Коронавирус изменит мир? Не обольщайтесь. Мир останется прежним

Статьи
Коронавирус изменит мир? Не обольщайтесь. Мир останется прежним

Что ждёт человечество после пандемии коронавируса? Восстание масс против нынешних правителей, прозевавших смертельный вирус? Правая диктатура или приход к власти марксистов? Бегство в религию? Ни первое, ни второе, ни третье.

Знаменитый израильский философ и эссеист Юваль Ной Харари справедливо писал, что человечество в целом справилось с всадниками Апокалипсиса — Войной, Голодом, Мором и и Смертью. Войны уже не собирают свою гигантскую жатву, как в ходе двух мировых войн. Куда больше людей умирают не от голода, а от ожирения. Холера и чума, косившие раньше целые континенты, загнаны в подполье. Врачи успешно лечат от болезней и продолжительность жизни растёт. Надо признать, что до появления новой пандемии человечество жило в общем достаточно комфортно. По меткому замечанию известного южнокорейского философа Бюнг-Чюл Хана мы в целом живем сегодня в мире, в избытке позитива: это и избыточная производительность, и избыточная продуктивность, и избыточное общение. Человечество расслабилось и старалось получать наслаждение от жизни.

И даже начавшаяся эпидемия коронавируса в Китае с жуткими картинами пустых городов и переполненных больными стадионов, переделанных под больницы, не произвела впечатления ни на Европу, ни на США. Праздник должен был продолжаться. Премьер Великобритании шутил, что новый вирус как грипп, меры особого карантина не нужны. Переболеем и обзаведёмся иммунитетом. Трамп в самом начале эпидемии в Америке тоже сравнивал ее с гриппом и не считал нужным вводить жесткие меры безопасности. В Испании шли футбольные матчи при переполненных стадионах. В Италии власти проявили полную беспечность: первые случаи заболеваний появились еще в январе, но их списывали на пневмонию. Страна жила в прежнем ритме весь январь и практически февраль. И только с 23 февраля был введён карантин в городе Кодоньо и ещё 11 населенных пунктах на стыке двух регионов — Ломбардии и Венето, ставшим главным очагом эпидемии коронавируса в Италии.

Более того: в самом начале вспышки эпидемии коронавируса в Европе многие оппозиционные политики увидела в этом шанс поквитаться с правящим партиями и на волне паники нарастить свой рейтинг. В Италии, к примеру, лидер оппозиционной партии «Лига» Маттео Сальвини мгновенно обвинил правящую коалицию в полной неспособности справиться с кризисом. Но коллапс системы здравоохранения Италии под натиском эпидемии вынес приговор всей политической элите, и тому же Сальвини, бывшему во власти. Населению застывшей в ужасе Италии от количества умирающих в день от смертельного вируса не до политических разборок. Буквально каждый житель Аппенинского полуострова стоит перед дилеммой, как выжить и сохранить своих близких. И власти выдан своеобразный кредит доверия на спасительные меры, а они уже хорошо известны на примере Китая. И премьер Конте вводит жесткий карантин всей стране: прекращаются сообщения между регионами, обращается за помощью к Китаю и России.

В Испании правая партия VoX попыталась было тоже погреть руки на том, что власти проспали эпидемию и вели себя вначале беспечно. Но размах трагедии и тысячи смертей просто вынудили все политические силы сплотиться вокруг премьера-социалиста Педро Санчеса. Другое поведение мгновенно привело бы к взрыву возмущения избирателей. Им совсем не хочется лицезреть склоки и дрязги политиков. Граждане ждут помощи и поддержки. И чем решительнее шаги, вроде обращения за помощью к Китаю и России, тем крепче политические позиции тех, кто решился презреть условности и политический политес. Даже в США демократы поддержали план Трампа по спасению экономики Америки от паралича. Не до сведения счетов. Время демонстрировать единство.

Правящей элите, что в Европе, что в Америке, не грозит и восстание масс. Народы деморализованы и дезорганизованы. Вирус превратил людей в эгоистов, разобщил их. Политическая воля электората парализована размахом надвигающейся беды. Коронавирус совсем не годится на роль революционера. Но и левым и особенно марксистам тоже ловить нечего. Но коронавирус возбудил их и они с надеждой пишут, что народы выставят счета власть имущим. Предрекают крушение системы глобального капитализма. Нежно поглаживают мечты о грядущей революционной ситуации и возрождении марксизма. Но надеждам этим не суждено сбыться: смертельная угроза коронавируса разбудила национальную разобщенность и эгоизм. Общество расколото и парализовано. Более того: люди готовы к самым жестким мерам и ограничениям демократических прав и свобод личности. И успехи Китая в борьбе с эпидемией коронавируса уже вызвали ярость у глобалистов, предчувствующих потерю своих позиций и ослабление идей либерализма.

Но и либерализму, как и капитализму в целом, ничего не грозит. Напрасно известный словенский культуролог и философ Славой Жижек пишет, что вирус наносит смертельный удар по капитализму и вызывает темный коммунизм. Он глубоко ошибается: вирус не поднял и не поднимет народные массы Европы на восстание. И не верен его прогноз, что эпидемия смертельного вируса может сбить китайский режим. Не сбила, а, наоборот, укрепила. Отныне Китай станет рекламировать своё жесткое цифровое государство в качестве модели, которая спасла миллионы жизней и лучше западных демократий справилась с эпидемией, чего пока они не в состоянии продемонстрировать. 

Не оправдаются и надежды патриарха Кирилла, что эпидемия коронавируса привлечёт новых адептов православия. На это и было и рассчитано его заявление, что коронавирус это милость Божия. Еще неделю назад некоторые священники развлекали приходы, кривляясь на службах в противогазах, и уверяя, что вирус православных не берет. И вот проходит несколько дней, и сам Кирилл находит исторические аналогии и чисто материалистически призывает верующих молиться дома.

А история с Папой Римским? Он заболел простудой и срочно все отменил: все службы и встречи и сдал анализ на коронавирус. Все обошлось, но размах эпидемии в Италии и закрытие всех храмов уж точно не приведёт к бегству в религию. Утверждения многих отцов церкви, что пандемия вируса — это признак гнева Божьего и приближающегося конца света, скорее наоборот, может отпугнуть паству от пастырей.

Не правы и те, кто считают, что человечества резко изменится после пандемии коронавируса. Тезис весьма спорный. Ни одна из пронёсшихся по планете пандемий чумы или холеры не вела к резкому изменению сознания людей. Человечество склонно все быстро забывать. Сознание вытесняет из своих потайных уголков неприятные воспоминания. Чего стоит память о Второй мировой. Мир как-то быстро стал забывать уроки самой кровопролитной войны. Пандемия охватила всю планету, а военные конфликты не прекратились, как и информационные войны против друг друга. Китай обвиняет Америку, Америка Китай в запуске смертельного вируса. Ни один мировой лидер не откликнулся на призыв Генсека ООН Антониу Гутерриша незамедлительно прекратить все военные конфликты, от которых в условиях пандемии смертельного вируса страдает гражданское население. Ни Меркель на карантине с тремя бутылками вина, ни премьер Великобритании Борис Джонсон, сам заразившийся коронавирусом, ни Макрон, мечтающий о треуголке Наполеона, ни Трамп, одевший на себя мундир главкома в войне с вирусом! Мировые политики остались глухи к этому призыву.

Похоже, что глобализация не только подавила все иммунные пороги ради движения мирового капитала, но и остатки здравого смысла у мировой элиты. И минувший виртуальный саммит «двадцатки» показал, что мир не изменится после пандемии. Колесо жизни будет вращаться по тому же порочному кругу. Мировые лидеры на саммите приняли что что-то вроде списка добрых дел: тут и поддержка ВОЗ, и выделение средств на борьбу с коронавирусом, и меры по преодолению экономического кризиса, и и просьба к МВФ, к ВОЗ, к Всемирному банку помочь развивающимся странам справиться с последствиями коронавируса. Все вроде бы здорово, ряд ведомств освоят приличные бюджеты. Но нет конкретных рецептов, как помочь мировой экономике выйти из кризиса и как остановить совместными мерами стремительное завоевание планеты коронавирусом. Все меры носят скорее ситуативный характер и являются лишь реакцией на смертельную угрозу вируса. А между тем есть четкая связь пандемии коронавируса со стремительной деградацией окружающей среды и экологией, глобальным потеплением и диким капитализмом, по правилам которого играют все страны без исключения. Капитализмом с его разрушительным менталитетом войны всех против всех.