FAZ: Аваков — непотопляемый феномен украинской политики

Статьи
FAZ: Аваков - непотопляемый феномен украинской политики

Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало объемную статью, посвященную украинскому министру внутренних дел. Автор материала считает, что несмотря на многочисленные скандалы вокруг ведомства Арсена Авакова, последнему удается удержаться в должности благодаря накопленному компромату, а также поддержке со стороны «сомнительных батальонов» и одного олигарха.

Депутаты германского парламента уже не однократно обращали внимание на связи украинского министра внутренних дел Арсена Авакова со скандальным сайтом «Миротворец» и требовали закрытия портала. В ответ на эти обращения официальный Берлин, заявлял, что «выражает обеспокоенность» и якобы давит на украинские власти, призывая их прекратить деятельность по сбору личных данных «врагов Украины», к которым был причислен и ряд германских политиков. И вот теперь ведущее издание Frankfurter Allgemeine Zeitung прозревает и, делая круглые глаза, утверждает – да у этого вашего Авакова рыльце в пушку.

«Список тяжелых обвинений против украинской полиции большой, но, даже несмотря на это, министр внутренних дел Арсен Аваков кажется неприкосновенным – он единственный чиновник, сохранивший свой пост с 2014 года. Недавние скандалы, связанные с изнасилованием полицейскими подозреваемой в Кагарлыке и перестрелка между представителями группировок, контролирующих пассажирские перевозки в Броварах, не единственные кризисы в карьере министра. Но то, что он всё это пережил, делает Авакова феноменом украинской политики», — отмечает СМИ.

Далее Frankfurter Allgemeine Zeitung напоминает, что после избрания президентом Владимир Зеленский называл Авакова «переходным министром», но уже давно забыл о своем заявлении. «В ходе смены состава правительства, случившейся в начале марта, Аваков остался на своём месте», — уточняет автор статьи. Поддерживает Авакова и премьер-министр Денис Шмыгаль, отмечающий «незаменимость» министра во время корона-кризиса.

И все же, в чем кроется секрет «неприкосновенности Арсена Авакова?», — задаются вопросом авторы статьи. По их мнению, причин тому несколько. Во-первых, ему удалось сформировать широкий властный базис из 118 тысяч полицейских и 46 тысяч служащих Национальной гвардии. Во-вторых, Авакову приписывается контроль над «улицей», то есть «сомнительными батальонами», в частности «Азовом», известным своими симпатиями к правым экстремистам. В ещё одной причины упоминается связь Авакова с олигархом Игорем Коломойским, с которым «у министра проходят регулярные встречи». «Но у незаменимости Авакова есть и другое объяснение: «он всех прослушивает, у него есть компромат на всех», — пишет немецкое СМИ со ссылкой на анонимные украинские источники.

При этом Frankfurter Allgemeine Zeitung напоминает о связях Арсена Авакова с сайтом «Миротворец», картотека которого охватывает десятки тысяч имен и личных данных «предателей страны, наёмников, террористов, российских военных», а также «иностранных журналистов», которые якобы «угрожают безопасности Украины, мира и даже международному праву», — отмечает немецкое СМИ, как бы забыв упомянуть о многочисленных запросах депутатов Бундестага к правительству ФРГ по поводу данного портала.

«Авакова не зацепило даже дело его сына Александра, которого обвиняли в покупке 5000 рюкзаков для Национальной гвардии по завышенным ценам. Министру все сошло с рук, а главу Национального антикоррупционного бюро Артёма Сытника, который курировал это дело, Аваков в своем твиттер впоследствии назвал «идиотом», — резюмирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.