Встреча в Брюсселе: загонит ли президент Польши Зеленского в угол?

Статьи
Встреча в Брюсселе: загонит ли президент Польши Зеленского в угол?

Сегодня, 4 июня, в Брюсселе пройдёт первая встреча президента Польши Анджея Дуды и президента Украины Зеленского. И бывшему артисту комического жанра предстоит дать польским властям четкий ответ: отменит ли Киев решение Порошенко запретить эксгумацию жертв Волынской резни, устроенной в 1943 году возведёнными в ранг героев Украины военными преступниками Шухевичем и его командой?

Накануне встречи глава кабинета польского президента Кшиштоф Щерский дал понять, что Варшава ждёт от Зеленского отмены запрета на поиск мест захоронений жертв Волынской резни и их эксгумацию, введённый Киевом в 2017 году. «Это должно быть сделано давно», — жестко поставил вопрос Шерский.

Понятно, что без ответа на этот вопрос главный «адвокат Украины» в Европейском Союзе Польша, а именно так себя позиционируют польские власти, не пойдёт на улучшение отношений с новой властью. Конечно Зеленский и его команда совсем не нуждаются в польской помощи и поддержке в Брюсселе. Есть гораздо более надежные партнеры. Да и репутация Польши уже не та в ЕС после прихода к власти партии «Право и справедливость» (ПиС) в 2015 году. Националистическая политика Варшавы, подавление СМИ превратили Польшу в изгоя, к которому остальные члены Евросоюза относятся как к «авторитарному заповеднику». Ну какой из этой Польши посредник и «адвокат»? Поэтому Зеленский может и не пойти на уступки Варшаве в деле отмены запрета на эксгумацию.

Вполне возможно, что Зеленский предложит Дуде создать комиссию и они снова вернутся к изучению этого спорного вопроса. Так уже поступил во времена своего президентства Петр Порошенко: он пообещал, что уровень комиссии по украинско-польскому сотрудничеству в исторических вопросах будет повышен и даст «зеленый свет» эксгумации, разрешению на установление памятников и пресечению актов вандализма со стороны национально озабоченных патриотов. Но все записанное на бумаге так и осталось невыполненным — мораторий на исследование польских могил на Волыни до сих пор не снят.

И все же Зеленский пришёл к власти под лозунгами улучшения отношений со всеми соседями. И надо же с чего-то начинать. Однако для украинских националистов отмена запрета станет красной тряпкой: они поднимут яростную кампанию против, так как острие эксгумаций и шум вокруг них ударит по их лидерам, возведённым во времена Порошенко в герои Украины. Дуда готов подсластить Зеленскому пилюлю: на встрече в Брюсселе он готов подтвердить, что осенью Владимира Зеленского ждут в Варшаве с официальным визитом. Для президента Польши Дуды в преддверии выборов в Сейм очень важно добиться сдвига в польско-украинских отношениях. Если на встрече в Брюсселе Зеленский даст обещание отменить запрет Порошенко на эксгумацию, то это существенно поможет польской партии «Право и Справедливость» укрепить свои электоральные позиции перед выборами. И тогда Зеленский сможет смело расчитывать на дружеский приём и право на на взаимную уступку или помощь Польше в лоббировании украинских интересов в ЕС.

Для Дуды улучшение отношений с Украиной поможет также выбить козыри из рук его политических противников, которые утверждают, что власти Варшавы играют на руку Кремлю в своей антиукраинской позиции из-за проблемы эксгумаций. Как это ни смешно, но оппозиционная «Гражданская платформа» уже говорит о том, что разногласия с Киевом на самом деле результат влияния Москвы. Ну, а «Право и справедливость», кончено, ответит «взаимностью»: мол, вы сами «агенты» Кремля. И тут разрядка в отношениях с Киевом нужна гораздо больше Варшаве. Однако и Киеву есть за что упрекнуть польские власти: они проголосовали за возвращение прав России в Совете Европы. И Зеленский на свою уступку может потребовать ужесточение антироссийской позиции Варшавы. Короче, торг начинается в Брюсселе. Следите за игрой!

Автор — политический заключенный, проведший 3 года в польской тюрьме по надуманным обвинениям в шпионаже в пользу России и Китая. Однако истинной причиной явно стало позитивное отношение к референдуму в Крыму, признание законности его проведения. Недавно Матеуш Пискорский был отпущен на свободу под залог.