Министр образования Бразилии оскорбил китайцев. И тут же попросил помочь с медоборудованием

Статьи
Министр образования Бразилии оскорбил китайцев. И тут же попросил помочь с медоборудованием

В Бразилии один международный скандал следует за другим. Не успели улечься страсти по поводу заявления сына президента страны Жаиру Больсонару и депутата парламента страны о том, что китайские коммунисты виноваты в пандемии коронавируса, как возник новый скандал. И опять с Китаем: министр образования Бразилии Авраам Вайнтрауб заявил, что коронавирус запустили китайцы для установления «мирового господства».

Китай не смолчал и на этот раз. Пекин потребовал от Бразилии объяснений, почему министр образования правого правительства видит в пандемии коронавируса хитрые планы Поднебесной. Откуда у него такие знания и с чем связано это обвинение?

Понятно, что никаких фактов у министра нет. Он, как и многие, правда, на кухне у себя дома, решил в публичном пространстве посудачить вокруг горячо обсуждаемой темы на различных сайтах о конспирологических теориях заговора. Однако министр не стал распространяться и по поводу популярной теории о том, что США запустили вирус в Китай, чтобы сбить своего главного конкурента. Но, якобы, не все рассчитали и смертоносная зараза бумерангом вернулась к ним.

Народ на то и народ, что может и охотно обсуждает разного рода слухи и сплетни. К примеру, в последнее время стали активно муссировать и теорию о том, что нас слишком много на планете. И вот представители мирового клуба, в их числе почему-то и Билл Гейтс, решили уменьшить население с помощью пандемий и начали с коронавирусной инфекции. До бразильского министра, похоже, эта теория ещё не дошла. Видимо, все ещё впереди.

А пока он решил поддержать Трампа с его «китайском вирусом». И у себя в твиттере прошёлся по планам «мирового господства» Пекина. Министр Авраам Вайнтрауб дал понять, что Китай стоит за пандемией: «Геополитически, кто выйдет сильнее из этого глобального кризиса?» — написал он в твиттере. «Кто в Бразилии связан с этим непогрешимым планом мирового господства?» В твите на португальском языке он заменил букву «r» на заглавную «L» — «BLazil» вместо «Brazil» — обычно так пишут, когда хотят посмеяться над китайским акцентом.

Министр-шутник довёл посольство Китая в Бразилии до точки кипения. Там немедленно отреагировали: посол назвал твит «абсурдным и подлым» и «крайне расистским». «Китайское правительство ожидает официального объяснения от Бразилии», в который раз написал в твиттере посол Китая Ян Ванмин. Время для шуток министр Больсонару выбрал крайне неудачное: Бразилия стоит в очереди на закупку в Китае респираторов и тестов. А ведь коллега Вайнтрауба министр здравоохранения Луис Энрике Мандетта на прошлой неделе почти на коленях умоляла китайцев продать ему вентиляторы и другие жизненно важные медицинские товары. Но Пекин отменил все заказы Бразилиа без объяснения причин.

Бразильская пресса попыталась было урезонить министра. Но в комментариях для СМИ министр остался при своём: Вайнтрауб заявил, что поддерживает свой твит и призвал Китай сделать больше для борьбы с пандемией. «Если Китай продаст нам 1000 вентиляторов, я встану на колени перед посольством, извинюсь и скажу, что я идиот», — заявил он «Радио Бандейрантес». Неужели министр и в правду настолько невежествен и глуп, что позволяет себе насмехаться над Китаем разгар эпидемии коронавируса в Бразилии? Неуместные шутки министра могут дорого обойтись его согражданам.