В Украине банкротят «Энергоатом» и готовятся к ликвидации АЭС. Остановка промышленности и деиндустриализация неизбежны

Статьи
В Украине банкротят «Энергоатом» и готовятся к ликвидации АЭС. Остановка промышленности и деиндустриализация  неизбежны

Телеграмм-канал «Разведчик», близкий к офису президента, публикует информацию о том, что в пятницу, 7 мая, будут остановлены ещё два энергоблока АЭС. Есть все основания полагать, что и «Энергоатом» ведут к банкротству, что, в ситуации замещения дешёвой атомной энергии более дорогой, полученной от ТЭС, приведёт к остановке промышленности, где основной частью составляющей производства является электроэнергия.

Логика манёвров с отключением энергоблоков АЭС и увеличением тарифов заключается в том, что в интересах энергохолдинга Рината Ахметова создаются условия, при которых финансовые потоки в энергетике, и как следствие прибыль, аккумулируются на счетах корпорации олигарха — ДТЭК.

Причина проста: после выхода из карантина начнётся экономический кризис, который приведёт к безработице, спаду производства, массовым неплатежам. По информации источников, близких к окружению Ахметова, все его структуры диверсифицируют расходы и работают в кэш, прибыль и даже часть оборотных средств выводится из страны. Сам же Ринат Ахметов, после окончания карантина намерен покинуть Украину и отправится в Лондон, откуда будет управлять своим бизнесом и торговаться с властью. Украину ждут непростые времена.

Стоит напомнить, что более 50% электроэнергии в Украине производится на АЭС, построенных в основном в СССР. Несколько блоков достроили уже в годы независимости, срок проектной эксплуатации многих энергоблоков заканчивается. В частности, уже продлён срок эксплуатации 10 из 14 реакторов таких атомных электростанций: 4 из 6 блоков Запорожской АЭС, 3 из 4 блоков Ровенской АЭС, 2 из 3 блоков Южноукраинской АЭС, решается вопрос продления сроков эксплуатации одного из двух блоков Хмельницкой АЭС. Эксперты уже подсчитали, что через четыре года из строя выведут Южноукраинскую атомную станцию, через пять лет остановят Запорожскую АЭС. В 2029-м закончит свою работу Хмельницкая атомная электростанция.

Иными словами, Украина столкнётся с дефицитом электроэнергии в обозримом будущем, заместить энергетикой на угле (как Китай, Япония и другие страны), невозможно, Донбасс утрачен. Кроме того, нет глубоководных портов для импорта дешёвого угля. И главное: в рамках евроинтеграции имплементируются нормы ЕС, ограничивающее вредное для окружающей среды сжигание угля. Производство электроэнергии с использованием газа дорогое – его может позволить себе только Германия или страны, имеющие собственную добычу газа.

Построить АЭС иного проекта (не российского), Украина также не сможет – секреты такого строительства утрачены вместе с коммунистами. Шутка, конечно. А если серьезно, то каждый блок предполагает инвестиции от $5 до $10 млрд, которых в бюджете Украины нет, а западные инвесторы такие суммы не дадут. Какой смысл развивать конкурентную немецкой, французской или американской промышленность в Украине, создавая условия для производства дешёвой злектроэнергии? Кстати, в США паралич атомной промышленности – они оказались неспособны строить атомные блоки по нормальной цене в $4-8 млрд, поэтому реализовывать подобные проекты в Украине колонизаторы тем более не станут. Надежд на Европу нет: Франция испытывает проблемы перепроектирования после аварии на АЭС Фукусимы, и не может их массово экспортировать. Кстати, есть информация от ТГ-канала «Легитимный», что сразу после окончания карантина Зеленский совершит большое турне по странам Азии. Одна из причин — поиск кредитов для поддержки атомной энергетики Украины. Но вряд ли стране победившего достоинства что-то обломится: Китай пока сам импортирует блоки, поэтому не сможет построить их в кредит Украине, а японская атомная энергетика в кризисе.

Вопрос стоит остро: или договариваться с Россией о строительстве новых энергоблоков в кредит, как предложено Египту, или Украина станет энергодефицитным государством – то есть будет импортировать электроэнергию. Поскольку цикл проектирования и постройки занимает порядка 10 лет и может потребовать больше времени, эти переговоры должны идти уже сейчас. Если их нет или они не результативны: ни о каких инвестициях в промышленность Украины не может идти речь. А значит, будет продолжаться деиндустриализация и деградация до уровня отсталого агарного государства.

«Вопрос создания промышленных мощностей в Украине – это вопрос гарантий поставки электроэнергии. Всё дело в том, что инвестируя в промышленность, любой инвестор должен быть уверен в вопросе обеспечения электроэнергией на десятилетия вперёд: на время окупаемости проекта (7-15 лет) и жизненный цикл предприятия, для получения стабильной прибыли. Конечно, можно производить энергию самостоятельно, и инвестировать в малую электростанцию при предприятии, вот только себестоимость производства такой электроэнергии очень высока: её придется производить на газу (самый простой вариант) или на угле – но гарантий обеспечения Украины углём нет», — отмечает эксперт Дмитрий Марунич. Он же обратил внимание на то, что подконтрольная Ахметову министр энергетики Ольга Буславец дала поручение директору развития ядерной энергетики и атомной промышленности «Энерогоатома» актуализировать планы закупки ядерного топлива с учётом снижения объёмов производства электроэнергии на АЭС. Срок исполнения – до 8 мая 2020 года.