Нобелевский лауреат: Трамп управляет Америкой, как страной третьего мира

Статьи
Нобелевский лауреат: Трамп управляет Америкой, как страной третьего мира

В Америке началась охота на президента США Дональда Трампа. С него взыщут сполна за бездарное управление Америкой накануне вспышки эпидемии коронавируса, которая стала полной неожиданностью, как в своё время атака японцев на военно-морскую базу США Пёрл-Харбор.

Один из самых известных экономистов в США, Нобелевский лауреат и бывший первый вице-президент Всемирного банка Джозеф Стиглиц не стал дожидаться завершения эпидемии и пошел в атаку на жильца Белого дома. Маститый ученый сравнил неудачное управление кризисом эпидемии в США с тем, как это происходит в странах третьего мира. И сделал шокирующий вывод: Трамп доведет Америку ко второй Великой депрессии.

Знаменитость не щадила президента США: лауреат Нобелевской премии предрекает обращение миллионов американцев к продовольственным ваучерам из-за массовой безработицы. По его словам, десятки тысяч умирают в больницах из-за ущербной системы здравоохранения. Стиглиц заявил, что уже число обращающихся к продовольственным банкам просто огромно и банки с этим не справятся. Все будет как в стране третьего мира с разрушенной сетью социальной защиты.

По словам ученого, уже 14% населения зависит от продовольственных талонов, и предсказал, что социальная инфраструктура не сможет справиться с уровнем безработицы, который может достичь 30% в ближайшие месяцы.

«У нас есть система социальной безопасности, но она неадекватна. Неравенство в США очень велико. Эта болезнь бьет по людям с плохим здоровьем. И США в развитом мире представляет из себя страну с огромным количеством не совсем здоровых людей и бездарной системой здравоохранения», — заявил ученый.

По словам Стиглица, республиканцы выступили против предложений о предоставлении больным, пострадавшим от коронавируса, 10-дневного отпуска по болезни, что означает, что многие выходили на работу зараженными. В первые дни эпидемии «республиканцы сказали нет больничным, потому что это создаст плохой прецедент». Лауреат назвал это чудовищным и невероятным. И пригвоздил Трампа к позорному столбу своим словами о том, что система здравоохранения со страховками была никуда не годной. И люди не могли на нее положиться и шли работать больными.

Нобелевский лауреат фактически вдохновил демократов на вторую попытку импичмента Трампа, когда заявил: ««Если вы оставите Дональда Трампа и Митча Макконнелла (лидера большинства в Сенате), то они доведут Америку до Великой депрессии». И пояснил свои жесткие слова: неумелое руководство Трампа привело к сокращению финансирования Центров по контролю и профилактике заболеваний, мы лишились собственного производства тестов, масок и других защитных средств. Стиглиц осудил поддержку Трампом движения за отказ от мер карантина в штатах и предесказал повторную вспышку эпидемии.

Стиглиц уверен, что если бы Трамп потерпел поражение на президентских выборах, то у Америки был бы шанс двигаться в правильном направлении. И предупредил, что республиканцы буду отчаянно и грязно бороться за сохранение Трампа у власти.
По мнению ученого, пандемия, поразившая мир, и угроза глобального потепления требуют глобального сотрудничества. «Просто президент Соединенных Штатов этого не понимает», — резюмировал Нобелевский лауреат.