Ударить по доллару. Китай распродаёт американский госдолг

Статьи
Ударить по доллару. Китай распродаёт американский госдолг

Пока в США продолжается подсчёт экономических убытков от коронавируса, которые уже привели к 40-миллионной безработице и вылились в массовые протесты с кульминацией в виде рождения целой автономии в Сиэтле, — в Китае не теряют времени даром, решив «посодействовать» Вашингтону в дальнейшем усугублении кризиса.

На днях китайский портал Sohu сообщил о том, что Китайская Народная Республика приступила к распродаже государственного долга США. Причина такого решения кроется в опасениях Пекина из-за работающего на всю мощь печатного станка ФРС. Дескать, это рискует обернуться девальвацией доллара, что превращает вложения в американский госдолг в крайне рискованное предприятие. И за отсутствием в арсенале менее опасных инструментов преодоления кризиса, Вашингтон может не справиться с текущими экономическими проблемами. В Поднебесной решили не ждать этого момента и начать слив казначеек уже сейчас.

Впрочем, у столь радикального шага едва ли может быть одно лишь прагматичное обоснование, учитывая давнюю сцепку китайских и американских финансов. В основе происходящего, конечно же, лежит политика. Стоит напомнить, что в апреле текущего года США объявили Китаю информационную войну на почве коронавируса. В Вашингтоне заявили, что происхождение вируса имеет искусственный характер и к его утечке причастна биологическая лаборатория в Ухане. Как утверждало американское издание Politico, республиканский сенатский комитет распространил в рядах партии подробную 57-страничную методичку на эту тему. В документе политикам было рекомендовано при каждом удобном случае обвинять Китай в мировой пандемии коронавируса. А буквально следом сенаторы от республиканской партии предложили списать часть американского долга, который держит в своих резервах Народный банк Китая – в качестве компенсации за последствия коронавируса.

Собственно, заявления о возможном списании долга перед КНР и спровоцировали китайские власти на подготовку ответной меры – на распродажу американских гособлигаций. Однако способен ли этот шаг обрушить американские финансы?

Стоит отметить, что на протяжении последних 10 лет Китай на ряду с Японией являлся крупнейшим иностранным кредитором США. На сегодняшний день во владении Поднебесной находятся американские гособлигации на кругленькую сумму в 1,1 триллионов долларов. Правда если заглянуть в общую структуру держателей казначеек по различным странам мира, то доля Китая уже так впечатляет, равняясь 16%.

И если предположить, что Пекин в какой-то момент начнет массированную распродажу своего пакета американских бумаг, то это едва ли приведет к коллапсу финансовой системы США. А все дело в базовом механизме долларовой эмиссии: печатный станок ФРС отпечатывает очередную партию долларов, на которые затем приобретаются облигации, выпущенные Казначейством США. Сегодня на балансе федрезерва лежат казначейские облигации на сумму 6,7 триллионов долларов, что превращает ФРС в крупнейшего отдельно взятого кредитора американского государства. Говоря проще, США одалживают деньги у самих себя, имея за спиной мировую резервную валюту и печатающий ее станок. Достаточно сказать, что в марте-апреле ФРС купила гособлигаций на 2,5 триллиона долларов. Эта цифра почти в 2,5 раза превышает стоимость китайского пакета казначеек, однако, как видно, ощутимых последствий такое вливание денег не имело. Стало быть, ФРС ничего не мешает отпечатать еще один триллион долларов, чтобы скупить китайскую долю американских бумаг, в случае их массовой распродажи.

Однако в действительности все может быть гораздо сложнее. Главный риск для США состоит не в том, что Китай сольет свои казначейки, а в том, что это действие может спровоцировать и другие страны на продажи. Ведь из-за китайского слива, американские бумаги начнут терять в цене, вынуждая центробанки по всему миру избавляться от дешевеющих активов. И если печатный станок технически может отпечатать любое количество зеленых купюр для выкупа казначеек, то вот валютный рынок в какой-то момент может не переварить такие объемы и захлебнуться. А это приведет к той самой девальвации доллара, которой опасаются китайцы. И это уже не столь беспочвенные опасения, если учесть какой объем денег США отпечатали для преодоления последствий коронавируса. Только до конца 2020 года рынки получат дополнительно 5 триллионов долларов. Для сравнения, с 2008 года ФРС США в рамках программы количественного смягчения напечатала всего около 8 триллионов долларов.

Текущая ситуация уже вызывает некоторые опасения у экономистов – в ближайшие пару лет долларов будет слишком много, даже с учетом глобальности американской валюты. И что важно, львиная доля свежих тиражей доллара пойдет не в реальный сектор экономики, будь то выплаты населению или дешевые кредиты для промышленности, а на выкуп тех же казначеек и всевозможных ценных бумаг. Это рискует надуть новый спекулятивный пузырь, похлеще того, что образовался после кризиса 2008 года. Но покуда доллары «стерилизованы» в финансовых и долговых активах, все неплохо. Однако если вся эта масса в ходе очередной панической распродажи устремится на валютный рынок, глобальная долларовая конструкция может и не выдержать. Особенно если в этот опасный момент Китай и ряд других стран возьмут и вывалят на рынок госдолг США на сумму в несколько триллионов долларов. Тогда Вашингтону придется либо объявить дефолт по этим обязательствам, либо удовлетворять весь спрос на американскую валюту, рискуя сделать сказку о девальвации доллара – былью.

Впрочем, подобная лобовая атака – не в духе Пекина. Китай скорее будет использовать эту финансовую бомбу для укрепления своих переговорных позиций с Вашингтоном. А в свете нарастающего экономического, а теперь и политического кризиса в США – пространство для маневра только растет. Для того, чтобы трюк ФРС с астрономической эмиссией не привел к коллапсу, американской экономике нужно опереться на товарное производство – а это более надежный способ стерилизации валютных излишков. Учитывая, что политика Дональда Трампа так и не явила миру новую американскую индустриализацию, товар по-прежнему будет китайским. Стало быть, Белому дому неизбежно предстоит переосмыслить торговую войну. И китайский триллион может оказаться дополнительным аргументом в пользу этого переосмысления.