Медведчук расширяет медийное влияние на Украине: Найем в панике, журналисты увольняются

Статьи
Медведчук расширяет медийное влияние на Украине: Найем в панике, журналисты увольняются

Депутат Верховной Рады Украины Тарас Козак стал владельцем телеканала ZIK. Теперь ему принадлежит три канала: «112 Украина», NewsOne и Zik. И всё было бы ничего в этой истории, если бы не одно «но».

Козак – человек Виктора Медведчука, и, по сути, новый медиахолдинг будет полностью подконтролен ему. Это вызвало панику украинских медийных персон, сами же сотрудники ZIKа стали массово покидать канал.

«Получив ZIK, я смогу построить крупнейшую сеть информационных вещателей, которая с точки зрения ресурсов делает их менее затратными и в тот же момент создает их большую капитализацию как актива. И этот актив называется информационный медиахолдинг «НОВОСТИ»», — говорится в заявлении Козака на сайте «112 Украина».

Ранее телеканал принадлежал семье львовского бизнесмена Петра Дыминского.

Новость вызвала панику у вдохновителя Майдана депутата Мустафы Найема. Впавший в ужас Мустафа задался вопросом, что же хуже – российский танк у границ Украины или медиахолдинг кума Путина прямо в центре Украины?

«Это очень тревожная новость. Потому что на самом деле, сложно сказать, что страшнее — российский танк на линии разграничения или холдинг информационного вещания с почти стопроцентным покрытием, принадлежащий почти родственнику Владимира Путина», — написал Найем в своем телеграм-канале.

«Российское финансирование и поддержка, — продолжил депутат, — независимо от того, кому она оказывается — экипажу БУКа, сбивающему гражданскую авиацию, взводу спецназа или информационному телеканалу, имеет одно происхождение, реализует одну стратегию и подчиняется одной цели: уничтожить Украину как государство».

По мнению Найема, президент Зеленский должен расследовать это дело: доказать фиктивную структуру собственности и прекратить финансирование из «страны-агрессора».

Перепугались и сами сотрудники телеканала ZIK. Ключевые персоны вчера вечером покинули его. О своем увольнении сообщили Кипиани, Недзельський, Мовчан, Рахманин, а также главред сайта и гендиректор медиахолдинга ZIK.

«По дороге на презентацию книги «Дело Василия Стуса» узнал новость, что адвокат Стуса Медведчук купил телеканал, на котором более шести лет выходила программа «Историческая правда-ZIK». Мы сделали около 500 выпусков. Как автор и ведущий программы сообщаю, что передача закрывается. Медведчук — это враг моей страны, убийца и в прошлом, и будущего», — написал в Фейсбуке Вахтанг Кипиани.

«Официально — телеканал ZIK теперь принадлежит Медведчуку. А я — завтра выдаю в эфир последний выпуск еженедельника «Детали» и иду искать работу. Я много раз опровергал информацию о продаже канала раньше, потому что официально руководил каналом менеджмент Петра Дыминского. С этими людьми у меня были договоренности о невмешательстве в новости и еженедельник, и я благодарю, что достигнутые договоренности были соблюдены. Мы могли делать новости и итоговую программу так, как видела их редакция», — сообщил в том же Фейсбуке Роман Недзельський.

Об увольнении с телеканала сообщили также гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич, руководитель департамента производства собственных программ Ольга Мовчан и журналист Сергей Рахманин. Главный редактор сайта ZIK Татьяна Вергелес также сообщила о своем увольнении.

Что же касается самого формального владельца холдинга, то депутат Тарас Козак баллотируется в новый состав Верховной Рады Украины в первой десятке «Оппозиционной платформы За жизнь».