Севастополь митингует против столовых для «бомжей и алкашей»

Статьи
Севастополь митингует против столовых для «бомжей и алкашей»

Сотни севастопольцев вышли на митинг с требованием запретить строительство центров питания для социально незащищенных людей. Жители опасаются, что это привлечет бродяг со всего юга России.

Самые массовые протесты развернулись в районе проспекта Победы и улицы Генерала Жидилова. Это рядом с историко-мемориальным комплексом «Малахов курган». Неподалеку известный пляж и популярный парк Ушакова балка, построенный командующим Черноморским флотом Федором Ушаковым для отдыха матросов. «Теперь наш парк превратится в вонючую ночлежку? А как с коронавирусом, типа забыли?» — такими вопросами полны городские порталы.

Успокаивать возмущенных земляков прибыл заместитель губернатора Александр Кулагин. За последние дни только на улице Генерала Жидилова собраны несколько тысяч подписей против того, чтобы рядом с их домами кормили бездомных и малоимущих. Взрыв протеста вызвал прямой эфир одного из местных ТВ-каналов, где волонтеры благотворительного фонда «Сердце Севастополя» рассказали, как будет организована работа фудкортов для бездомных. В планах добровольцев — столовые, рассчитанные на 100 посадочной мест, игровые площадки для детей и даже зоны отдыха для пожилых бомжей, которые должны стать «своеобразными дискуссионными клубами» для такого весьма специфического контингента. Якобы, помещения волонтерам уже выделило правительство Севастополя.

Наткнувшись на сопротивление населения, активисты-благотворители вынуждены изменить планы. Мол, ни о каких «бомжах и алкашах» речи не идет. Только о поварах, которые будут готовить еду. Одновременно население окрестных кварталов публично обвинили в «проявлениях социального эгоизма». По словам вице-губернатора Кулагина, именно кухня, а не столовая должна появиться в этом районе. Оттуда еду будут развозить по точкам, которые удалены от жилых массивов.

В ответ горожане грозят перекрыть дороги: «Мы кричим о том, чтобы нас услышали, что мы здесь не хотим фудкортов ни в каком формате. Будь это столовые, будь это кухни. Вне зависимости от того, кто здесь будет питаться».

— Это в общем такая эгоистичная позиция, — говорит руководитель проекта Милана Бригаднова.- Они против того, чтобы рядом были асоциальные личности. Мы их услышали, мы решили сделать только пищеблок. Но теперь они вообще против всего нашего проекта.

Сейчас место событий контролируют усиленные патрули полиции и Росгвардии. Официально объявлено об открытии большого пищеблока, способного обеспечить 12 пунктов выдачи социальных обедов для бездомных. В конце-концов оказалось, что у Малахова кургана будет и столовая, «рассчитанная на матерей-одиночек, пенсионеров и других нуждающихся, кто оказался в сложной жизненной ситуации».