США кидают своих союзников по НАТО и перекупают их заказы на медицинское оборудование

Статьи
США кидают своих союзников по НАТО и перекупают их заказы на медицинское оборудование

Сколько красивых слов об атлантической солидарности и приверженности демократическим ценностям произносились руководителями США и Евросоюза до пандемии коронавируса. Были и громкие политические декларации, и объятия и рукопожатиях лидеров западного мира. Все было — и в одночасье сплыло.

И вчерашние партнеры оказались, ну, если не врагами, то уж точно не друзьями, которые познаются в беде. На днях Берлин обвинил Вашингтон в «современном пиратстве»: оказывается, американские партнеры из под носа немецких властей увели партию респираторов, предназначенных для полицейского управления столицы Германии. По данным берлинских властей, около 200 000 масок N95 были переправлены в США самолетами из Таиланде, где они производятся.

Об этом рассказал лично Андреас Гейзель, глава берлинской полиции на пресс-конференции, назвав этот поступок «актом современного пиратства». Он призвал правительство Германии потребовать от Вашингтона соблюдения правил международной торговли. «Даже во времена глобального кризиса не должно быть методов дикого Запада», — почти по-марксистки отчитал США главный берлинской полицейский.

Он и дальше не стеснялся в выражениях. По его словам, маски-респираторы были заказаны управлением давно, но весь заказ без объяснений причин был отравлен компанией в США. По сути Вашингтон увёл дефицитный товар и кинул своего партнера по НАТО в критические дни смертельной пандемии. Ошпаренный такой наглостью глава полиции Берлина решился на публичные заявления без консультаций с канцелярией Меркель и потребовал от неё вмешательства и заявить жесткий протест своему коллеге из Белого дома.

И это не первый случай, когда администрации Трампа использует своё влияние и деньги для того, чтобы перекупить столь необходимые США медицинские изделия прямо из под носа своих стратегических партнеров по военному альянсу. Вашингтон предлагает производителям дефицитного медицинского оборудования тройную цену — и товар уплывает за океан. Об этом у себя в фейсбуке написала Валерия Пекресс, префект региона Иль-де-Франс во Франции: она назвала такие действия Вашингтона настоящей охотой за сокровищами, когда все моральные принципы отброшены. «Я нашла запас масок, которые были в наличии, но американцы предложили цену в три раза больше и предложили заплатить заранее. Я не смогла с ними конкурировать. И маски уплыли за океан», — жалуется префект. Выходит, что США бесцеремонно отбирают у своих союзники по НАТО дефицитный товар. Правда, делают это не только американские власти, но и частные лица из Америки. Французские СМИ уже окрестили поведение американцев настоящей «войной за маски», когда вход идут самые циничные приемы времён дикого капитализма. «Нам действительно приходиться драться за дефицитные товары словно дикой толпе в супермаркетах за туалетную бумагу», — так оценил ситуацию в интервью радио RTL Жан Роттнер, врач и президент регионального совета восточных провинций Франции, которые особенно сильно пострадала от Covid-19.

А как распинался перед Трампом президент Бразилии Больсонару во время недавнего визита в США. Называл отношения с США стратегическим. В итоге все эти отношения оказались чистой деклараций. Министр здравоохранения Бразилии Луиса Энрике Мандетта призналась, что недавние попытки купить маски и защитные костюмы в Китае провалились. Американцы влезли на рынок и выкинули оттуда всех, в том числе и бразильцев.

Былого лоска в отношениях союзников как ни бывало. Коронавирус смел весь политический этикет. США буквально высосали со всего мира дефицитные медицинские товары и препараты. Даже такой лояльный союзник как Канада назвала действия США на рынке фармацевтики «ошибкой». Премьер-министр Канады Джастин Трюдо разводит руками: «Как же так, ведь мы поставляем в США наши медикаменты из Канады». Но в ответ тишина. Вашингтон занят поиском по всему миру критически важных препаратов и медицинского оборудования.

Трамп все проспал и кривлялся, пока Китай отчаянно боролся с эпидемией. За это время не было сделано ничего в США. Жилец Белого дома понадеялся на авось, называл смертельный вирус разновидностью гриппа. «Вирусолог» из Белого дома ошибся: Америку не пронесло. И мировой гегемон стал главным источником заражения всего мира коронавирусом.

Чтобы притормозить размах бедствия в США, Трамп использует все преимущества Америки — и свой воздушный флот крупных грузовых самолетов, и доллары в неограниченном количестве, и всю свою как государственную так и частную мощь. Трампу не до условностей — они отброшены. Трамп спасает свой второй президентский срок, которые коронавирус может накрыть медным тазом.

А пока США лидируют по числу заражённых коронавирусом: их более 245 000. Ушли в иной мир от новой болезни уже более 6000 граждан США.