Украинский посол в ФРГ: праздновать День Победы с русскими — это было бы самым ужасным кошмаром

Статьи
Украинский посол в ФРГ: праздновать День Победы с русскими — это было бы самым ужасным кошмаром

«Несколько недель тому назад три посла получили приглашение от берлинского мэра Михаэля Мюллера, представляющего партию СДПГ, который намеревался организовать совместную акцию по возложению венков по случаю окончания Второй мировой войны с участием представителей от России, Украины и Беларуси», — сообщает немецкое издание Tagesspiegel.

«В 75-ю годовщину этого исторического события Мюллер, вместе с тремя дипломатами, представляющими страны бывшего Советского Союза, в первую очередь Беларусь, Россию и Украину собирался отдать должное Красной Армии», — сообщила спикер городского головы немецкой столицы. Но у одного из приглашенных оно вызвало раздражение, речь об украинском после Андрее Мельнике, информирует Tagesspiegel.

«Украинский дипломат отказался от участия в совместных мероприятиях, сообщив в комментарии СМИ, что «ценит приглашение со стороны берлинского мэра, ибо оно признаёт вклад украинского народа в освобождение Европы от нацистской деспотии».

Как подчеркнул посол, «мероприятия в память о жертвах войны являются для него моральным обязательством, однако принимать участия в них он не будет». «Даже в самом страшном сне я не могу себе представить, что буду возлагать венок на стороне представителя страны, которая уже на протяжении шести лет цинично ведёт войну на территории востока Украины» — заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, попросивший у городского главы Берлина «понимания своего отказа».

«Россия оккупировала Крым и большую часть Донбасса, нарушив международное право, агрессивная политика кремлевских лидеров привела к отчужденности между русскими и украинцами – поэтом совместные памятные мероприятия невозможны и печально, что мэр Берлина не замечает эти ужасные обстоятельства», — отметил в своем комментарии Tagesspiegel для украинский дипломат, обозначив, что украинцам хотелось бы больше «понимания».

Но это не всё. Как сообщил дипломат, «спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны Андрей Мельник видит «пробелы в немецком изложении исторических событий, в особенности относительно Украины». Поэтому, как считает Мельник, постыдным является тот факт, что в Берлине до сих пор нет памятника украинским жертвам нацистского режима», — цитирует украинского дипломата немецкое СМИ.

После таких заявлений остается констатировать, что или посол Украины в ФРГ полный неадекват или он просто озвучивает пожелания Киева. Также хотелось бы напомнить украинскому дипломату о том, как его соотечественники принимали с хлебом и солью фашистских немецких солдат, уже после того, как гитлеровская Германия оккупировала половину Европы, в то время как на полную работали крематории, а украинцы охотно помогали нацистскому режиму.

Сам украинский посол прокомментировал инцидент так: «наделали мы шума в Берлине, главная столичная газета опубликовала мой недипломатический ответ на приглашение мэра почтить завершение войны вместе с российским послом. Это было бы самым большим бы кошмаром», — написал дипломат в своём твиттер.