У Трампа сдают нервы. Президент США психанул и ушел с пресс-конференции

Статьи
У Трампа сдают нервы. Президент США психанул и ушел с пресс-конференции

Все начиналось красиво: Дональд Трамп вышел к журналистам в Розовом саду Белого дома. В глазах рябило от звездно-полосатых флагов за спиной Трампа. Президент решил взять еще одну высоту и рассказать журналистам, что Америка вырвалась вперед по количеству тестирования в мире.

Ну о чем еще говорить главе государства, в котором смертность от коронавируса превысила 80 тысяч человек? И Трампу приготовили тампоны и тесты. Их разложили на столах в качестве иллюстрации к очередной победе США. А для непонятливых написали транспарант: «Америка лидирует в мире тестов!»

Но задуманное торжество американского духа сорвала корреспондент телеканала CBS News Вейцзя Цзян. Ее родители из Китая привезли в США в 2-летнем возрасте. Она задала вполне обычный вопрос Трампу: «Почему Вы постоянно подчеркивает, что США добиваются большего успеха, чем любая другая страна в тестировании? Зачем это глобальное соревнование, когда каждый день умирают тысячи американев?»

А действительно, зачем кичиться успехами в тестировании и миллионными данными, если у тебя в стране самая высокая смертность в мире? Зачем эта показуха? И что печальнее всего: этот вопрос задала Трампу китаянка.

И нервы и Трампа сдали. Скорее всего в голове мирового лидера пронеслась мысль: она что, издевается надо мной, эта китаянка! Лицо Трампа мгновенно порозовело. Ненависть к Китаю, который своей успешной борьбой с коронавирусом, подставил подножку Трампу, хорошо известна. Китай как красная тряпка для Дональда. Наверное поэтому президент, не подумав, ляпнул: «Ну, так все умирают в мире». Ему бы тут остановиться. но китаянка смотрела на него в упор. И Трамп поплыл. «Может быть, этот вопрос надо задать Китаю. Не спрашивай меня. Задайте Китаю этот вопрос. Задавая этот вопрос Китаю, вы можете получить очень необычный ответ», — уже чуть ли не крик перешел разозленный Трамп. И тут китаянка не растерялась и задала Трампу ядовитый вопрос: «Сэр, почему вы мне это конкретно говорите?» Президент опешил и усугубил свое незавидное положение: он рявкнул, что он всегда так говорит тем, кто задает ему неприятные вопросы.

В воздухе запахло скандалом. Журналисты напряглись и ловили каждое слов китаянки. Все все стало понятно в одно мгновение: расист-президент публично намекал на китайское происхождение корреспондента и коронавируса. Гнул свою линию ответственности Китая за пандемию. А ведь уже вирусологи с мировыми именами задали иной тренд: вирус был обнаружен намного ранее и в США, и в Европе. Про бедную уханьскую летучую мышь, которую якобы съел китаец, все уже забыли. И это перешло в разряд анекдотов. Но Дональд Трамп все помнил и не собирался сдаваться.

Брифинги президента в Белом доме давно стали скандальными из-за неадекватного поведения президента США. У Трампа на фоне американской трагедии с коронавирусом, которую он блестяще прозевал, начинают сдавать нервы. Второй срок, который был близок, как никогда, после всех украинских скандалов с Байденом, на его глазах улетучивался из-за масштабной эпидемии коронавируса в Америке. Уханьская летучая мышь сыграла с Трампом злую шутку.

Корреспондент CNN Кейтлан Коллинз попыталась было задать президенту свой вопрос. Но Дональд Трамп смотрел куда-то в сторону. Взгляд его ожесточился. Еще бы: его главный враг телеканал CNN явно хотел задать еще один провокационный вопрос. Этому не бывать! И Дональд Трамп резко развернулся и покинул пресс-конференцию. Такого не помнили даже старожилы Белого дома: вот так на глазах всей Америки взять и развернуться, уйти с поля боя!

Трампа часто критиковали за развязанный тон в отношении женщин-корреспондентов, особенно азиатского происхождения. Но этот случай все превзошел. Слишком открыто и грубо президент США набросился на китаянку. Тара Сетмайер, политический комментатор одного из телеканалов, тут же написала в твиттере: «Еще один позорный, расистский, вспыльчивый характер Трампа, потому что ему задал острый вопрос … Трамп не может справиться с умными, напористыми женщинами». А конгрессмен от демократов из Калифорнии Тед Лиу написал в Твиттере: «Дорогой Дональд Трамп: американцы азиатского происхождения — это американцы. Некоторые из нас служили на военной службе в США. Некоторые находятся на переднем крае борьбы с этой пандемией как медработники и медицинские работники. Другие работают репортерами, как Цзян, которую вы обидели. Хватит делить нашу нацию».

Так скандально еще не заканчивался ни один брифинг президента. Трампу уже говорили не раз из его окружения, что не надо частить с пресс-конференциями. Не надо нападать на журналистов. Из-за таких скандалов падает его рейтинг. Но убедить бывшего шоу-мена, что он проваливает свои публичные выступления не удалось. Эго Трампа не выносит этого. И он снова и снова рвется на брифинги. Дональд Трамп закусил удила, оседлал китайскую тему и несется во всю прыть. А ведь так можно сломать не только шею, но и всю свою карьеру. Уйти из Белого дома с позором.