«Слуги народа» валят омбудсмена Денисову. На пост уполномоченного по правам человека претендуют львовяне

Статьи
«Слуги народа» валят омбудсмена Денисову. На пост уполномоченного по правам человека претендуют львовяне

Нардепы от «Слуги народа» Ирина Верещук и Тарас Тарасенко лоббируют увольнение омбудсмена Людмилы Денисовой (зашла по квоте «Народного фронта») и проведение нового конкурса на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека. В нынешних условиях такая должность – на вес золота, и принесет немало дивидендов политсиле, которая заполучит своего правозащитника.

Верещук уже привлекла к проекту по смещению омбудсмена и других депутатов, включая журналистку 1+1 Ольгу Василевскую-Смаглюк и Александра Корниенко – главу партии «СН».

«Верещук хочет свалить Денисову с поста омбудсмена в интересах претендентов от двух Козаков. Один от Шмыгаля, другой — от Медведчука», — пишет по этому поводу ТГ-канал «Женщина с косой».

Дело в том, что у порохобота Олега Немчинова (министр кабинета министров) есть свой кандидат на роль уполномоченного по правам человека. Это — собственник компании «Львовхолод», бывший депутат Львовского облсовета, лидер УНП Богдан Козак. Пикантно, но нынешний премьер-министр Денис Шмыгаль работал у Козака директором «Львовхолода», а Олег Немчинов был депутатом облсовета от Украинской национальной партии (УНП). Кстати, нынешний министр Кабмина принимал участие в военных действиях в Донбассе на стороне Киева и даже был начальником военно-гражданской администрации трёх сел в Донецкой области. Однако, потом Порошенко перекинул его на молодежный фронт (секретарь Минмолодежи в 2019-м), а потом пролоббировал его назначение в правительство Шмыгаля. Нелишним будет добавить, что трое «хороших львовских парней» объединены вокруг Украинского католического университета (УКУ), где Богдан Козак является сенатором. Также Козак в 2006 году получил диплом юриста во Львове и с тех пор у него появился большой кадровый запас из числа однокурсников на должности, связанные с правозащитой. Ирина Верещук, которая до избрания в Верховную раду была мэром городка Рава-Русская (городок во Львовской области, первым поднявший флаг Евросоюза после неподписания Януковичем Ассоциации с ЕС в Вильнюсе) знакома с Олегом Немчиновым очень давно и у них приятельские отношения. Они оба закончили военную кафедру во Львовской Политехнике (вуз, где учился и Шмыгаль). Когда юная Верещук только поступила в это учебное заведение, внук Героя Советского союза Немчинов уже его заканчивал.

Потом они вместе готовили диссертации во Львовском региональном институте госуправления при Национальной академии. Немчинов по теме «Територииальное управления в условиях трансформации общественного строя в государствах центральной и восточной Европы – опыт для Украины», а Верещук исследовала организационно-правовые механизмы усовершенствования административно-территориального устройства страны.

Интересно, что защита Верещук совпала с работой на посту городского головы Равы-Русской, где нынешняя депутатка сильно сдружилась с Тарасом Козаком — партнером Виктора Медведчука, депутатом ОПЗЖ. Ему сегодня принадлежит медиа-холдинг Оппо-платформы, и депутат Верещук — частый гость на каналах 112, ЗИК и NewsOne.

Богдан Козак и Тарас Козак — не братья, а однофамильцы. При этом у владельца медиа-холдинга ОПЗЖ тоже есть кандидат на пост омбудсмена: не стоит забывать, что Медведчук юрист, и знает, как использовать возможности такой должности. В общем, Ирина Верещук работает сразу на двух Козаков, рассчитывая, что кто-то из двух интересантов победит и отблагодарит ее — по старой львовской дружбе.

Такой «подкоп» очень нервирует бывшего министра соцполитики в правительстве Яценюка, нынешнюю уполномоченную по правам человека Людмилу Денисову. Она уповает на поддержку бывшего однопартийца Арсена Авакова, поэтому стала активнее суетиться по делу осужденного в Италии нацгвардейца Виталия Маркива. Однако, у министра МВД много других, более важных дел, и вряд ли «спасение» Денисовой стоит у него на первом месте.