Курченко оставил ЛДНР в наследство миллиардные долги

Статьи
Курченко оставил ЛДНР в наследство миллиардные долги

ЛДНР достаточно оперативно выводят из-под внешнего управления ЗАО «Внешторгсервис», связанного с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко, энергетику и угольную промышленность.

В процессе реформирования угольной отрасли выяснилось, что часть шахт, числящихся за «ВТС», абсолютно нерентабельны и, даже при условии значительных вложений в модернизацию, не принесут желаемого уровня добычи. Не говоря уже о том, что часть их находится в отвратительном состоянии – материально-техническая часть изношена, последствия обстрелов ВСУ полностью не ликвидированы, существует опасность затопления или других аварийных ситуаций.

В итоге, было принято решение сохранить добычу на предприятиях, которые обеспечивают поставки энергетических углей, необходимых для работы Зуевской ТЭС, коксующихся углей, обеспечивающих работу металлургической отрасли и пригодных для экспорта энергетических углей марки «А», реализацией которых, если верить слухам, займётся российская компания «ЮГ Уголь». Остальные предприятия (точный список пока не афишируется) будут остановлены, а их персонал – трудоустроен на других шахтах или же получит возможность досрочно выйти на пенсию.

Остался один очень важный вопрос – кто будет оплачивать миллиардные долги по зарплате перед сотрудниками шахтоуправлений? Несмотря на все предыдущие заявления о реструктуризации задолженности, монополист не торопится выполнять свои обязательства.

Как сообщает близкий к правительству ЛНР ТГ-канал «Луганский инсайд», только у ликвидированного Государственного унитарного предприятия ЛНР «Антрацит» осталась колоссальная задолженность по зарплате – около 500 млн. рублей. «Внешторгсервис» так и не погасил долги не только по заработной плате (полностью не закрыт даже февраль), но и по другим платежам – компенсациям, алиментам, пенсионным взносам, различным доплатам и т. д. Аналогичная ситуация на других предприятиях отрасли в ЛДНР – задолженность по шахте «Комсомольская» превысила 200 млн. рублей, ГУП «Центруголь» — 2 млрд. рублей. На других предприятиях ситуация не менее драматичная.

В целом, набегает колоссальная сумма, погашать которую Донецку и Луганску попросту неоткуда – справиться бы с бюджетом, пострадавшим в связи с коронавирусным карантином. Причём заставить ЗАО «ВТС» выплатить долги республики, скорее всего, не имеют возможности – структура, созданная для внешнего управления рядом промышленных предприятий, формально «национализированных», никогда и ни в чём не подчинялась правительству ЛДНР. По сути, это была надгосударственная формация, контролируемая (как выяснилось позже – не слишком успешно) «вышестоящими инстанциями». Вероятно, именно им теперь следовало бы задуматься над тем, где взять средства, необходимые для погашения задолженности, однако, по неизвестным причинам, это не происходит.

В сложившейся ситуации правительство республик не виновато – жалобы на структуры, принадлежащие Курченко и конкретно на «Внешторгсервис», начались ещё с осени 2015 года и не прекращались до конца 2019, когда в связи с невыплатами заработной платы шахтёрам, железнодорожникам («ВТС» крупно задолжал ЖД) и т. д. возникла взрывоопасная ситуация, причём кризиса удалось избежать сугубо благодаря обещаниям погасить задолженность. В итоге, Донецк и Луганск всё-таки избавились от экспортёра-монополиста, но теперь возник закономерный вопрос – как получить с него всё причитающееся?

Причём шахтёрам и их семьям, разумеется, все эти политические и экономические моменты глубоко безразличны – им просто нужно что-то есть и на что-то жить. В противном случае, рано или поздно они могут выйти на улицы. Тем более, что их активно к этому подстрекают как украинские ИПСО, так и, неожиданно, российские «левые» движения (откровенно говоря, в основном успешно перенявшие либеральный дискурс и риторику). Масла в огонь подливает олимпийское спокойствие республиканских СМИ, предпочитающих сообщать исключительно «хорошие новости».

Как выходить из создавшейся ситуации, и кто вообще (кроме украинской пропаганды) является её выгодополучателем – непонятно. Очевидными, однако, являются потери республик – финансовые, имиджевые, демографические и т. д. Не говоря об ущербе, нанесённом промышленности – о нём, скорее всего, сегодня просто боятся говорить.