Süddeutsche Zeitung про годовщину президентства Зеленского: он не смог сдержать свои обещания

Статьи
Süddeutsche Zeitung про годовщину президентства Зеленского: он не смог сдержать свои обещания

Разочарование. Остановка реформ. В стране по-прежнему доминируют война и коррупция. Так теперь описывают влиятельные немецкие издания баланс правления украинского президента, которым они восторгались всего несколько месяцев тому назад. Своё видение ситуации изложила влиятельная баварская газета Süddeutsche Zeitung.

«Год назад украинцы избрали своим президентом Владимира Зеленского, в том числе и потому, что он обещал убрать коррупцию из государственного аппарата. За него отдали свои голоса 73% избирателей, поверивших в то, что новый глава государства сможет, наконец-то, провести основательные реформы, покончить с вездесущей коррупцией, сломать влияние олигархов и закончить войну на востоке страны. На выборах в парламент в июле 2019 года украинцы также выдали Зеленскому мандат доверия, обеспечив его партии «Слуга народа» абсолютное большинство в законодательном органе», — сообщает немецкое СМИ.

«Но вскоре началась зачистка реформаторов, назначенных Зеленским», — отмечает Süddeutsche Zeitung, автор которой пишет об увольнении главы налоговой службы Сергея Верланова, главы таможни Максима Нефёдова и генерального прокурора Руслана Рябошапки, которому немецкое СМИ по неизвестной причине приписало «проведение резонансных расследований, в том числе и против влиятельных олигархов». При этом, возмущается немецкий журналист, «на своём посту осталась крайне спорная фигура — министр внутренних дел Арсен Аваков».

«Украинская спецслужба СБУ, часто использующая свою власть для шантажа бизнесменов также не была реформирована, а Зеленский не начал наступление против олигархов, скорее, наоборот», — пишет автор Süddeutsche Zeitung.

«Влияние супербогатых олигархов, по всей видимости, осталось таким же сильным, как и раньше. В отношении Игоря Коломойского, который вместе со своими партнёрами ограбил самый большой банк страны — Приватбанк, на миллиарды долларов, при Зеленском, ставшим президентом, в том числе благодаря поддержке телеканала олигарха, уголовных процессов нет. Ещё один олигарх — Ринат Ахметов, также имеет хорошее представительство в новом украинском правительстве в лице премьер-министра Дениса Шмыгаля. Таким образом, при Зеленском у олигархов сохранилось как минимум столько же влияния, как и ранее», — отмечает автор немецкого издания.

«В стране продолжают доминировать война и коррупция, то есть Зеленский не смог выполнить свои обещания. Анонсированное им окончание войны после личного контакта с российским президентом Владимиром Путиным казалось безосновательно оптимистичным с самого начала — продолжение войны для ослабления Украины остаётся в интересах Кремля. Как и при его предшественниках — президенте Леониде Кучме, потом при Викторе Ющенко и Петре Порошенко, воля Зеленского к настоящим преобразованиям, по всей видимости, пошла на убыль, а Киев по-прежнему управляет страной по принципу кумовства. Год назад миллионы украинцев сделали ставку на новый прорыв для своей страны, однако пока что очень мало указывает на то, что их мечты смогут исполниться при президенте Владимире Зеленском», — резюмирует Süddeutsche Zeitung.