Джон Яресько лоббировал создание украинской автокефалии и свел Филарета с Байденом

Статьи
Джон Яресько лоббировал создание украинской автокефалии и свел Филарета с Байденом

Родной брат Натальи Яресько лоббировал автокефалию для Украины пока  министр финансов загоняла страну победившего достоинства в долговую кабалу, реструктуризируя долги. Напомним, что сразу после майдана американская гражданка Яресько заняла пост министра финансов в правительстве Яценюка, где лоббировала интересы западных инвесторов.

Брат экс-министра финансов Джон Яресько в это же самое время зашел на фармацевтический рынок Украины. Он является одним из топ-менеджеров Bristol-Myers Squibb, сфера деятельности компании: фармацевтическая промышленность. Примечательно, что семейный бизнес Яресько был тесно связан с фондами Джо Байдена. Как видим, семью вице-президента США не только газ и «Буризма» интересовали…

Джо Байден организовал фонд по борьбе с раком под названием Cancer Moonshot. Потом была запущена программа по изучению методов борьбы с раком, которая в общей сложности должна была стоить 215 миллионов долларов. Планировалось, что разные фармацевтические компании, которые хотят вступить в это благородное дело, должны будут вносить по одному миллиону долларов ежегодно, а фонд Байдена добавит 160. Но вот одна компания внесла сразу 25 миллионов. Угадайте, какая? Да, правильно, это Bristol-Myers Squibb, где работал Джон Яресько.

На самом деле, все эти фонды были только «прачечными», которые отмывали деньги за лоббистские услуги по продвижению автокефалии в Украине. То есть, идея томосизации Украины не была предвыборной прихотью политтехнологов Порошенко: деньги на раскол православия и борьбу с УПЦ МП американцами выделялись еще с 2016 года, и деньги немалые. Судя по всему, это была постмайданная стратегия США, продуманная до мелочей.

Кстати, после того как Джон Яресько организовал встречу Филарета Денисенко с Байденом, уже через несколько дней на сайте Госдепа красовалась запись о том, что США поддерживают автокефалию для Украины. И да, фонд Байдена получил 25 миллионов долларов в том же году, когда шли переговоры с Порошенко о создании ПЦУ и церковном расколе. Вряд ли это можно назвать совпадением.