Медийщика Коломойского назначат на культурный фронт, человека Порошенко — на евроинтеграцию

Статьи
Медийщика Коломойского назначат на культурный фронт, человека Порошенко — на евроинтеграцию

На этой неделе Рада утвердит целый ряд новых министров: это станет «оплатой» определённым группам влияния за поддержку программы правительства Шмыгаля. Депутаты не получат ничего.

Депутатов вынудят голосовать за программу Кабмина через Офис президента. Ахметов пошел коротким и более дешевым путем и пролоббировать принятие программы через Офис президенты. Депутатом лишь остается понажимать кнопки.

Вчера вечером, фракция «Слуга народа» уже согласовала основные кандидатуры на вакантные места в Кабмине. Так, новым министром культуры станет Александр Ткаченко. Последние фокус-группы показали, что ловить на мэрских выборах в Киеве ему нечего, и поэтому в виде утешительного приза экс-директору 1+1 отдали министерский портфель.

«Почти три месяца у Зеленского искали министра культуры. И в итоге решили им сделать Александра Ткаченко, гендиректора канала «плюсы» — нашего местного украинского «Радио тысячи холмов», верного холопа Коломойского, вора Одесской киностудии и просто хорошего парня. Потрясающей силы кадровая политика, чё…», — написал по этому поводу журналист Юрий Ткачев.

Кстати, место Ткаченко в комитете ВР займет депутат из Днепропетровска, бывший пиарщик Пинчука, Никита Потураев.

Новым вице-премьером по евроинтеграции станет Ольга Стефанишина. Она считается креатурой Петра Порошенко и бывшего «вицика» по еврореформам Климпуш-Цинцадзе. Так что пятый президент Украины получил еще одно доверенное лицо в правительстве, где уже есть его человек на должности министра Кабинета министров. Зато нынешний вице-премьер Вадим Пристайко фактически проиграл кулуарную борьбу министру иностранных дел Дмитрию Кулебе и поедет в заграничную командировку зализывать раны. По слухам, его отправят послом в Великобританию.

Министром образования станет Александра Антонюк. Она заменит львовянку Любомиру Гандзий, известную организацией школьных конкурсов в честь СС «Галичина». Ее потенциальная сменщица является заместителем директора по научной работе в Институте математики НАНУ. Кроме того, Антонюк — доктор наук и старший научный сотрудник. Говорят, что она произвела очень положительное впечатление на премьера Дениса Шмыгаля, поэтому он закинул ее кандидатуру на фракцию СН. Хотя там проталкивали на этот пост Юлию Гришину. Ее лоббировала группа Коломойского, однако, решили, что с «бородатой бабушки» хватит и министра культуры.

Восстановленное из пепла Министерство экологии возглавит Роман Абрамовский. Инсайдеры во фракции «Слуги народа» говорит, что Абрамовский — крупный инвестор в «зеленую энергетику» в партнёрстве с Сергеем Тарутой. Кроме того, имеет положительные отношения с заместителем главы ОП Сергеем Трофимовым.

Вакантными пока останутся кандидатуры министра энергетики, а также министра по вопросам космоса-промышленности.