Америка в огне. Расовые волнения охватили страну

Статьи
Америка в огне. Расовые волнения охватили страну

В США снова полыхнуло: горят Сиэтл, Хьюстон, Лос-Анджелес и другие города США. Взят в осаду и Белый дом. Из окна своего кабинета осажденный Трамп предупредил через Twitter, что, «если бы сотни протестующих осмелились пересечь забор, их бы встретили собаками и оружием». 

Вспышку расового гнева вызвала смерть от удушья чернокожего жителя Миннеаполиса Флойда. Его повалили на землю полицейские, а офицер Дерек Шовин встал коленом на горло задержанного и давил. На видеозаписи, которая всколыхнула Америку, слышно, как Флойд говорит: «Пожалуйста, я не могу дышать» и «Не убивай меня». Он был доставлен в больницу, а через час врачи объявили, что он умер. Тлевший расовый конфликт вновь вырвался наружу. И Америку охватили невиданный уже давно беспорядки.

При разгоне протестующих в Детройте погиб 19-летний мужчина. А из-за мародерства в Портленде объявление чрезвычайного положения. Разгромлена штаб-квартира CNN в Атланте. Сотни задержанных в Нью-Йорке и десятки полыхающих полицейских машин. Более 500 человек арестованы в Лос-Анджелесе. Перестрелки с полицией произошли в Бруклине и на юге Манхэттена. Офицеры ответили перцовым баллончиком и резиновыми пулями. В Филадельфии мирная демонстрация протеста обернулась насилием, по меньшей мере 13 полицейских получили ранения, передает Ассошиэйтед пресс. Протестующие в этом городе распылили граффити на статую бывшего мэра, пытались свергнуть ее и поджечь (этого человека критиковали за дискриминацию меньшинств). В Солт-Лейк-Сити губернатор Юта задействовал нацгвардию штата после того, как в центре города в субботу днем произошли беспорядки. Протест начался мирно, но затем группа людей перевернула полицейскую машину и подожгла ее. Демонстранты также кидали яйца в управление полиции. В Сиэтле тысячи людей собрались в центре города на мирную демонстрацию, а вечером полиция применила перцовый газ, когда начались беспорядки, пишет Ассошиэйтед пресс. Проводились аресты. Беспорядки прокатились по тридцати городам Америки. Трамп в своих твиттах обвинил во всем антифашистов и крайне левых.

Смерть Флойда отметили во многих городах США митингами памяти других жертв полицейского произвола. Так, в Луисвилле, штат Кентукки, прошла акция памяти 26-летней афроамериканки Бреонны Тейлор, которая была убита в марте восемью выстрелами. Стреляли в нее трое полицейских. В Остине, штат Техас, помянули Майка Рамоса, которого забили до смерти полицейские. В Фениксе (Аризона) митингующие скандировали: «Он не забыт!» речь шла о 28-летнем Дион Джонсон, застреленным после ссоры с полицейским. Насилие со стороны полиции давно стало одной из серьезных причин смерти цветных в США. По данным исследования университетов Мичигана, Рутгерса и Вашингтона в 2,5 раза больше погибает чернокожих, чем белых, от рук полиции. Однако губернатор штата Миннесота считает, что протесты в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, охватившие города США, больше не связаны с его убийством, а спровоцированы приезжими радикалами. Но даже взятие под стражу Дерека Шовина и предъявление ему обвинения в убийстве третьей степени не остановило волнения в Америке. В отношении еще трех полицейских расследование продолжается. Протестующие же требуют и их отдать под суд.

Губернатор Миннесоты Тим Уолз в субботу после четырех ночей беспорядков объявил о полной мобилизации нацгвардии штата — это происходит впервые после Второй мировой войны. В своем выступлении перед прессой он снова заявил, что волнения могут усилиться из-за приезжих агитаторов. Не помогают успокоить американцев и заявления Трампа. В субботу президент США Дональд Трамп заявил, что смерть Флойда «наполнила американцев ужасом, гневом и печалью». Он сказал об этом в телеобращении с мыса Канаверал после запуска космического корабля «Драгон». Трамп жестко осудил действия «мародеров и анархистов», заявив, что нужно лечить рану, а не распространять ненависть и хаос, и пообещал дать отпор агрессивным толпам. При этом Трамп настаивает, что за беспорядками стоят не ультраправые, а ультралевые силы. Генпрокурор США Уильям Барр солидаризировался с президентом: он заявил, что во многих местах беспорядки организуются анархистскими и левыми экстремистскими группами. Они приезжают из-за пределов штата, чтобы пропагандировать насилие.