Преступления активистов передадут на рассмотрение АТОшников и ветеранов майдана

Статьи
Преступления активистов передадут на рассмотрение АТОшников и ветеранов майдана

Украинская реформа правосудия филигранно завершена: по инициативе Банковой  резонансные дела будет рассматривать общественный совет, состоящий из АТОшников и ветеранов майданов.

Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак во время онлайн-конференции «Пандемия, реформа, война и мир: взгляд из Украинского Белого Дома», проведенной американской организацией Atlantic Council. 

«В ближайшее время при содействии Офиса Президента начнет работать общественный совет, который будет состоять из героев войны на Донбассе, активистов, авторитетных людей, которые являются совестью нашей нации», — подчеркнул Ермак.  Кстати, нечто похожее в свое время предлагал президент Ющенко…

По сути, это обещание американским хозяевам (смотрим, кто является организатором брифинга), что украинские националисты отныне будут судить себя сами. Без всякого вмешательства Генпрокуратуры и судов. В принципе, это уже было в средние века — шляхтича могли судить только шляхтичи, а они не обижали своих, даже если преступник зарезал дюжину посполитых. «Скромное обаяние феодального достоинства в отдельно взятом колониальном протекторате», — пишет журналист Андрей Манчук, отмечая, что страна победившего достоинства активно скатывается в Средневековье.

«И почему союзникам в Нюрнберге не пришла идея назначить судьями трибунала бывших офицеров Рейха?», — удивляется одесский блогер Вячеслав Азаров. И добавляет, что по аналогии, антикоррупционный совет теперь просто обязаны возглавить Порошенко и Свирнарчук. 

Однако, несмотря на общественное недоумение, глава Офиса президента настойчиво проталкивает инициативу о том, что общественный совет будет рассматривать наиболее актуальные и наболевшие вопросы. Например, в отношении активистки Майдана Татьяны Черновол, которую обвиняют в сожжении офиса Партии регионов и убийстве его сотрудника Владимира Захарова.

«Общество, которое заплатило такую высокую цену за свою независимость, вправе сегодня задавать вопросы, но, не мешая правосудию, общественному диалогу и без использования политической заангажированности», — подчеркнул Ермак.

«Общественный совет при Шарикове из Швондеров по вопросам польт из котов. Декомунизаторы с тройками НКВД», — иронизирует по этому поводу  блогер Александр Мордкович. 

Зато депутат Макс Бужанский назвал предложение Офиса президента откровенным давлением на суды, где рассматриваются дела против активистов майдана и ветеранов войны на Донбассе и сравнил Общественный совет с вече на Майдане. 

Сам Ермак не пояснил каким образом совет будет обсуждать уголовное дело против Черновол и ее побратимов, и как это будет влиять на следствие. Но по опыту все знают, что такие диспуты заканчиваются выводом из под обвинения тех или иных активистов, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений. Иными словами, если раньше «бродячие банды» врывались в здание суда и устраивали там погром, или пикетировали ГПУ, то теперь они будут свободно проводить параллельные судебные заседания с привлечением «авторитетных адвокатов» типа Сергея Стерненко или Жеки Карася.

Впрочем, есть и другое мнение: политолог Денис Русак считает, что Банковая красиво стравливает атошников, радикалов и майданщиков по принципу СДД – сожрите друг друга. «Самое смешное, что стравят и купят и будут зачистку делать руками самих «героев», — констатирует он.