Военная сводка: интенсивность обстрелов ДНР со стороны Украины существенно возросла

Статьи
Военная сводка: интенсивность обстрелов ДНР со стороны Украины существенно возросла

В течение минувших суток количество обстрелов территории ДНР существенно возросло. ВСУ почти 30 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по Республике 420 снарядов.

На горловском участке фронта в зону огня попали Зайцево, Доломитное, поселок шахты 6/7. ВСУ применяли минометы калибром 120 мм, неинтенсивно – гранатометы.

На юге били по Белой Каменке, Николаевке и Октябрю. Обстрелы были неинтенсивными, украинцы применили несколько мин калибром 82 мм, пару гранат и стрелковое оружие.

Самыми интенсивными и серьезными выдались обстрелы на донецком направлении. Здесь с утра ВСУ нанесли удар по поселку Октябрьский, конкретно – по мечети Ахать Джами. Мусульмане собирались на празднование Ураза-байрама – одного из главных своих праздников. В мечети на момент обстрела пребывало порядка 500 человек. Огонь был открыт боевиками из оккупированных Песок, по информации пресс-службы УНМ ДНР – с позиций 57-й бригады ВСУ. Огнем был поврежден купол мечети, сами люди, к счастью, не пострадали, поскольку вовремя сориентировались и укрылись в подвале.

Все фото – представительство ДНР в СЦКК

Помимо поселка Октябрьский, под огонь на донецком направлении попали аэропорт и «Вольво-центр», Старомихайловка, Верхнеторецкое, Минеральное, Спартак и Жабичева, а также Докучаевск.

Каратели интенсивно применяли минометы калибром 82 и 120 мм – здесь разорвалось порядка 100 мин, бронетехнику, гранатометы, пулеметы, стрелковое оружие.

К счастью, все обстрелы на всех участках фронта обошлись без пострадавших и жертв среди мирных жителей.

Напомним, сегодня, 5 июня, впервые после долгого перерыва, в Минске проходит встреча Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Киев на встрече будет представлять экс-президент страны Леонид Кучма, а также, сменившая Ирину Геращенко, Валерия Лутковская. В связи с обострением в Донбассе, с переговоров отозван глава украинского Генштаба Руслан Хомчак.