Европейские анклавы на территории Украины. Зеленский боится этнических бунтов и развала приграничных районов

Статьи
Европейские анклавы на территории Украины. Зеленский боится этнических бунтов и развала приграничных районов

В Украине скоро появятся «маленькая Болгария», «маленькая Венгрия» и еще несколько внутренних автономий. Мы писали о том, что создание этнических анклавов в приграничных областях станет топ-темой перед местными выборами и смягчит путь к автономии Донбасса. Теперь эта информация подтверждается.

Как пишет ТГ-канал «Разведчик», в Офисе президента решили курировать трек с национальными меньшинствами, вместо конфликта с соседями. Зеленский поручил проработать возможность создания Венгерского и Болгарского округов. Такая инициатива позволит власти, избежать новых очагов конфликта на национальной почве и продемонстрирует европейские приоритеты развития государства. Кабмин с подачи президента уже обсуждает создание специального округа с центром в городе Болград (Одесская область).

Именно там неделю назад вспыхнул конфликт из-за попыток власти разделить Болградский район, где находится компактное поселение болгар, на пять ОТГ (территориальная громада). Дошло даже до противостояния с Болгарией, которая вступилась за своих. Правительство Болгарии приняло специальную декларацию против разделения Болградского района, на которую резко отреагировали и МИД и СБУ. Внешнеполитическое ведомство тут же направило ноту протеста южным соседям, заявив, что считает недопустимым вмешательство другой страны во внутренние дела Украины. В МИД подчеркнули, что вопросы административно-территориального устройства Украины — это исключительно компетенция украинской государственной власти. А вот в СБУ пошли еще дальше: Иван Баканов высказался в том смысле, что иностранные спецслужбы дестабилизируют Одесскую область, «качают» Бессарабию.

Поднялись на протесты и болгарские общины. «Наш район пытаются искусственно раздробить. Это извечный страх центральных властей перед большими этническими общинами. Например, также украинские власти до Майдана и отделения Крыма боялись крымских татар. Об этом сейчас стараются не вспоминать, но во всех этнических меньшинствах, которые сохраняют свою самобытность и автономию, Киев видит неких потенциальных сепаратистов. В 2014 году в Бессарабии уже пытались манипулировать настроениями местных жителей, район пытались раскачать, рассказывая всем о пророссийских настроениях местных. На самом деле это была спекуляция, за счет которой некоторые политики набирали себе вес и играли мускулами, чтобы с ними считались в украинском правительстве», — рассказал житель Болградского района Семен Колев.

Вопреки желаниям людей, Кабмин Шмыгаля на прошлой неделе утвердил перспективный план развития громад Одесской области и принял-таки решение об образовании на территории Болградского района 5 объединенных территориальных громад.

«Самой большой угрозой было создание одной громады размером с целый район, что было бы в интересах мажоритарщика Антона Киссе, у которого есть владения на этой территории, который даже пошел на международный скандал, вовлек Болгарию — а в этом районе проживает большое количество этнических болгар — для того, чтобы парламент Болгарии вмешался в наши внутренние дела. Это ему ничего не дало, благодаря государственнической позиции в Одесской области будет пять громад в одном районе и никаких этнических и бизнес-конфликтов», — рассказал источник в правительстве.

Но теперь правительству придется сдать назад, отменить собственное решение и следовать указаниям Зеленского. Президент боится этнических конфликтов и связанных с этим территориальных бунтов. К слову, глава МИД Кулеба на днях был с визитом в Венгрии, где также обсуждался вопрос создания Венгерского округа в Закарпатье, с центром в Берегово. Жители этого района и без того давно живут по венгерским законам, учат язык и имеют паспорта соседнего государства. Осталось это лишь официально оформить.

Таким способом Президент хочет избежать конфликтов с европейскими соседями и в зародыше погасить возможные этнические протесты, за которыми вполне могут последовать и местные референдумы об отделении от Украины. Как пишет блогер Инга Кирюхина, страна победившего достоинства ослабевает на глазах и этой слабостью немедленно начинают пользоваться соседние державы. Скоро дойдет до «маленькой Румынии» в Черновицкой области, и на этом фоне автономия Донбасса будет выглядеть вполне естественным процессом.