МВФ навязывает Украине американскую модель пенсионного обеспечения

Статьи
МВФ навязывает Украине американскую модель пенсионного обеспечения

МВФ поставил перед Украиной условие для получения очередного транша: реформа пенсионной системы. Об этом не говорят публично, опасаясь социального взрыва, но тему мягко обкатывает уже премьер Шмыгаль, расписывая преимущества накоплений на безбедную старость «как в Европе».

25 мая в Кабмине заявили, что накопительная пенсия на Украине может появиться уже с 1 января 2021 года. При накопительной системе человек сам копит себе не пенсию, пока работает, делая отчисления с заработной платы. Планируется три варианта использования накопленных средств: получить всю сумму при достижении пенсионного возраста; рассрочка выплат на 5—10 лет; пожизненное содержание. И самое интересное, что Кабмин, который не в состоянии разработать собственную программу действий на год, уже написал проект пенсионной реформы. Явно, документ был прислан в готовом виде из «центра управления полётом Украины».

«Мы отработали идею и концепцию такого реформирования. Для нас это неизбежность — создавать пенсионную систему с накопительными фондами. Демографическая ситуация на Украине выглядит как «ромб»… Через 15 лет часть людей продуктивного возраста станут пенсионерами, а и без того малое количество детей перейдут в продуктивный возраст, и мы получим пропорцию двое на одного», — рассказал глава правительства.

Он отметил, что сейчас в Кабмин поступают просьбы снизить единый соцвзнос (ЕСВ), но если ничего не менять, то через 15 лет ЕСВ на Украине будет вдвое больше, чем сегодня, а это, в свою очередь, отпугнёт бизнес. К слову, о том, что Пенсионный фонд разграблен и скоро «падёт», во власти намекают уже несколько месяцев подряд. Об этом заявлял ещё экс-премьер Гончарук, который пытался запустить в ПФУ международный аудит. «А отдать в концессию Ахметову не пробовали? Или его только Минтопэнерго интересует?», — грустно шутят по этому поводу нынешние и будущие пенсионеры.

По сути, на подходе афера, которая затмит банковскую и земельную — считает журналист Вячеслав Чечило. «В накопительной системе самое важное вовсе не накопление. Недостаточно просто откладывать с каждой зарплаты энную сумму — эти деньги нужно куда-то вкладывать. Куда можно надёжно вложить деньги в стране, в которой даже нет фондового рынка? В преддефолтные ОВГЗ? Минфин, конечно, будет очень рад. Но пенсионеры по итогу вряд ли порадуются», — прогнозирует редактор издания «Капитал».

Эксперт Валерий Дикий считает, что МВФ навязывает Украине американскую социальную модель, при которой Пенсионный фонд должен вкладывать деньги в малодоходные, но надёжные проекты. «Но при капитализме финансовых махинаций надёжных проектов больше не осталось. Лишившись надёжных вложений, обеспечивающих норму прибыльности, американские ПФ были вынуждены бегать по рынку в поисках доходности аки шакалы, вкладываясь во всё более сомнительные пузыри и аферы, типа сланцевой. Правда состоит в том, что эти сбережения уже сожраны, они уже сгорели в многочисленных пузырях, так как свежеотпечатанная макулатура, которая эти пузыри накачивает, никаких реальных ценностей за собой не имеет», — считает он.