Нардеп Деркач обвинил главу НАБУ Сытника в шпионаже в пользу Америки

Статьи
Нардеп Деркач обвинил главу НАБУ Сытника в шпионаже в пользу Америки

Нардеп Андрей Деркач обратился в Генпрокуратуру и САП с требованием расследовать факты госизмены главы Национального антикоррупционного бюро. Украинский политик утверждает, что Артем Сытник открыто сотрудничал с кураторами из посольства США, а работники НАБУ по указанию шефа передавали закрытую информацию следствия представителям других государств. Также депутат предоставил правоохранительным органам доказательства, свидетельствующие о работе руководителя НАБУ и его подчиненных на другое государство.

По словам Деркача, в апреле 2015 года посольство США предложило Сытнику использовать служебные полномочия для сбора и скрытной передачи им сведений, составляющих информационную, государственную и экономическую безопасность Украины.

«Сытник находился под кураторством и влиянием заместителя главы миссии США в Украине Джорджа Кента, который фактически выстраивал модель преступной организации с целью установления контроля над одной из самых прибыльных сфер в Украине — газодобывающей отрасли», — уверяет внефракционный нардеп.

Речь идет о деле Злочевского, бывшего министра экологии, против которого правоохранительные органы Великобритании в 2014 году открыли уголовное дело, подозревая его в отмывании 35 млн долларов США. Злочевский, по мнению украинских следователей и журналистов, связался с вице-президентом США Джо Байденом и госсекретарем Джоном Керри через лоббистскую компанию и предложил им разделить доходы украинской газодобывающей компании Burisma Group Злочевского. Сын Джо Байдена Хантер официально был назначен на должность члена правления Burisma. Он вместе с отцом «выкачали» из Украины более 20 миллионов долларов. Впрочем, семья экс-вице-президента США имела в Украине не только экономический, но и политический интерес. Давно перестали быть секретом факты незаконного влияния НАБУ на выборы в президенты США в 2016 году – в частности, именно ведомство Сытника выложило в свободный доступ скрины «амбарной книги» Партии регионов с автографами Пола Манафорта – руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа. Кстати, в марте 2019 народный депутат Борислав Розенблат обнародовал аудиозапись, на которой директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник рассказывает, что помогал кандидату в президенты США Хиллари Клинтон во время выборов в 2016 году.

На основании этих данных Андрей Деркач просит правоохранительные органы провести следствие по указанным фактам противоправной деятельности директора НАБУ, в которых усматриваются признаки таких преступлений, как шпионаж, госизмена, нарушение неприкосновенности частной жизни, превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, разглашение данных досудебного следствия или дознания.

Конечно, вряд ли ГПУ немедленно откликнется на заявление нардепа, особенно, если учесть, что Венедиктова лично «отмазала» от подозрения убийцу-правосека Сергея Стерненко. Причем, сделано это было под давлением агентов внешнего влияния: за радикала вступились экс-глава Минздрава Ульяна Супрун, бывший начальник таможни Макс Нефедов, отставной министр транспорта, строитель гиперлупа Омельян. Всех заступников роднит одно – близость к посольству США и получение денег от Сороса.