное. Но ВОЗ вчера снова предупредила: не торопитесь выходить из мер сдерживания социальной активности — распространение вируса в мире набирает обороты.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреиесус заявил на днях, что только за минувшее воскресенье в мире было зарегистрировано более 183 000 новых случаев коронавирусов. Это самый высокий показатель за один день с начала вспышки. Из них 116 000 произошли на американском континенте, став теперь эпицентром пандемии, как это было раньше в Европе или вначале в Азии. Предыдущий рекорд был в прошлый четверг: 181 232 случая.

«Пандемия продолжает ускоряться», — тревожится глава ВОЗ на виртуальной пресс-конференции, организованной эмиратом Дубая. А вот еще один тревожный факт: из 9 миллионов зарегистрированных в мире случаев коронавируса последний миллион приходится на последние восемь дней. А ведь для регистрации первого миллиона случаев заражения потребовалось более трех месяцев! Статистика просто убийственная.

На онлайн пресс-конференции руководитель ВОЗ увидел главную причину резкого роста распространения в мире Covid-19 —отсутствие лидерства и единства стран в борьбе с коронавирусом . «Это представляет большую угрозу, чем сама пандемия», — заявил эфиопский эпидемиолог, которого администрация Трампа обвиняет в том, что он «марионетка» китайцев. Другими словами, политизация пандемии, попытки США сыграть на этом и обвинить Китай в американской трагедии обострили и без того печальную ситуацию в мире. И Тедрос прав.

Вот факты: ряд стран, которые ослабили меры контроля и поторопились войти в лето, были вынуждены отступить и восстановить контроль. Так, образцовая Португалия, которую хвалили за ее успехи в контроле эпидемией, объявила вчера, что она вводит ограничения в Лиссабоне. Там зафиксированы новые вспышки коронавируса. Начиная с сегодняшнего дня, собрания более 10 человек снова запрещены, а магазины, бары и рестораны должны закрываться в 8:00 вечера.

Новая Зеландия, которая хвалилась своим успехами, на прошлой неделе обнаружила два новых очага инфекции. Из Лондона вернулись две женщины, которые посетили своего умирающего отца, и заразились там вирусом. Власти Новой Зеландии снова ввели меры жесткого контроля: прилетающий должны пройти 14 дней карантина в изоляторе и сдать анализы на корону. Причем эти 14 дней они оплачивают из своего кармана.

В соседней Австралии снова ввели ограничения в штате Виктория из-за новой вспышки инфекции. Ну и страна-победитель вируса Китай так напугалась новой вспышки, что запретила все поезда из Пекина. В столице военные взяли в полную блокаду тридцать жилых комплексах после обнаружения вспышки, связанной с главным продовольственным рынком. Китайские власти, желая не рисковать, прекратили импорт курятины американской компании, среди персонала которого обнаружили вспышку коронавируса. Отказался Китая и от импорта лосося из Норвегии, так как на разделочной доске для лосося также обнаружили вирус.

А Южная Корея? Эта страна была образцовой и ВОЗ хвалила ее за своевременные меры. И тут полный облом: власти подтвердили, что началась страшная вторая волна коронавируса и он уже резвится вовсю в Сеуле. Власти предупреждают население готовиться к длительной борьбе против Covid-19, которая займет все лето.

Предположение о том, что вторая волна уже началась, противоречит прогнозам ВОЗ. Но все прогнозы пошли прахом, так как люди ринулись общаться друг с другом. Народ повалил в парки и на пляжи. Власти стали запускать экономику. И инфекция снова возвращается. Если, к примеру, власти Москвы надеются, что ослабление мер карантина не приведет в повторной вспышке, то опыт куда более успешных стран, говорит об обратном: вирус за углом, он никуда не ушел и может снова вернуться. И нужна куда более взвешенная и осторожная политика.