Байденгейт-2: «Неважно, виновен Шокин или нет. Я знаю, что он невиновен. Но он должен уйти»

Статьи
Байденгейт-2: «Неважно, виновен Шокин или нет. Я знаю, что он невиновен. Но он должен уйти»

Судья Печерского районного суда Киева Сергей Вовк обязал офис генпрокурора начать досудебное расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена и возможного вмешательства в работу бывшего генпрокурора страны Виктора Шокина. В то же время, Комитет сената США по внутренней безопасности и правительственным делам проголосовал за вызов Хантера Байдена на допрос.

Республиканцы подозревают, что Байден-младший получил место в «Бурисме» ради влияния украинских властей на его отца. Кроме того, у Трампа считают, что вмешательство Байдена-старшего могло привести к увольнению Шокина, расследовавшего до этого деятельность Burisma.

Как и обещал на пресс-конференции Зеленский, продолжение «Байден-гейта» последует: пленки Деркача были первым звоночком. Но уже готовится звучать набат. По сведениям ТГ-канала «Свободный», скоро в масс-медиа появится вторая часть переговоров Байдена и Порошенко: канал сливает расшифровку записей от 14 апреля 2016 года, где «сладкая парочка из Минессоты» обсуждает, на кого поменять упрямого генпрокурора Шокина, а пятый президент льстиво благодарит старшего брата за то, что подкинул идею о кандидатуре Юрия Луценко – как нового главы ГПУ. Напомним, кстати, что для того, чтобы провести кандидатуру бывшего социалиста Луценко через ВР, потребовалось принять специальный закон, ведь у будущего генпрокурора не было профильного образования. Но, как понятно из нового слива, старший американский брат и деньги депутатам помогли решить вопрос с отставкой Шокина, который копал против «Бурисмы» и семьи Байденов.

«Вы двигаетесь дальше, но вы ощущаете давление. И это, безусловно, вопрос генерального прокурора. И вопрос не только в том, что вам надо будет найти замену Шокину, кого-то из новых людей. Но надо и вернуть тех, кто напуган тем, кто ушел: Касько, Сакварелидзе», — рекомендует президенту суверенной Украины «друг Джо».

В ответ Порошенко благодарит вице-президента США за то, что во время визита Петра Алексеевича в Вашингтон Тори послали ему правильный сигнал о поддержке кандидатуры Луценко на пост генпрокурора. «Мне только нужно было заручиться вашим одобрением», — лебезит Петр Пятый. «Это ваш выбор и это хорош для нас», — подчеркивает в ответ Байден. «Это именно то, что я хотел услышать от вас», — прогибается лидер крайне независимой державы. За что и получает «конфетку» от Джо: «Хорошо, Петр. Я ни когда не подводил вас. И мы приложим все усилия, чтобы помочь вам продвинуться в этом вопросе».

Кстати, несколько ранее на Порошенко давил и посол США Джефри Пайетт. Эти переговоры также скоро станут достоянием общественности. И все услышат из уст Порошенко о том, что Джефри Пайетт в присутствии послов «большой семерки» заявил: «Неважно, виновен Шокин или нет. Я знаю, что он невиновен. Но он должен уйти». А Байден пообещал, в свою очередь, убедить МВФ надавить финансово на премьера Яценюка, чтобы он поддержал Порошенко при смене Генпрокурора. Вот такая она, независимая постмайданная Украина…