Ахметов и Коломойский начали медиа-войну за энергетический рынок

Статьи
Ахметов и Коломойский начали медиа-войну за энергетический рынок

В Украине нарастает напряжение между Ахметовым и Коломойским. Сейчас пошла в бой тяжёлая медийная артиллерия — политические ток-шоу.

Шустер на ТРК «Украина» сначала прокачивал эту тему в пользу Ахметова, приглашая в студию лояльных к самому богатому человеку Украины министров и политиков. В частности, завсегдатаем этих телесобраний стал Арсений Яценюк – бывший премьер изображает из себя опытного макроэкономиста и управленца на контрасте с необученными комиками. Как пишут ТГ-каналы, Ахметов хочет продвинуть Яценюка на пост главы Нацбанка: это вполне вероятно, после того, как Украина сдала свою банковскую систему во внешнее управление, приняв антиколомойский закон. В ответ, на ток-шоу «Право на Власть» (выходит на канале 1+1) Коломойский будет «мочить» Ахметова и его «шестерок», которые грабят Украину.

Источник в СМИ рассказывает, что задача Ахметова сбить главу энергетического комитета Рады Андрея Геруса. И сейчас все телепрограммы на ТРК «Украина» ориентированы на отработку методичек на тему – «Герус предатель, который помогал зарабатывать россиянам». Действительно, при нем были возобновлены поставки электроэнергии из РФ ( за счет поправок в закон). Это создавало сильные неудобства бизнесу бывшего хозяина Донбасса и ломала все его схемы: ведь Ахметов является монополистом на энергетическом рынке. Поэтому сегодня олигарх прилагает массу усилий для устранения конкурентов.

А вот задача Коломойского — сбить и.о. министра энергетики Ольгу Буславец, которую Ахметов ввел в правительство для защиты «зеленого тарифа» и уничтожения атомной энергетики. Кроме того, масс-медиа днепропетровского олигарха активно копают под премьера: стоит задача понизить рейтинг бесхребетного и реально слабого Шмыгаля.

Кстати Ахметов понимает, что Шмыгаль как политик очень слабый и «временный» и скоро его надо будет разменивать. Апгрейд Кабмина запланирован на осень, и самый богатый человек Украины уже готовит на смену львовскому временщику либо Саакашвили (сейчас возглавляет офис простых реформ), либо Яценюка (бывший премьер). Обе эти кандидатуры хорошо «работают» с Ринатом Леонидовичем и его менеджерами. Но еще лучше они работают с внешними кураторами Украины, и если один из них возглавит через несколько месяцев исполнительную власть, это будет означать укрепление западного патроната.