«Искра» зажгла пламя: памяти погибших 26 мая 2014 года в районе Донецкого аэропорта

Статьи
«Искра» зажгла пламя: памяти погибших 26 мая 2014 года в районе Донецкого аэропорта

26 мая 2014 года произошел первый обстрел Донецка: кировоградский спецназ при поддержке авиации атаковал аэропорт имени Прокофьева. Погибли десятки мирных жителей и ополченцев. Это была точка невозврата. В поселке Октябрьский Куйбышевского района Донецка — мемориал погибшим мирным жителям. Место было выбрано не случайно: именно сюда прилетел первый украинский снаряд, здесь погиб первый дончанин.

«Я помню, как сейчас, этот день… Он перевернул все в нашем сознании. Да, эти события разделили жизнь Донецка на до и после… Накануне вечером, 25 мая, я была в аэропорту — военные, страх и осознание неопределенности в глазах персонала. А уже на следующий день в голове была только одна мысль: наш Донецк уничтожают! Я видела глаза дончан, наполненные страхом, когда над городом кружила авиация ВСУ. В тот день погибло много людей, которые мирно жили в своих домах, либо решили отправиться за покупками в «Метро». Погибло и много защитников Донбасса… И до сегодня этот террор не прекращается», — вспоминает дончанка Екатерина Мартьянова.

«Разбалованные миром, мы не были готовы к авиаударам, к циничному расстрелу мирных жителей, к самой страшной войне из всех возможных — государства против своего народа. До 26 мая 2014 года мы думали, что до Донецка не докатится, что никому у них там, наверху, не придет в голову бомбить город-миллионник… Но мы ошибались. Донецк атаковали СУшки и МИГи, вертолеты и страшные люди, смотревшие прямо в глаза перед тем, как убить. 26 мая началась война», — делится воспоминаниями дончанка Майя Пирогова.

…Утром 26 мая 2014 года еще никто не знал, что обслуживание Донецкого аэропорта не приостанавливается, а прекращается. Насовсем. Стараниями украинских фашистов он стерт с лица земли и восстановлению не подлежит…

О трагическом дне, ставшем одним из главных событий донбасской войны, команда Семена Пегова сняла полнометражный документальный фильм. Эксклюзивные интервью с участниками и свидетелями событий (включая недобитых «киборгов»), неизвестные ранее подробности и не публиковавшиеся съемки: все это, по словам авторского коллектива, было в фильме под названием «Позывной «Донецк»: История одного аэропорта». Увы, но через пару часов это видео было удалено админами YouTube с примечанием «за нарушение Условий использования YouTube».

… На мемориальной доске, посвященной памяти погибших в первом бою за Донецкий аэропорт 26 мая 2014 года, высечены 39 имен русских воинов-добровольцев. Мемориал установлен на территории храма подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в честь Корсунской иконы Божией матери в селе Глинково Сергиево-Посадского района Подмосковья. Каждый год в мае сюда приезжают на литургию родственники и сослуживцы ребят, не вернувшихся из Донецкого аэропорта.

Это был сводный отряд, носивший условное название «Искра» — по позывному его командира. Известно, что добровольцы из России прибыли в Донецк 24 мая, и к началу операции «Искра» насчитывала около 120 бойцов.

«25 мая командиры трех групп «Искры» неожиданно для себя получили приказ на рекогносцировку Донецкого аэропорта. Причем, куда они едут, узнали только в машине. После разведки, на совещании командиры групп предложили план силового захвата объекта, однако по свидетельству Севера, Старого и других, Скиф отклонил их предложение и приказал просто занять новый терминал. Ночью (около 3:00) ополченцы заняли новый терминал, с ними был Скиф и Бородай. Они вышли на командование «укропов» в аэропорту и начали переговоры, которые продолжались до 7:00… Возникает первый вопрос: зачем вообще было вести переговоры с врагом?..», — вспоминает экс-ополченец и военкор Владлен Татарский.

Отряд «Искра» имел на вооружении лишь стрелковое оружие, «мухи», «шмели», один АГС и один 82-й миномет… Напротив же стояла пусть и низкосортная, но, все же, армия, причем, вооруженная до зубов и с поддержкой с воздуха! Против горстки ополченцев каратели бросили 5 МИ-24 и штурмовик СУ-25, но, несмотря на полнейшее превосходство противника, героические ребята около семи часов держались в здании…

«Я был убежден, что Украина не пойдет на применение авиации в отношении аэропорта… У нас есть «Иглы», но мы даже не брали их с собой, так как не предполагали, что у Украины хватит ума применить авиацию! Все-таки аэропорт — это многомиллиардный проект, его только к «Евро-2012» сделали… А украинская власть решила пойти на принцип. Мы не собирались никого убивать… Я сказал командиру кировоградской части, что мы бережно относимся к жизни тех кадровых военных, которые нам противостоят подневольно . Это обычные нормальные люди, мы не хотим их смерти. Но все эти договоренности были отменены одной стороной, которая применила авиацию». Это — некоторые цитаты из объяснений командира батальона «Восток» Александра Ходаковского.

Тем временем, «обычные нормальные люди, пошедшие на принцип и отменившие в одностороннем порядке договоренности» беспощадно утюжили «многомиллиардный проект» и его окрестности.

«…Прорвавшись сквозь рой пуль, два КАМАЗа подошли к новому терминалу и начали грузить раненых и убитых… Также был приказ при прорыве стрелять во всё, что движется… Расположившийся в городской черте на второй линии обороны 4-й взвод «Востока» получил информацию о том, что отряд «Искра» в аэропорту разгромлен, а «нацики и правосеки» готовят прорыв в город. Через некоторое время на них вылетели КАМАЗы, с которых велся беспорядочный огонь во все стороны. «Востоковцам» удалось подбить одну машину с РПГ, выживших добить кинжальным огнем и только затем увидеть на трупах Георгиевские ленты. Второй КАМАЗ, насколько я понял, «востоковцы» не расстреливали. Он перевернулся из-за того, что его водитель Зелимхан потерял сознание после ранения…», — пишет Владлен Татарский.

А 27 мая весь мир увидит сложенные штабелями трупы русских добровольцев… Родители и жены погибших парней уже несколько лет ожидают объективного расследования трагедии и роли в ней ряда лиц. Но пока что безрезультатно. Вокруг защиты ДАП в тот роковой день идут нескончаемые споры, поскольку никто не желает взять на себя тяжелое бремя ответственности за множество смертей.

«Нельзя обойти молчанием гибель людей от огня своих в тот памятный всем день — 26 мая 2014 года. Одно хочу сказать: мне ТАМ встретиться с ними будет не стыдно, и посмотреть им прямо в их небесные глаза будет не стыдно. Царство Небесное парням и всем, чьи жизни отняла эта война», — написал в своем Т-канале Александр Ходаковский.

…Самый молодой из погибших «искровцев» — уроженец Липецка Дима Королев. Вчерашний студент истфака, он тайком от родителей и невесты уехал на Донбасс, чтобы помочь защитить его жителей, и погиб в одном из злополучных камазов…

22-летний Дима был поздним ребенком и единственным сыном в семье. Осенью 2014 года я встречалась в Москве с родителями погибшего парня — Ольгой и Андреем Королевыми. Они — одни из многих, в чей дом внезапно ворвалась война, после которой жизнь никогда не станет прежней.

…Спустя полгода защитники ДНР вернули воздушную гавань под свой контроль, вернее, то, что от нее осталось. Воспетые в незалежной «киборги» оказались вовсе не «киборгами», а пушечным мясом. Поражение 26 мая стало точкой отсчета, поставило цели и задачи. Иными словами, из «Искры» возгорелось пламя…