Зеленский возмутился студентами, которые бегут с Украины, и хочет сократить госрасходы на образование

Статьи
Зеленский возмутился студентами, которые бегут с Украины, и хочет сократить госрасходы на образование

Президент Зеленский нашёл главных виновников разбазаривания госсредств. Оказалось, что это преподаватели ВУЗов и студенты, которые получив образование, не желают оставаться на Украине и работать на её благо. Почему-то гарант забыл о Киево-Могилянской академии, все учащиеся которой как раз остаются на Украине и работают политическими активистами и членами многочисленных наблюдательных советов.

Одно радует. Зеленский пошел утолять «кадровый голод» в высшие учебные заведения, а не в «95 квартал», откуда и набраны все государственные управленцы. Он призвал педагогов решать совместно проблему кадрового дефицита в стране. «Если мы ничего не будем решать именно с вами, то кадровый голод в стране так и останется. Эту проблему государство должно решать совместно с высшим образованием», — заявил президент. Он напомнил, что в Украине учится больше миллиона студентов и большая часть из них не хочет оставаться на родине после окончания учебы. А из тех, кто остается, многие не работает по полученной специальности. Причин такого перекоса бывший комик не объяснил, хотя они – налицо. Вместо этого Зеленский наехал на профессуру, как Шариков на профессора Преображенского: «Зачем вы тратили свой опыт, зачем государство тратило свои средства, если мы потом не можем привлечь этих действительно талантливых студентов?».

«Слушала его сегодня и офигевала: кадровый голод, вкладываем столько сил, а они уезжают… Так сейчас большинство учится на контракте, бюджета практически нет, разве что для детей атошников (бесплатно и без конкурса, так что ценность этого шанса им до лампочки). И Зеленский будет людям, заплатившим за свое образование, указывать, где им жить и работать! Это уже верх цинизма и дебилизма», — возмущаются родители студентов.

Во встрече участвовали ректоры 25 высших учебных заведений, а также заместитель руководителя Офиса президента Юрий Костюк и председатель парламентского Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак. Как отметил один из участников этих посиделок, пожелавший сохранить инкогнито, за красивыми словами скрывается план оптимизации ВУЗов – их будут сокращать, а преподавателей выбрасывать на улицу, в соответствии с «планом Ост». Вернее, с планом МВФ.

«Профессора и доценты снова переквалифицируются в продавцов и челноков… как это было в 90-х», — признают не на камеру собеседники Зеленского.

Напомним, к слову, что уже два месяца в Украине нет полноценного министра образования и науки. Сначала и.о. министра был Юрий Полюхович, тепер это Мирослава Мандзий, любительница вояк из СС «Галичина». Правда, на подходе новый министр – Елена Антонюк, кандидатуру которой обсуждает сейчас Рада.