«Еще Ленин завещал брать телеграф»: Соцсети комментируют создание медиа-холдинга «Новости»

Статьи
«Еще Ленин завещал брать телеграф»: Соцсети комментируют создание медиа-холдинга «Новости»

В Украине перед парламентскими выборами создан новый информационный холдинг – «Новости», его связывают с Оппозиционной платформой и Виктором Медведчуком. В пятницу вечером стало известно, что украинский политик Тарас Козак приобрел телеканал ZIK, в который входят компании «Мост ТВ» и «ТРК «Новые коммуникации».

Изначально, телеканал принадлежал «Западной информационной корпорации» и управлял им криворожский олигарх, сокурсник Александра Януковича — Петр Дыминский, который в 2004 прошел в Раду по спискам Ющенко.

Телеканал ZIK и весь медиахолдинг через офшоры финансировался представителями власти Януковича. Владельцем 33% канала через офшоры был, согласно информации СМИ, оппозиционный нардеп Андрей Киселев, за что Диминскому в 2012 заплатили $5 млн. После Майдана Диминский, воспользовавшись бегством Януковича, вернул себе долю канала, которую продал ранее. При этом о возвращении $5 млн речи не шло. Канал поддерживал информационно «Михо-майдан» в 2017 году и предоставил Саакашвили роль телеведущего собственного шоу. Однако, оно быстро сдулось, как и сам экс-президент Грузии. Накануне парламентских выборов-2019 ЗИК стал частью серьезного медиа-холдинга, куда уже вошли «112 Украина» и NewsOne. «Похоже, бывшие регионалы учли свой печальный опыт работы со СМИ, и теперь захватывают медиа-поле, беря под контроль основные информационные рупоры, не полагаясь на поддержку государственных масс-медиа. Ну что ж, еще Ленин советовал в первую очередь занимать телеграф»,- отмечают эксперты. И напоминают, что в медиа-империю Медведчука-Бойко входит и самый рейтинговый канал «Интер»

«Украинский телезритель глубоко политизирован, требовательный зритель. Зритель, к которому необходимо относиться с большим уважением. Для меня приобретение телеканала Zik — это осмысленный и прагматичный шаг. Информационное вещание в Украине на сегодня опережает многие мировые крупные каналы по своей мобильности, интересу аудитории, изображению. Получив Zik, я смогу построить крупнейшую сеть информационных вещателей, которая с точки зрения ресурсов — делает их менее затратными, и в тот же момент создает их большую капитализацию, как актива. И этот актив называется информационный медиахолдинг «НОВОСТИ». Именно для его развития и управления я пригласил одного из сильнейших медиа продюсеров страны — Алексея Семенова», — заявил новый собственник телеканала ЗИК Тарас Козак.

Действительно, настраивать ЗИК на новую волну будет продюсер Семенов — он же поднимал 112 канал и проводил ребрендинг канала NewsОne. Правда, на время президентских выборов ушел на порошенковский канал «Прямой», огласившись на крайне выгодное финансовое предложение. Теперь он просто вернулся в семью, что и подтвердил в своем заявлении: «Большинство из сотрудников этих каналов для меня — близкие и родные люди. И я, знаете, очень рад вернуться к ним. Надеюсь, и для них это не будет разочарованием. Сейчас я работаю над концепцией перезапуска канала Zik, и буду очень счастлив от будущего сотрудничества. Ведь много ведущих и сотрудников Zik — мои коллеги по предыдущим каналам. И мы с ними на одной эмоциональной волне. «Объединение ради Украины» — вот основной месседж концепции канала», — подчеркнул он.

Зрителей же более всего волнует судьба одиозных ведущих канала, Натальи Влащенко, аплодировавшей сожжению Одессы и Остапа Дроздова, выражающего экрана желание не видеть в Украине русскоязычных детей. Но если Влащенко за полгода начала переобуваться в воздухе, то Дроздов свою людоедскую позицию в отношении «нетитульной нации» не менял. Впрочем, для партии, включившей в свои ряды советника главы МВД, требовавшего «жечь вату», это может оказаться непринципиальным.

Отметим, что Тарас Козак идет на выборы в первой десятки партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», и холдинг «Новости» должен помочь нарастить рейтинг этой политической силы, побив соперников по оппозиционному лагерю, у которых в активе пока лишь ТРК Украина и газета «Сегодня».