Хроники коронакризиса: Китай перезапускает экономику, США погружаются в депрессию

Статьи
Хроники коронакризиса: Китай перезапускает экономику, США погружаются в депрессию

Китай, избравший стратегию решительных и упреждающих мер в отношении коронавируса, постепенно сворачивает карантин и готовится к рестарту экономики. Хотя еще недавно Поднебесной прочили самые худшие прогнозы – и относительно эпидемии вируса, и по поводу экономического спада. Однако в последние дни эти апокалиптические сценарии кажутся все менее актуальными для КНР, а вот для США они, напротив, все больше похожи на почти свершившуюся реальность.

Карантин в провинции Хубэй, ставшей эпицентром вспышки коронавируса, грозил для китайской экономики серьезными последствиями. Сама провинция является крупным промышленным центром Китая, на который приходится 4% ВВП страны. Там расположены металлургические и автомобильные заводы. В самом Ухане находятся штаб-квартиры крупных автомобильных корпораций Dongfeng Motor, Geely и нефтехимического гиганта Sinopec. Наконец, там расположены заводы Foxconn, без которых невозможно производство смартфонов Apple. А вот неконтролируемое распространение вируса и паники на другие провинции – угрожало уже всей мировой экономике, в которой доля Китая составляет 18%. И едва ли эта цифра, разбавленная сектором услуг, отражает роль страны в глобальной производственной цепочке. Поэтому весь мир с ужасом наблюдал, как власти Китая из-за карантина отключали целые звенья этой цепочки, рискуя оставить полмира без китайских комплектующих. И, конечно, это сулило перебои с импортом различного сырья, включая нефть. Ведь Китай – крупнейший переработчик всевозможного сырья. Казалось, что потенциальный мировой кризис надвигается с Востока.

Однако в Китае приняли решение – действовать сразу. Избранная стратегия предполагала локализацию вируса в пределах одной провинции. Сделано это было жестко, беспощадно и без малейших колебаний: предприятия реального сектора закрылись, люди были отправлены по домам. Обошлось это весьма дорого. Для экономики первый квартал 2020 года теперь уже однозначно станет худшим за всю историю. Лишь за редким исключением пострадали практически все сферы – от авиаперевозок и общепита, до тяжелой промышленности. В январе-феврале 2020 года относительно января-февраля 2019 года промышленное производство сократилось на 13,5%. Это тотчас сказалось на внешней торговле. Экспорт упал на небывалые 15,9%. Инвестиции в основной капитал сократились на 24,5%, розничная торговля обвалилась на 20,5%. Согласно оценкам Всемирного банка по итогам первого квартала ВВП Китая может просесть на 11%.

Однако вполне возможно, что эти потери близки к окончательным. В марте эпидемиологическая обстановка начала улучшаться. Число заболеваний уверенно снижалось, а новые случаи отмечались только у вернувшихся из-за рубежа. В полночь 25 марта карантин в Хубэе начали ослаблять. И китайская экономика сразу же подала первые признаки оживления. Власти Китая уже обратились в адрес иностранных компаний, заявив, что можно возобновлять работу. В понедельник приступает к работе китайская автомобильная корпорация Dongfeng. Из иностранных компаний о скором запуске конвейера заявили компании Honda, PSA Peugeot-Citroen и альянс Renault-Nissan. 

С каждым днем наблюдается все больше признаков, которые говорят о том, что черная полоса для Китая остается позади. Правда радоваться пока еще рано. Перед китайской экономикой возникает другая проблема – это нарастающий кризис в Европе и США, которые являются ключевыми рынками сбыта китайской продукции. А в этих краях, судя по новостным сводкам, проблемы в самом разгаре. Едва ли кто-то мог предположить, что буквально за пару недель США превратятся чуть ли не в главный эпицентр распространения коронавируса, рискуя в ближайшее время превзойти по количеству зараженных тот же Китай. И еще меньше кто-либо ожидал, как эти тенденции скажутся на американской экономике. В марте 2020 года финансовые рынки США пережили серию биржевых обвалов, которую по кучности и глубине можно сравнить разве что с обвалами 1987 и 1929 годов. Достаточно сказать, что капитализация американского фондового рынка за считанные недели рухнула на 30%. А некоторая стабилизация началась только тогда, когда Дональд Трамп пообещал залить рынки триллионами долларов.

Впрочем, проблемы фондового рынка могут показаться мелочью на фоне той ситуации, которая складывается в сфере услуг. Угроза коронавируса, заставившая превратить крупнейшие американские мегаполисы в безлюдные пустыни, уже нанесла мощнейший удар по экономике. Здесь важно напомнить, что сфера услуг, включая розничную торговлю и финансовый сектор, фактически является ее основой. В структуре ВВП на сферу услуг приходится 75%, и большая часть этих видов деятельности осуществляется оффлайн, то есть требует присутствия людей: это бесконечное множество торговых моллов, ресторанов, всевозможные офисы, киностудии, туризм, транспорт и так далее. Стало быть, если люди разбегаются по домам, экономика получает удар в самое сердце. 

И без всяких преувеличений именно нечто подобное и наблюдается в последние недели. Одним из важнейших индикаторов здоровья экономики США является статистика рынка труда. Например, количество заявлений на получение пособия по безработице. И здесь прошедшая неделя продемонстрировала фантастический антирекорд. За одну неделю было подано 3,28 миллионов заявок. Чтобы понимать масштаб этой цифры, достаточно вспомнить, что в кризис 2008 года худшим результатом была цифра в 700 тысяч недельных заявлений на пособие. Но с другой стороны, до прошедшей роковой недели безработица находилась на уровне 7,4 млн. человек или 3,6%, что является довольно умеренным значением. И если в ближайшие недели количество заявок не покажет такой же стремительный прирост, ситуация не будет катастрофической. Однако некоторые американские банки и эксперты все же не исключают сценарий с ростом безработицы до астрономических 30%. А что касается экономики в целом, текущие промежуточные итоги тоже дали почву для самых невероятных прогнозов. В частности, на днях президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард предположил, что ВВП США по итогам II квартала может рухнуть на 50%.

Но вероятность таких апокалиптических сценариев не стоит переоценивать. Конечно, глобальная экономика и, в частности, американская вошли в текущую корона-рецессию в далеко не лучшей форме – с обширными кредитно-спекулятивными пузырями и весьма грустными деловыми и потребительскими настроениями. Однако едва ли такое положение дел предполагало хотя бы нечто схожее на лихие мартовские виражи. Конечно же, самым болезненным стало то обстоятельство, что граждане самоизолировались. Как уже отмечалось, именно по этой причине начала лететь в пропасть сфера услуг. Ровно то же самое происходило в Китае в январе-феврале и позднее началось в Европе, а затем в России, Индии и в прочих странах. И это главное отличие классического кризиса от текущего корона-кризиса: не от того по миру катится волна убытков, что у людей закончились деньги, — а по причине пандемии. Стало быть, как только люди выберутся из своих бункеров, велика вероятность V-образного восстановления экономики. 

Тем более, что Вашингтон расчехлил печатный станок, а Китай уже готов наводнить американский и мировой рынок товарами. Эта связка вытягивала мировую экономику в 2008 году, и едва ли что-то изменится в 2020 году. Придется, правда, отказаться от торговой войны – это решение будет непростым для Дональда Трампа, но практически безальтернативным. Без Китая американская экономика не придет в чувство, равно как и китайской сейчас позарез нужен платежеспособный рынок.