Экономика остановилась, но не реформы МВФ

Статьи
Экономика остановилась, но не реформы МВФ

Как недавно заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, мировая экономика практически остановилась и ситуация намного хуже, чем в кризис 2008 года. Виной всему коронавирус, из-за которого целые страны отправились на карантин, прекратив активную деятельность в различных сегментах экономики. И на этот час уже около 90 стран попросили МВФ о финансовой поддержке из-за растущих финансовых проблем.

Пандемия COVID-19 спровоцировала беспрецедентный экономический кризис, заявила директор-распорядитель МВФ. «Никогда в истории МВФ мировая экономика не оказывалась в тупике, — сказала Георгиева по итогам встречи с представителями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «Это хуже, чем глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов. Это ни на что не похоже. На моей памяти — это самый тяжелый час в истории человечества, огромная угроза для всего мира, и мы все должны сплотиться», — заявила она. Также по ее словам МВФ и Всемирный банк работают над мерами, которые позволили бы уменьшить экономический ущерб. «В нашем распоряжении есть 1 триллион долларов, и мы намерены использовать из этих средств столько, сколько потребуется», — заявила директор фонда.

В первых рядах на получение помощи, конечно же, сразу оказалась и Украина, где экономика стремительно падает, обещая серьезные проблемы в ближайшем будущем. Впрочем, остановка и украинской, и мировой экономики – еще не подразумевает остановку реформ согласно требованиям фонда. Кризис кризисом, а выполнение условий кредитования строго по расписанию. Более того, учитывая набравшееся количество стран-претендентов на помощь, придется еще и отличиться, ускорив выполнение своих обязательств. Поэтому не смотря на все ужасы, происходящие в мире, руководство МВФ едва ли собирается раздавать «благотворительные транши».

Хотя ранее в Киеве надеялись, что глобальный форс-мажор позволит рассчитывать на безвозмездную помощь МВФ из его гигантских резервов. Однако эти надежды быстро развеялись. В конце марта президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в течение 15 дней страна имеет все шансы на получение транша в размере 1,75-2 миллиарда долларов. Всего Украина может в этом году рассчитывать на 5 млрд. долларов. Однако лишь в том случае, если власти выполнят два условия. Первое – принятие «Антиколомойского закона», предполагающего запрет на возврат национализированных банков бывшим владельцам. Это условие появилось еще на заре президентства Зеленского и стало одним из условий продолжения сотрудничества с фондом. Но Киев в излюбленной манере всячески затягивал невыгодный для Игоря Коломойского законопроект. Второе условие – еще более долгожданное – создание рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Не имея каких-либо альтернатив кредитам МВФ, властям пришлось активизировать законотворческую работу. Так, еще 30 марта Верховная Рада приняла закон об обороте земель сельськохозяйственного назначения. Согласно документу, с 1 июля 2021 года отменяется мораторий на сделки купли-продажи земли. Также в первом чтении был утвержден и «антиколомойский закон». Такая оперативная работа над условиями кредита была высоко оценена в МВФ.

Однако проделанной работы еще недостаточно для получения денег. Этот вопрос можно будет поднять только тогда, когда Киев примет закон по Коломойскому во втором чтении. Кроме того, властям нужно пойти еще на одну «рутинную» меру и представить обновленный бюджет страны. Для этого необходимо урезать некоторые статьи расходов. В частности, предполагается сокращение расходов на обеспечение льгот и жилищных субсидий, урезание некоторых видов пособий, компенсаций, денежного обеспечения и оплату услуг отдельным категориям граждан. Сокращается финансирование государственного фонда регионального развития, уменьшается поддержка сельского хозяйства. С другой стороны, новый бюджет предполагает увеличение расходов на борьбу с последствиями коронавируса, включая материальную поддержку пенсионеров и безработных. С учетом снижения плана по доходам бюджета на 120 млрд. гривен, планка дефицита бюджета повышена с 2% до 8% ВВП.

Но обновленный бюджет еще предстоит согласовать с МВФ. Возможно, у кредиторов возникнут вопросы и пожелания. Особенно по части бюджетного дефицита, который может показаться им чрезмерным. Тем более, что оценка экономических последствий пандемии, сделанная правительством, кажется более, чем оптимистичной. В частности, падение ВВП по итогам года ожидается на уровне 3,9%. Хотя, например, в 2009 году экономика потеряла 15%. И тогда она не была скована карантинами крупнейших рынков сбыта и самоизоляцией на внутреннем рынке. Вероятно, что снижение доходов бюджета может сильно разойтись с прогнозами. Тем более, что Киев столкнулся с бюджетными проблемами еще в 2019 году – из-за укрепления гривны доходы экономики сокращались и в декабре пришлось пойти на урезание отдельных статей расходов. Очевидно, что в текущем году ситуация c бюджетом многократно хуже из-за ступора всей мировой экономики. Значит в фонде могут потребовать более реалистичной перекройки бюджета, которая в первую очередь затронет социальные расходы.

Есть и проблема с земельной реформой. Принятый Радой законопроект содержит положения, с которым в МВФ категорически не согласны. Главный пункт, от которого в Киеве так и не отказались – это сохранение запрета на продажу земли иностранцам до 2024 года, после чего предлагается решить судьбу вопроса на референдуме. Это фактически лишает смысла всю историю с земельной реформой и фонду ничего не мешает придержать транши, пока не будут приняты изменения в точном соответствии с интересами кредиторов. Тем более, что желающих получить сейчас помощь много, а МВФ один. И там уже заявили, что приоритет по выдаче кредитов будет отдаваться бедным странам с высоким уровнем риска распространения заболевания. Украина же пока не относится к таковым с ее умеренной статистикой заболеваемости.

Наконец, даже в случае одобрения 5 миллиардов долларов годовой помощи, Украине нужно намного больше. К слову, из этой суммы 1,3 млрд. можно сразу исключить, потому что ровно столько Киев должен выплатить МВФ в этом году. А кроме того, страна должна где-то найти еще около 10 млрд. долларов на погашение всех прочих внешних долгов. Но взять их будет негде, особенно на фоне падающей экономики. А значит кроме кредитования, Украине потребуется новая реструктуризация долга по образцу 2015 года. Все это, конечно, возможно, только будет очень дорого стоить. Взамен придется и бюджет урезать, и дать добро на продажу земли иностранцам. А выбора нет. Другой сценарий – дефолт в наиболее жестком варианте, с обвальным падением экономики и уровня жизни.

Но таковы правила дружбы с МВФ. Даже если директор фонда льет слезу из-за большой беды в мировой экономике, миллиарды фонда – не для всех и не просто так.