Убийство чеченца в Берлине. Правительство ФРГ продолжает делать ставку на конфронтацию с Россией

Статьи
Убийство чеченца в Берлине. Правительство ФРГ продолжает делать ставку на конфронтацию с Россией

«Федеральное правительство Германии по-прежнему обвиняет Россию в недостаточном сотрудничестве по делу убийства чеченского переселенца Зелимхана Хангошвили в Берлине в августе 2019 года. Такой вывод следует из ответа министерства юстиции ФРГ на запрос депутата от фракции Левые Севим Дагделен.

В документе, в частности, сообщается, что «российская сторона до сих пор не ответила по существу на два обращения германских властей о предоставлении правовой помощи». Вместо этого Россия потребовала от Берлина более четко изложить «доказательную часть». Запросы германских властей, сделанные в феврале текущего года, Россия обработала также только частично, в пределах «не противоречащих российскому законодательству». Ранее депутат Дагделен обвиняла правительство Германии в том, что «опрометчивая высылка российского дипломата усложнит расследование преступления», — пишет издание Junge Welt.

«После убийства чеченца в берлинском районе Моабит, в декабре 2019 года Германия выслала двух российских дипломатов, Россия ответила зеркально, выслав двух немецких дипломатов. Как сообщалось в публикации в издании Zeit, появившейся в конце прошлого года, сначала спецслужбы ФРГ предлагали выслать ряд российских агентов «по-тихому», однако Берлин решил сделать из этого громкую историю, чтоб публично пригвоздить Россию к позорному столбу. В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что за расследование преступления взялся генеральный прокурор ФРГ, а само дело рассматривалось в Высшем суде Берлина, как будто речь шла о террористическом акте. В то же время обычные дела об убийстве рассматриваются земельным судом», — информирует немецкое СМИ.

«Отчетливые свидетельства того, что правительство Германии делает ставку на стратегию конфронтации, содержатся в тексте германских обращений о предоставлении правовой помощи к России. Например, немецкие следователи хотели инициировать обыск по месту проживания подозреваемого Вадима Соколова (зовут ли его так на самом деле – не понятно) в Санкт-Петербурге. Согласитесь, крайне странно на одном дыхании просить о таких действиях страну, на которую возлагаешь ответственность за преступление. С исторической точки зрения это напоминает австрийский ультиматум к Сербии в июле 1914 года после убийства эрцгерцога Фердинанда, целью которого была провокация его отклонения со стороны Сараево», — говорится в статье.

«В остальном же имеются сведения, указывающие на то, что убитый чеченец мог сотрудничать с немецкими спецслужбами. Например, на это указывает то, что власти ФРГ закрыли глаза на то, что в 2017 году Хангошвили подал документы на получение статуса беженца под чужим именем. Ходатайство, правда, отклонили, но и чеченца не выслали.

Являющееся спецслужбой, Федеральное ведомство по защите конституции Германии информировало местную полицию об «угрозе жизни Хангошвили», но при этом долгое время причисляло его к «опасным исламистам». Незадолго до убийства чеченца этот «статус» был аннулирован. Российская сторона обвиняет Хангошвили в участии в захвате заложников в Беслане в 2003 году и убийстве 98 граждан РФ. Неоспоримым также является то, что Хангошвили воевал в подразделениях чеченского исламиста Шамиля Басаева. После того, как Хангошвили очутился в Европе, средствами к проживанию его могли обеспечивать украинские и американские спецслужбы, а возможно и немецкие, которые обеспечивали ему прикрытие. Все это может тот пыл, с которым сейчас действует германское правосудие», — резюмирует Junge Welt.

Отметим, что некоторые СМИ Германии, а особенно Украины попытались представить ситуацию с запросами немецких властей к России как «саботаж Москвы», которая, якобы отказывается помогать в расследовании убийства. Судя по сообщениям на форуме популярной газеты Tagesspiegel, её читатели в недоумении от таких интерпретаций: «Хорошо, давайте исходить из того, что убийцу к нам действительно прислали русские спецслужбы. Почему тогда Россия должна нам помогать? Эта «жертва» с оружием в руках воевала против российских солдат и полиции. Он был самый настоящий террорист. Эта «жертва», а на самом деле – брутальный преступник, могла свободно передвигаться по Берлину. Это и есть настоящий скандал», — комментирует читатель издания.