Можно отмолчаться, но надо ли. В ЛДНР за время войны убито около 250 детей

Статьи
Можно отмолчаться, но надо ли. В ЛДНР за время войны убито около 250 детей

На Донбассе Международный день защиты детей уже седьмой год не просто детский праздник со смехом и подарками. Это день поминовения: за годы необъявленной войны украинские каратели убили около 250 маленьких жителей ДНР и ЛНР. Они погибли от осколков мин и снарядов, зачастую — вместе со своими родителями.

Сотни раненых маленьких пациентов спасли донбасские медики, которые залатали им физические раны, но так и не смогли залатать душевные. В заявлении Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) сказано, что с начала 2020 года в результате обстрелов на Донбассе пострадали 10 детей, что вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лишь за первую неделю мая шестеро несовершеннолетних стали жертвами обстрелов с украинской стороны.

Дети, выросшие на войне, — особые. Они видели то, на что не могут смотреть взрослые, они жили и продолжают жить в прифронтовых зонах, ежедневно рискуя попасть под шквал украинской артиллерии. Они лишены не просто счастливого детства, но и детства как такового: оно у них украдено. А ведь именно детство закладывает фундамент будущей взрослой жизни. В их совсем недетских глазах — боль и горечь вперемешку с безысходностью.

Наиболее ярко дети войны отражены в фотопроекте донецкого военкора Ирины Лашкевич и военного фотокорреспондента Дэна Леви «Посмотри в глаза Донбассу». Его презентовали в Москве и в Донецке, помимо этого портреты «подобстрельных» детей демонстрировали на выставках в ряде европейских городов. В каждом чёрно-белом фото — судьба маленького человека, испытавшего на себе все ужасы войны.

Год назад вышел объёмный печатный фотоальбом «Посмотри в глаза Донбассу» с портретами детей и повествующими о них короткими эссе. Многие из нескольких десятков участников проекта родились, когда на донбасской земле уже звучали разрывы снарядов, а, следовательно, в их жизни не было ни одного мирного дня! Некоторые дети были ранены и лишились крова над головой… Взгляд — приговор, взгляд — обвинение, фото детей, как вопрос поколения, это — реальность и ужас войны, взгляд, словно крик: «Прекратите! Здесь мы!»

«Хватит лицемерить и защищать детей абстрактно! Всем, у кого есть совесть, сделайте всё, чтобы остановить кровопролитие и издевательства над детьми Донбасса. Вернем им детство!», — призвал экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Можно сказать, что жители неподконтрольных территорий сами стреляют по своим детям. Так говорили не раз. Можно отмолчаться по поводу этих фактов. Так делают каждый день. А можно, вместо роликов и патоки в постах, начать реализовывать мирный план. Хотя, кому я это говорю? Чем дольше у власти Зеленский — тем дальше мы от мира», — подчеркнула украинский политик Елена Лукаш.

Увы, но говорить действительно не с кем, потому что «преЗЕдент мира», вопреки всем своим обещаниям, лоббирует войну с целью реализации силового варианта развития событий в Донбассе. А его адепты и прихлебатели трясутся за свои шкуры, увидев, как донецкий беспилотник сбрасывает на территорию временно оккупированной части бывшей Донецкой области листовки с фотографиями погибших детей Донбасса.

«А если в следующий раз вместо бумажек прилетит граната или мина? А у нас тут цистерны с топливом стоят! Будет большой взрыв и пожар! Наше руководство скрывает от всех случаи, когда прилетали такие бумажки. И сейчас тоже сказали держать рот на замке, а то приедет начальство из Краматорска, военные и СБУ, и всем будет плохо. А я не хочу молчать! Мы, работники станции, боимся за свое здоровье. Может, таким способом удастся сделать, чтобы военные лучше охраняли станцию, и самолеты днровские к нам не прилетали бомбить?», — пожаловались представителям украинских СМИ патриоты, работающие на железнодорожной станции в Константиновке.

Признаться: мы абсолютно не против, чтобы вместо «бумажек» на головы украинских фашистов (а не только на их цистерны с топливом) прилетали гранаты или мины, поскольку с нашей стороны на седьмом году войны пацифизм, мягко говоря, не оправдан. Ведь военные преступления не имеют срока давности, а преступления против детей — тем более. Виновные обязательно должны понести справедливое наказание и ответить за каждую оборванную детскую жизнь.

Тем временем Международная волонтерская группа «Москва-Донбасс» (руководитель — Елена Романенко) продолжает реализацию проекта «Счастливые каникулы», который действует с 2015 года и предполагает вывоз детей из прифронтовых зон ЛДН на отдых и реабилитацию за пределы Донбасса. Данный проект реализуется совместно с департаментом по правам ребенка администрации Главы ДНР при поддержке Штаба по содействию прифронтовым районам ДНР и общественной организации «Русский Центр» ДНР.

«Мы знаем, что в связи с пандемией в настоящее время все здравницы Донбасса и РФ закрыты, но мы также знаем, что рано или поздно эта ситуация изменится. О своей готовности поддержать проект «Счастливые каникулы» и участвовать в организации отдыха и лечения детей войны уже заявили санаторий имени Кирова (Ялта) и парк-Отель «Глория» (Кореиз) из Крыма, абхазский Дом отдыха «Семья» (Гудаута), оздоровительный детский центр «Золотая коса» и духовно-патриотический православный центр «Предтеченский городок», расположенные на территории Ростовской области. Мы планируем, что участниками нашего проекта в этом году станут 350 детей из ЛДНР», — рассказала ИА «Антифашист» Елена Романенко.

По ее словам, все упомянутые здравницы готовы принять донбасских детей на льготных условиях, исключительно по себестоимости (в среднем 1000 -1200 рублей в сутки с проживанием и трехразовым питанием).

«Наша задача — собрать денежные средства на оплату путевок. И мы обращаемся ко всем людям доброй воли, ко всем некоммерческим, общественным, политическим организациям, к СМИ с призывом: помогите организовать отдых и реабилитацию детей, проживающих на территории боевых действий!», — подчеркнула Елена Романенко.

Перечислять денежные средства можно непосредственно на расчетные счета здравниц, которые готовы принять детей. По вопросам благотворительной помощи и сотрудничества обращаться в Международную волонтерскую группу «Москва-Донбасс» или на электронную почту emromanenko@yandex.ru.