«Сумрак» на миллионы гривен: где вы, инструкторы по изгнанию идиотов из украинской армии?

Статьи
«Сумрак» на миллионы гривен: где вы, инструкторы по изгнанию идиотов из украинской армии?

На Украине продолжают обнародовать удивительные истории о «разоблачении» российских разведчиков: президент Зеленский успешно принял сию более чем сомнительную эстафету от своего предшественника Порошенко, в ходе которой «доблестная» контрразведка СБУ в поте лица отслеживает и задерживает на территории незалежной «агентов» ГРУ, ФСБ Кремля и прочих «шатателей режима», якобы финансируемых из России.

На этот раз в СБУ бодро отрапортовали о задержании в Харькове гражданина Украины, который работал на 74-й Разведывательный центр ГУ ГШ ВС РФ. Стоит отметить, что аббревиатура «ГУ ГШ ВС РФ» уже седьмой год несет некий сакральный смысл в борьбе Киева с Кремлем.

Так, сообщается, что «оперативники спецслужбы установили, что агент был завербован спецслужбами во время выезда в РФ. Российские кураторы выбрали ему псевдоним «Сумрак» и отработали задачи по сбору информации с ограниченным доступом из воинских частей. В рамках уголовного производства следователи и контрразведчики задокументировали факт сбора «Сумраком» информации с ограниченным доступом по ротации конкретных военнослужащих бригады ПВО Харькова в районы проведения ООС».

Дальше — больше и, прямо скажем, фантастически: «Правоохранители задержали агента в центральной части Харькова при попытке получения таблицы парольных сигналов для осуществления паролирования в воздушных радиосетях авиации ВСУ, которая имеет гриф ограничения доступа «секретно».

Пока любой здравомыслящий пытается вообразить картинку передачи «агенту 74-го Разведывательного центра ГУ ГШ ВС РФ» секретной таблицы парольных сигналов в центре Харькова, мы, пожалуй, вернемся к нашей традиционной рубрике, информирующей о тотальном воровстве в украинской армии, в том числе, в воинских частях. Скажем так: нижеизложенная информация не предполагает какой-либо разведывательной деятельности в отношении упомянутых персонажей, поскольку тот факт, что, помимо руководства, «воинов света» грабят свои же сослуживцы, как говорится, лежит на поверхности, фигурируя в оперативных сводках. В ход, напомним, идет всё: оружие, боеприпасы, снаряжение, экипировка… К тому же, предприимчивые вояки «отмывают» немалые средства на продуктовом и техническом обеспечении своих же коллег. Иными словами, заработать на «самой сильной армии континента» (а по факту — нищем свинарнике) не прочь всякий, имеющий хоть какой-то доступ в «армейские закрома».

Так, в Винницкой области одному из военнослужащих сообщено о подозрении в присвоении 479 тысяч гривен. В частности, ВСУшник составил ряд заведомо ложных официальных документов, на основании которых присвоил средства под видом выплаты денежной помощи на оздоровление и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов своих коллег-военнослужащих на сумму без малого полмиллиона гривен. Другой подозреваемый — работник ВСУ из воинской части, расположенной в той же Винницкой области, обвиняется в нанесении ущерба на 1,7 млн гривен. По материалам следствия, он «допустил ряд безосновательных начислений, непредусмотренных законом выплат денежного довольствия военнослужащим и заработной платы работникам воинской части, чем нанес воинской части материальный ущерб на сумму 1 778 908 гривен». Также известно, что часть этих средств присвоил его подчиненный. Помимо этого, начальник одного из управлений ВзС ВСУ (и снова — Винницкая область) присвоил на ремонте воинской части 800 тысяч гривен. Формулировка обвинения звучит таким образом: «…военнослужащий не осуществил надлежащее управление и контроль за использованием средств, вверенных воинской части Винницкой области на выполнение капитального ремонта помещения».

16 млн гривен украдено в Национальной академии сухопутных войск им. гетьмана Петра Сагайдачного, расположенной во Львове на улице Героев Майдана. Эту сумму руководство академии украло на питании курсантов. Как выяснилось, в 2017-2020 годах должностные лица упомянутого военного учебного заведения закупали продукты по завышенным ценам у аффилированных с ними же фирм. В ходе торгов участники сделки формировали нужные квалификационные требования и безосновательно завышали стоимость поставок. Как выяснилось, организаторы этой схемы похищали более 4 млн гривен ежегодно, после чего выводили бюджетные средства «в тень» через свои же фирмы-прокладки.

В ходе следственных действий в офисе и по месту жительства руководителей фирмы-поставщика у должностных лиц академии оперативники СБУ обнаружили документацию, подтверждающую их противоправную деятельность, а также денежные средства на сумму 1,2 млн гривен, $5 тысяч и €3,5 тысячи.

«Вот так будущих офицеров еще в академиях учат, как «правильно крутиться» в армии! Слов нет! И это ведь происходило в самом главном, славном и элитном военном заведении Украины!», — резюмирует Т-канал «Черговий ООС».

Впрочем, офицеры и не только четко осваивают эту «науку», применяя «знания» на местах. Так, например, в одной из воинских частей, расположенной в Днепропетровской области, младший сержант «потерял» радиостанции на сумму 540 тысяч гривен. По данным следствия, военнослужащий «не обеспечил надлежащих условий хранения военного имущества», из-за чего были утеряны 36 радиостанций Motorolla DP 4400, 20 радиостанций Motorolla DP 4800, 19 зарядных устройств и 94 аккумуляторные батареи к указанным радиостанциям. Установить местонахождение украденного правоохранителям пока что не удалось.

… А тем временем военные инструкторы Вооруженных сил Канады возвращаются на Украину тренировать вояк после того, как вынуждены были свернуть свою «благородную миссию» из-за ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19. В рамках учебной операции UNIFIER ВСК оказывают помощь в наращивании потенциала личного состава украинских войск, срок ее работы — до конца марта 2022 года.

«Вот если бы существовали инструкторы по выявлению и изгнанию идиотов из армии — на них не жалко было бы потратить хоть весь военный бюджет! А тут…», — резюмирует Т-канал «Черговий ООС». И с этим трудно не согласиться.