Мировая антивирусная практика. Вас ещё не били бамбуковыми палками по спине? Скоро начнут

Статьи
Мировая антивирусная практика. Вас ещё не били бамбуковыми палками по спине? Скоро начнут

Вводимый правительствами практически всех стран мира меры карантина по борьбе с коронавирусом сопровождаются зачастую самыми экстремальными средствами контроля за изоляцией населения. В ход идут слезоточивый газ, дубинки и бамбуковые палки, баллончики с перцовым газом и прочие средства, используемые для разгона демонстраций.

Миллиарды людей на планете в ходе карантинных мер сталкиваются с беспрецедентными ограничениями. Полиция практически во многих странах мира получила права на поддержание карантина мерами принуждения. На днях дикая история случилась в Кении: там был застрелен 13-летний мальчик Ясина Мойо на своем балконе в Найроби, так как полиция сочла это нарушением комендантского часа, введённого в борьбе с коронавирусом. Возмущение в соцсетях было столь огромным, что глава полиции Найроби принес свои извинения. И это лишь крайний случай. В сетях граждане жалуются, что полицейские избивают граждан на улице и кричат на них, как на коров. Похороны Ясина вылилось в демонстрацию протеста против тупости полиции и власти.

Власти особо не церемонятся с бедными слоями населения, которые из-за карантина лишились работы и средств к существованию. В Индии на подступах к городам местные власти просто поливают из автомобилей-цистерн всех, кто идёт на заработки. В соцсетях появились видео, как сидящих на корточках вдоль дорог рабочих-мигрантов опрыскивают химикатами, чтобы дезинфицировать их до того, как они войдут в город. Но гипохлорит натрия, которым усердно поливают работяг, может нанести вред коже, глазам и легким, сообщает Indian Express. В других местах в Пенджабе людей, обвиняемых в нарушении карантинных правил, заставляют приседать и скандировать: «Мы враги общества. Мы не можем сидеть дома».

Унизительная тактика используется полицией в Парагвае: там нарушителей карантина сначала заставляют прыгать по квадратам, нарисованным мелом на земле, а потом кладут лицом на землю и заставляют повторять: «Я больше не покину свой дом, господин офицер».

Правозащитные организации призвали власти проявлять солидарность с наименее защищёнными слоями населения в условиях карантина и оказывать им материальную поддержку. В интервью столичной газете Парагвая Альберто Руис, член общественной организации жителей бедного района Такумбу, рассказал, что в бедных кварталах вы должны зарабатывать на жизнь: если вы этого не сделаете, вы умрете от голода. Однако полицейские власти Парагвая умудряются ещё и нахваливать своих подчиненных-извергов. Министр внутренних дел страны Евклидом Асеведо после просмотра видео с произволом своих подчинённых заявил: «Я поздравляю их. У меня нет такой креативности, как у тех, кто снимает видео».

На Филиппинах ещё хуже: там полиция и местные чиновники пойманных нарушителей комендантского часа запирают в собачьих клетках и выставляют на солнце. Власти этой бывшей испанской колонии заблокировали главный остров страны Лусон, запретив 40 миллионов жителей вообще выходить на улицу. Но в условиях редкой жары все это превратилось в систему пыток для тех, кто живет в лачугах. Кто осмеливался выходить на улицы, арестовывались: таких оказалось 17 000 человек.

В Кении местная полиция отличилась особой жестокостью: там на прошлой неделе в портовом городе Момбаса полиция применила слезоточивый газ воротив пассажиров парома без всякой мотивировки. Сотни людей начали кашлять и вытирать слезы с глаз, но офицеры эту расправу снимали на видео.

В Европе правозащитные организации уже обратили внимание на то, что премьер Венгрии Виктор Орбан использует опасения по поводу пандемии, чтобы усилить свои собственные полномочия. В понедельник парламент Венгрии принял ряд законов, позволяющих давать тюремные сроки за распространение дезинформации (читай, информацию, неугодную власти), а премьер-министра Орбана наделил полномочиями издавать указы в условиях чрезвычайного положения, которое не имеет четких временных ограничений.

На Филиппинах и в Таиланде правительства также получили более широкие полномочия в целях противодействия распространению ложной информации. В целом в мире резко возросли ограничения прав и свобод граждан: если ограничения свободы передвижения вполне понятны и оправданы, то применение жесткие мер и пыток к нарушителям карантинных мер являются избыточными и скорее говорят о царящем варварстве в полиции этих стран, что не имеет никакого оправдания.