Обанкротился один из строителей трассы «Таврида»

Статьи
Обанкротился один из строителей трассы «Таврида»

Шокирующее известие пришло в Крым из Сибири. Обанкротилась одна из крупнейших российских дорожно-строительных компаний «Сибавтобан». Это решение подтверждено Арбитражным судом Новосибирской области.

Именно «Сибавтобан» являлся генеральным подрядчиком магистрали Дубки – Левадки под Симферополем, которая стала составной частью «Тавриды» на объездном маршруте вокруг крымской столицы.

Шикарная объездная магистраль весь минувший год считалась зримым воплощением будущего автобана, который протянется через весь полуостров от Керчи до Севастополя. Четыре полосы, отличное покрытие, освещение, оборудованные обочины и гидроизоляционные системы – все это называли живым примером того, как будет выглядеть 250-километровая «Таврида». Трудно проверить, однако на полуострове еще не видели столь современного строительства. Тем более невероятно узнать, что сибиряки разорены.

«Признать ООО «Сибавтобан» несостоятельным (банкротом), открыть конкурсное производство на срок пять месяцев», – говорится в материалах арбитражных дел Новосибирского суда. Что же случилось?

Соответствующее ходатайство об обращении в судебные органы с требованием банкротства ранее приняло общее собрание кредиторов компании на общем собрании. Сейчас в долговом реестре «Сибавтобана» висят требования 77 кредиторов. Причем крупнейшим и самым настойчивым является Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). Оказалось, именно ему дорожники задолжали самую большую сумму в 262,2 млн рублей. И именно этот долг стал решающим для нынешней процедуры банкротства.

Характерная деталь. Хотя КрымНаш, на полуострове реально действует лишь один банк – РНКБ. Единственным его акционером является российское государство, а 100 % акций принадлежат Росимуществу. Остальные отечественные финансовые структуры вплоть до могущественного государственного Сбербанка до сих пор боятся заходить на обложенную западными санкциями территорию. Даже банкоматы не поставили. То есть, РНКБ фактический монополист всех кредитно-денежных операций в Крыму.

При подобном раскладе совершенно непонятно, как и, главное, почему был обанкрочен «Сибавтобан». Напомним подробности прошлой весны, когда торжественно открыли движение по объездной вокруг столицы Крыма. Девятикилометровый участок Дубки – Левадки обошелся сибирякам в 6,1 млрд рублей. Благодаря новой трассе аэропорт «Симферополь» минимум на час приблизился к городу Севастополю. Еще ближе к главной воздушной гавани полуострова стал Бахчисарай. Быстро и без пробок покатили «до моря» воздушные пассажиры, направляющиеся к южнобережным курортам Симеиза и Алупки, Гаспры и Ливадии.

До нынешней объездной единственная дорога из аэропорта пролегала по узким и тесным улицам Симферополя. Чтобы выехать на севастопольское направление, приходилось буквально продираться через дикие городские заторы. Представьте кошмар, когда у вас т на руках авиабилет, а машина или автобус застряли в очередной симферопольской пробке. Теперь все иначе. Отличная современная четырехполоска, полностью оборудованная освещением, знаками, разметкой и барьерным заграждением, три огромных путепровода и прочее, что нужно настоящему автобану. Маршрут Дубки — Левадки уже стал частью федеральной трассы «Таврида».

Это строительство началось зимой 2017-го. Только грунта подняли больше трех миллионов кубов. В течение двух лет работы велись практически круглосуточно. Сибиряки намеревались сдать объект четко по контракту – 31 августа 2018 года. Но произошла очередная крымская «задержка» — республиканские власти не смогли своевременно обеспечить перенос газовых сетей и изъятие земли. Шли долгие судебные разбирательства с собственниками участков . Самым упрямым якобы оказался владелец страусиной фермы. «К сожалению, срок затянулся. Но в наших реалиях –обычное дело. Можно сказать, объект запущен в пределах погрешности», – оправдывается Сергей Аксенов

На самом деле, это характерный пример, когда четкость и профессионализм материковый структур столкнулись с откровенным крымским бардаком. Похожим образом тут сорвали запуск стратегических теплоэлектростанций – «Таврической» в Симферополе и «Балаклавской» под Севастополем. Среди прочего, к стройплощадкам ТЭС не были вовремя подведены газовые и другие магистрали.

Догадываясь, с кем придется работать, спецы «Сибавтобана» доставили на полуостров собственный 120-тонный карьерный комбайн, лабораторию и асфальто-бетонный завод. Также под Симферополем работали 123 самосвала, 26 тяжелых экскаваторов, 16 бульдозеров и еще около полусотни единиц спецтехники из Нососибирска. Главное, с техникой прибыли сибирские рабочие и инженеры. Три крымские компании были привлечены в субподряд, хотя им поручали только вспомогательные операции. На стройплощадках трассы Дубки-Левадки шел постоянный контроль: генподрядчик установил веб-камеры и в режиме онлайн отслеживал технологический процесс по всему протяжению дороги. Кроме того, каждую неделю квадрокоптер с камерой фиксировал фактические изменения на объекте.

Для крымских дорожников опыт с материка стал почти откровением. Местные сильно удивлялись толстенному асфальтобетонному покрытию, состоящему из множества слоев разного грунта, гравия, щебня и асфальтной смеси особой рецептуры. Собственный асфальт в Крыму обычно кладется по «методу блина» и сползает буквально на глазах. Еще одно искренне удивление — по ходу строительства были проложены водопропускные трубы общей длиной 345 м. Тем самым обеспечена надежная гидроизоляция и подземные воды не подмоют грунт. Напомним, весной 2017 года в Севастополе пришлось вводить режим ЧС. Причиной стал огромный провал стратегической трассы на Симферополь, вызванный подмывом дорожного полотна.

Есть такое свойство человеческой психики – слишком быстро привыкать к хорошему. Новая и невероятно комфортная симферопольская объездная, выстроенная «Сибавтобаном», за считанные месяцы стала для крымчан чем-то само собой разумеющимся. Однако нынешняя информация о печальной судьбе сибирской компании в буквальном смысле не укладывается в голове. Многие в республике задают резонные вопросы. Например, почему правительство РК никак не вмешалось в ситуацию и не остановило позорный процесс? И кто теперь, после банкротства, будет выполнять долгосрочные гарантийные обязательства по этой дороге?