«Зе-мальчик» сел на «МВФ-куканчик»

Статьи
«Зе-мальчик» сел на «МВФ-куканчик»

Поздно вечером, когда все ложатся спать, на Украине, похоже, не только мафия просыпается и начинает работать, но и суетятся «слуги МВФ и Сороса», переделанные на скорую руку из «слуг народа». Так и случилось под конец суток 21 мая 2020 года, когда президент Украины Владимир Зеленский подписал так называемый «антиколомойский закон».

Этот закон сделал фактически неподсудной украинской юрисдикции банковскую систему страны во главе с её Нацбанком и явился чудесным дополнением к закону о рынке земли, предусматривающем, что уже в недалёком будущем Украина лишится свой главной «Божьей ренты» — чернозёмов, которые при рачительном отношении к себе могли бы кормить полмира и действительно превратить страну в мощную аграрную сверхдержаву. На планету ведь, по прогнозам всевозможных алармистов, надвигается голод «библейских масштабов», а кушать хочет всем.

Но нет. Даже если Украина станет таковой, то уже не в интересах самих украинцев. Они уже лишние на этой земле сейчас, а когда она станет собственностью латифундистов со всего мира, то от них будут избавляться ещё быстрее. А методы известны. Например, в США, когда хотели избавиться от индейских племён, продавали им одеяла, заражённые чумой или холерой. И вскоре искомая земля оказывалась «ничейной». И для украинцев, уверен, что-то такое же придумают, какой-нибудь новый «анти-укро-коронавирус». В дополнение, например, к тому медицинскому геноциду, уже устроенному Украине американкой Ульяной Супрун и являющемуся лишь составной частью общего социального геноцида, проводимого с 2014 года по общему признаку ненужности излишков населения (ну, там всяких стариков-пенсионеров, больных, инвалидов и т. д.).

Зеленский, к его чести, всегда поступал, как искренний каннибал, и не скрывал, зачем ему нужны эти два закона — чтобы получить кредиты МВФ. И вот практически параллельно с автографом «мальчика Зе» под нужным законом на сайте МВФ появилась информация, что Международный валютный фонд и власти Украины достигли соглашения (staff level agreement) о новой программе сотрудничества stand-by на сумму 5 млрд. долл. сроком на 18 месяцев.

Дистанционно договаривались и таки договорились. «Новый stand-by с запрашиваемым доступом в размере 3,6 млрд SDR (что эквивалентно 5 млрд) будет направлен на обеспечение платёжного баланса и бюджетной поддержки, чтобы помочь властям устранить последствия COVID-19, одновременно консолидируя сделанные до сегодняшнего дня достижения и продвигая вперёд важные структурные реформы с целью уменьшения основных уязвимостей. Это будет гарантировать, что Украина будет готова вернуться к росту и возобновить более широкие реформы, когда кризис закончится», — натрещал Фонд в своём сообщении. А глава Нацбанка Яков Смолий уже пустил слюнки и протянул шаловливые ручонки к обещанным деньгам. И завил, что все полученные в кредит средства от МВФ пойдут на покрытие дефицита бюджета в 300 млрд. грн., вызванного якобы ситуацией с пандемией коронавируса.

Но, во-первых, как говорят в Одессе, между «на тебе» и «я тебе дам» есть две большие разницы. То есть обещать — не значит жениться. Достигнутое соглашение хоть и было названо «катализатором дополнительной двусторонней и многосторонней финансовой поддержки», но ещё подлежит утверждению руководством Фонда и советом исполнительных директоров МВФ. Причём неясно, когда. Сказано лишь: рассмотрение ожидается в ближайшие недели. А это значит, что бодяга может тянуться сколь угодно долго. Или появятся новые условия.

Во-вторых, — и это главное — даже если всё сложится просто отлично, и деньги придут быстро, то это не помощь, а всего лишь новые кредиты, которые придётся отдавать. То есть Украина и при Зеленском погружается всё глубже в бездонную долговую яму, выбираться из которой будут внуки и правнуки. Если они, конечно, ещё останутся на этой земле. Даже сам обещанный кредит представляется Украине потому, что к концу второго квартала 2020-го она должна отдать по долгам и процентам по ним 5 млрд. долл. А квартал заканчивается через 10 дней. Вот Украине и подкинули на поддержку подранных в клочья штанишек. «Штанишки», кстати, Украине и порвали реформы по рецептам МВФ, но это другой разговор.

И наконец, в-третьих, кредиты по программе stand-by не решат финансовых проблем Украины аж ни разу. С одной стороны, они, может быть, разблокируют представление других кредитов и помощи от международных финансово-банковских учреждений. Например, глава Минфина Украины Сергей Марченко уверен, что получение программы МВФ (а он планирует получить в текущем году 3,5 млрд. долл.) позволит разблокировать финансирование Всемирного банка (до 1 млрд. долл.), получить макрофинансовую помощь от Евросоюза (1,7 млрд. евро). «Потенциально они закроют всю потребность во внешнем финансировании», — оптимистично сказал министр в интервью укроресурсу «НВ Бизнес».

Но, с другой стороны, Марченко сразу же практически «исправился» и уточнил: «На данный момент до конца года нам нужно заимствовать около 457 млрд. грн., но сюда входит всё: и внутренние заимствования, и внешние. Если увидим необходимость дополнительного финансирования, будем занимать на внутреннем рынке. Активный внутренний рынок тоже должен быть одним из наших основных источников». А 457 «ярдов дерева» — это 17 071 «ярдов зелени» по сегодняшнему курсу 26,77 грн. за доллар. А где их взять? Какие внутренние доходы и займы, когда на покрытие дефицита госбюджета нужны деньги извне? Какое развитие на инвестициях, когда деньги все уходят на латание дыр, а не в реальный сектор экономики?

И старая песня продолжается по-новому: и при Зеленской Украина ещё глубже села на кукан МВФ и прочих международных заёмщиков, которым плевать на неё. Не будет никакого «конца бедности», потому что кредиторы во главе с МВФ не позволят снизить те же тарифы ЖКХ. Не будет никакого развития, потому что МВФ требует продолжения «большой приватизации», и «нужные люди» либо перекупят то, что им нужно, либо «убьют» конкурентов. И земля будет продана в рекордный срок, потому что все механизмы уже созданы, а законодательная база подведена.

И, конечно же, продолжится депопуляция, если хотите, обезлюдивание Украины — столько «белых рабов» там новым хозяевам будет не нужно, зато они понадобятся в других местах. А мир такой большой — одной клубники в Польше столько посажено, что вся Галичина, стоя раком, может не убрать. А столько евростариков и евростарух ходят, извините, под себя и нуждаются в заботливых древнешумерских руках. А все вредные производства, стройки, другая грязная и непрестижная, но необходимая работа? Даже после окончания пандемии они никуда не денутся. А значит, и украинцы ещё понадобятся. Но не на Украине.

Вот потому-то её так усиленно и ускоренно и раздевают донага. А планы обнищания страны и её населения у МВФ и Джорджа Сороса всегда имеются, будь те покойны. Они на этом собаку съели и не одну страну пустили под откос.

И теперь Зеленский возглавил этот процесс. И даже вроде бы собирается на второй срок — чувствует «мальчик», что может не справиться.