Ахметов лоббирует Яценюка в офис к Саакашвили

Статьи
Ахметов лоббирует Яценюка в офис к Саакашвили

Ринат Ахметов лоббирует назначение экс-премьера Арсения Яценюка в Офис простых решений, который возглавляет Саакашвили. Таким способом олигарх хочет вернуть в политику отставного главу Кабмина, чтобы использовать структуру Саакашвили, как трамплин – с которого Яценюк стартанет на главу Нацбанка.

По слухам, донецкий олигарх предложил грузинскому лидеру круглую сумму за содействие. Вообще, в последнее время наблюдаются попытки прозондировать общественное мнение на предмет возвращения Яценюка в архитектуру власти.

Как подтверждает канал «Тень на плетень», стоит за этим «вбросом» самый богатый человек Украины, связанный с Яценюком давними партнёрскими отношениями самых первых постмайдановских лет. Будучи тогда премьером, Арсений Петрович совместно с главным украинским олигархом организовали немало схем, знатно обокрав государство. Судя по всему, Ахметову мало и он хочет вернуться к старому-доброму «плодотворному сотрудничеству».

Сейчас Яценюка пытаются вернуть в активную политику, как реформатора с хорошими зарубежными связами. Технологи и пиарщики Ахметова лепят из экс-премьера образ этакого гуру украинской политики, который принял страну в самое сложное время. Арсению Петровичу проплачивают эфиры, заказные статьи и посты в социальных сетях, пытаясь выставить его государственником и управленцем – в пику «зеленым» комикам и фотографам.

«Мы ничего не забыли. Ни рухнувшую экономику, ни обвал национальной валюты, ни проект «Стена», ни танцы под дудку МВФ», — пишут по этому поводу пользователи соцсетей.

Чтобы изменить общественное мнение, политтехнологи Арсения Яценюка сейчас предлагают деньги ряду политических телеграмм каналов — за стоп-лист негативных публикаций о бывшем премьере. Такая тактика должна выровнять информационный фон, убрать негативные смыслы. Платят за это немало – от 3 до 10 тысяч долларов в месяц.

Следующий этап кампании – начало позитивной риторики, главный месседж которой «опытный управленец, которому доверяет Европа». Отдельно разрабатываются вбросы о том, что Порошенко был автором заказной кампании против экс-премьера и инициировал его отставку, потому что «честный Яценюк» мешал ему воровать. Сам же Арсений Петрович в неформальных разговорах открыто называет бывшего президента «битой картой» и даже пытается переманить на свою сторону некоторых членов «Евросолидарности».

Правда, пока эти усилия не приносят особых результатов. Многие СМИ объявили бойкот экс-премьеру, а первая пятерка политических каналов отказалась сотрудничать с технологами Яценюка.