«Зеленский кого-нибудь сможет посадить. Но не лидеров режима». Интервью Вячеслава Азарова ИА «Антифашист»

Статьи
«Зеленский кого-нибудь сможет посадить. Но не лидеров режима». Интервью Вячеслава Азарова ИА «Антифашист»

На этой неделе одной из самых обсуждаемых тем среди украинской общественности стала пресс-конференция Владимира Зеленского, посвящённая году его президентства. Глава партии «Союз анархистов Украины» Вячеслав Азаров прокомментировал «Антифашисту» ключевые моменты спича президента.

— Скажите честно, вам понравилась пресс-конференция Владимира Зеленского? Насколько она, ваш взгляд отличается от похожих конференций Петра Порошенко?

— Она мне не могла понравиться, так как в последние месяцы стало окончательно ясно, что Зеленский не способен оправдать те надежды, что возлагали на него украинцы год назад. Понятно, что в стране под внешним управлением многие вопросы от президента просто не зависят. Но эта скидка ещё не оправдание. С другой стороны, поведение Зеленского, конечно, иное, чем у Порошенко. Тот упивался своей миссией безнаказанного наместника от «Большого Брата», а Зеленскому всё же приходится лавировать между общественными настроениями и задачами, поставленными западными кураторами.

— Касательно обещаний. По опубликованной статистике, Зеленский выполнил 30% обещанного. Как вы считаете, можно ли назвать ту же программу «Лифт», призванную заменить прожжённых политиков на неискушённую молодёжь — удачной? Или приложение «Дія»?

— Мне кажется странным подход, когда эффективность конкретного главы державы высчитывают в процентном соотношении от их общего поголовья. Каждый гражданин, каждый чиновник должен отвечать исключительно за свои действия. Тем более, это касается президента. Обещать можно полететь на Марс и покрасить забор возле Рады. Потом ограничиться забором и объявить, что предвыборные обещания выполнены на 50%. Такие фокусы только усиливают недоверие.

Что касается смены старых политиков, то этот «Лифт» с депутатами по объявлению, урбанистами и свадебными фотографами вместо дискредитированных представителей политического класса выглядит просто издёвкой. Всем прекрасно понятно, что за спинами таких декоративных депутатов нами управляют западные фонды и аналитические центры, которых никто не избирал. То же с приложением «Дія», — кому-то это удобно, но множеству простых украинцев без надобности или решает сиюминутные, а не насущные проблемы украинского общества.

Главные ожидания от Зеленского всем известны, — это мир на Донбассе, восстановление культурных и политических прав, попранных после майдана, посадка преступников прошлого режима. Есть определённые послабления в культуре и политике, но главные задачи, для чего украинцы избрали Зеленского президентом, остаются невыполненными.

— Президент открыто заявил, что реформа Минздрава, начатая Ульяной Супрун, неэффективна. Закрываются больницы, увольняется персонал. На днях львовские медики из туберкулёзного диспансера устроили коридор позора власти, однако при этом сама реформа продолжается полным ходом, невзирая на слова Зеленского.

— Разумеется, медицинская реформа неэффективна с точки зрения главных содержателей Минздрава — простых украинских граждан. По её результатам комплексное здравоохранение становится доступным только состоятельным людям. В конце прошлого года я привозил в Одессу на обследование своего тестя и лично прочувствовал цену медреформы. Мне также известна масса случаев, когда украинцы просто отказываются от лечения, потому что оно не по карману. А меньше спрос, — меньше и работающих медицинских мощностей.

Но в такой логике реформы эпидемия коронавируса полностью продемонстрировала её несостоятельность. Если раньше массовость летальных исходов в результате отказа от лечения никто не контролировал, то теперь оптимизация и коммерциализация медицины вылезли наружу острым дефицитом больниц и врачебного оборудования. Даже президент уже не может закрывать на это глаза. Но он также не может остановить медреформу, пока Украина находится под внешним управлением. Контроль за медициной наряду с продовольствием и образованием, — являются главными стратегическими направлениями контроля за страной в целом. К тому же, это необъятная сфера для приватизации, крупнейшая государственная монополия, которую наши условные «либертарианцы» не против освоить на пару с западными кураторами.

— Говоря о коронавирусе. Как вы считаете, насколько количество больных на Украине занижено или завышено? Какова реальная ситуация в Одессе?

— При всём моем широком круге общения, у меня нет знакомых или даже знакомых знакомых, которые заразились этой инфекцией. Думаю, масштабы эпидемии завышены, что позволяет действующей власти решать ряд экономических и политических задач. Также чиновники хорошо зарабатывают на закупках оборудования и защитных средств, производстве дезинфекции. Но главное, эпидемия стала новым способом социального управления.

— Адекватно ли в случае президента, рассказывая о своих успехах за год, переходить на личности? Например, его высказывание о черкасском «мэре-бандите»? Более того, Зеленский уже не раз открыто угрожал не только ему, но и Труханову, Кернесу и прочим. Как думаете, почему он хочет их заменить, и чем это чревато в дальнейшем, ведь ни Труханов, ни уж тем более Кернес, свои места без боя не отдадут.

— Ресурсы в центре в основном приватизированы, финансовые потоки распределены, поэтому накануне местных выборов начинается активная борьба за городские Советы. А кроме освоения местных ресурсов, фракции «Слуги народа» на местах смогут превратить виртуальную партию Зеленского, набранную в парламент по объявлению, в разветвлённую политическую силу, способную поддержать президента. Отсюда и наступательная риторика президента в адрес наиболее известных мэров по принципу: испугаются — поделятся влиянием, а значит, и депутатскими креслами.

Кроме тактики «на испуг» существуют и вполне правовые механизмы давления на местные элиты вроде дела в ВАКС на Труханова по «новой мэрии». Нет смысла скрывать, что общая атмосфера правового нигилизма и дерибана под крышей вседозволенности, свойственных периоду правления Порошенко, коснулась и местных элит. В крупных городах предостаточно случаев коррупции, злоупотребления средствами местных бюджетов, которые напрашиваются на судебные разбирательства. А кроме того, данные скандалы возмутили и местные громады, снизили кредит доверия к тому же Труханову. Умело играя на судебном преследовании и настроениях местных жителей можно попробовать сменить и мэра, заполучив в управление богатый город.

— Согласны ли вы с тезисом Зеленского, что Арсен Аваков — действительно «мощный министр»? В чём его «мощность»?

С этим утверждением Зеленского я полностью согласен, — оно отражает действительность. Министр МВД у нас фигура неприкосновенная ни для кого из действующей власти, полностью контролирующая ультраправую улицу, которую всегда можно вывести на новый майдан. Для полицейского государства — это хорошо, для правового — ненормально.

— Экономическое положение в стране ухудшается на глазах. Дыры в бюджете видны невооружённым взглядом, однако Зеленский, соглашаясь с фактом, что Украина — нищая страна, настаивает, что коммунальные платежи уменьшились.

— Смешно ставить себе в заслугу сезонные колебания платежей и мировые рыночные цены на энергоносители. Выходит, совсем уже мелкое жульничество для обывателей, не следящих за ситуацией в стране и в мире. Но дело в том, что и брифинги президентов такая публика не смотрит. Так что мне трудно представить целевую аудиторию, которой Зеленский рассказывал о своих достижениях на коммунальном фронте. Вот, если бы он придумал схему, как на нынешних низких ценах закупить энергоносители на следующий осенне-зимний период, — тогда было бы, чем хвалиться.

С другой стороны, Нацкомиссия по тарифам предлагает повысить их для бытовых потребителей в течение пары лет до уровня промышленных, а также отменить льготы на первые 100 кВт-ч в месяц, тем самым, урегулировав вопрос с олигархами, поставляющими электроэнергию по «зелёным тарифам». Украина давно превратилась в закрытый анклав, где цены и тарифы нередко выше европейских и зависят лишь от аппетитов крупного капитала. И хоть премьер Шмыгаль заверяет, что тарифы до конца года расти не будут, слово наших властей ничего не стоит, мы хорошо помним аналогичные обещания предыдущих премьеров. И в лучшем случае, тарифы заморозят до конца местных выборов.

— Курс, который взял Зеленский, очень напоминает политику Порошенко: запрет соцсетей, цензура, языковые квоты и война в Донбассе. Есть ли какие-то отличия на ваш взгляд?

— Всё потому, что широко распиаренные «новые лица» не означали смены проекта внешнего управления, реализуемого в нашей стране после майдана. Задачи технологов Украины, как Антироссии, остались неизменными, — это принудительная ассимиляция всего инокультурного населения многонациональной страны, создание искусственной монокультурной украинской нации. А для экономического закрепления такого отрыва от общего восточнославянского проекта, — распродажа за бесценок промышленности и земли «западным инвесторам», которые через финансовые потоки затем смогут навечно взять под контроль развитие Украины. Ну, и бесконечная война, как предлог для авторитарного управления, подавления несогласных и сворачивания гражданских свобод.

Конечно, в сравнении с предыдущим режимом Порошенко, наблюдается ряд существенных послаблений, свёрнут ультраправый террор уличных группировок, снижено давление спецслужб на оппозицию. По моему мнению, вызвано это рядом внешнеполитических факторов, в первую очередь, сменой администрации в США и усталостью от санкционной войны в Европе. Но не наблюдается отказа от внешнего управления Украиной, отказ от нашего переформатирования под нужды западных кураторов. Просто избрана другая тактика, — не мытьём, так катанием.

— Обещанных президентом посадок прошлых коррупционеров и влиятельных персон до сих пор не произошло. Думаете ли вы, что в ближайшем будущем, в свете опубликования плёнок Петра Порошенко и Джо Байдена, что-то изменится?

— Скажем так, по данному поводу я испытываю сдержанный оптимизм. С одной стороны, помочь Трампу пройти на второй срок для Зеленского и украинских олигархов за его спиной, это получить самого могущественного покровителя, политическую и финансовую поддержку своей власти. С другой, помочь топить Байдена через разоблачение клики Порошенко на Украине, это открыть «ящик Пандоры» всего беспредела, что принёс на Украину майдан, оголить механизмы бархатной интервенции Запада в нашу страну, а значит, скомпрометировать целый ряд крупнейших политиков Евро-атлантического сообщества. А наживать таких врагов никто не захочет.

Поэтому, если Киев договорится с кураторами про ограниченные разоблачения и сделку со следствием коррупционеров Порошенко для картинки на Западе, кого-то могут и посадить. Но не лидеров режима, которым известно слишком много о бархатной интервенции. При самом оптимистическом сценарии они договорятся, чтобы Порошенко с компанией выехали на пенсию в Лондон. А вот решительный «разбор полётов» майданного режима может случиться не раньше выхода Украины из-под внешнего управления.

— Как вы прокомментируете дело радикала-убийцы Сергея Стерненко? Как вы считаете, кто его прикрывает, раз при 100% доказательствах его вины он до сих пор находится на свободе?

— Данное дело неразрывно связано с обстоятельствами государственного переворота в целом и последующей политикой полицейского государства, державшего в узде украинское общество руками ультраправых формирований. Если всерьёз взяться за Стерненко, он начнёт сливать подробности 2 мая в Одессе, механизмы травли посредством радикалов на зарплате у спецслужб. В более поздний период публиковались известия о его прямых контактах с посольством США в качестве прогрессивной украинской общественности. Надо полагать, американские дипломаты его и прикрывают. Но такое покровительство может закончиться, если скандальные подробности дела Стерненко выйдут на международный уровень. Например, будут упомянуты в контексте украиногейта в США.

— И напоследок. Зеленский намекнул, что собирается выдвигать свою кандидатуру на второй срок, при этом его рейтинг, пока положительный, уже начал стремительное падение. Как вы считаете, зная то, что происходит сейчас, проголосовали бы за Зеленского 73% украинцев?

— Хочу напомнить, что победа Зеленского на президентских выборах была обусловлена, в первую очередь, протестным голосованием. Большая часть электората голосовала не за него, а против Порошенко. Основные надежды возлагались на прекращение войны, политических и культурных репрессий, рост благосостояния граждан. Никто не отдал свой голос за объявленное позднее либертарианство, которое на поверку оказалось лишь продолжением освоения украинских ресурсов западным капиталом, включая последний стратегический запас, индикатор независимости, — землю. Мало кто думал, что замена радикалов «белыми воротничками» окажется лишь хитрым манёвром. Хотя, в общем, это колониальная азбука.

Поэтому столь мощную поддержку он бы уже не получил. Но думаю, что победил бы всё равно, потому что хуже выбора, чем Порошенко, просто не было. А сможет ли он переизбраться, — условия я уже озвучил выше, первым делом, это услуга, которую он может оказать президенту США. В стране под внешним управлением, — это главное условие, перевешивающее любые электоральные настроения. Потому что в прозрачность нашей избирательной системы я давно не верю. Ну, и конечно, это мир на Донбассе, нормализация отношений с Россией. Я уже с трудом надеюсь на хеппи-энд, но если будут существенные подвижки в данном направлении, это тоже серьёзно увеличит шансы Зеленского.

Но самое глупое, что мы можем сделать, — это ждать манны небесной, что ситуация рассосётся сама собой, а свобода от внешнего управления и нищеты, в которую оно нас обвалило, придёт извне по договору России с Западом. Конечно, это существенное условие выхода из украинского кризиса. Но многое зависит и от украинских граждан, их непримиримой позиции и социального протеста. Тогда и президент будет понимать, что декорациями и даже косметическим ремонтом страны он не отделается.