«Стадион, так стадион». Разумкова могут выгнать с поста председателя Верховной рады

Статьи
«Стадион, так стадион». Разумкова  могут выгнать с поста председателя Верховной рады

В телеграмм-каналах  и СМИ второй месяц ходят слухи о конфликте между Офисом Президента и спикером парламента, которые приходится гасить лично Зеленскому. Инсайдерские источники в офисе президента сообщают, что раскол между главой парламента и главой государства углубляется.

К слову, именно с этим связано обсуждение темы о переносе заседаний ВР на стадион или в концертный зал. Об этом в эфире «hromadske» заявила народный депутат от фракции «Слуги народа» и заместитель главы фракции, Евгения Кравчук.

«Действительно, мы рассматривали такой вариант «Б» — провести сессию, очевидно уже не в эту сессию, которая будет в субботу, но возможно позже, или на какой-то площадке на свежем воздухе. Это может быть стадион или большой концертный зал. Мы думали о таком варианте, но окончательного решения нет», — рассказала парламентарий.

Напомним, что похожий случай уже был в истории украинского парламентаризма: в январе 2000 года пленарная сессия прошла в «Украинском доме». В бывшем музее Ленина народные депутаты приняли два постановления «О внесении изменений в регламент Верховной рады» и «О форме и порядке голосования на заседании Верховной рады 21 января 2000 года». Только так удалось «вынести» из кресла  тогдашнего спикера — коммуниста Александра Ткаченко — который командовал Радой, и сменить руководство парламента.  Во время заседания в «Украинском доме» народные депутаты избрали новым спикером Ивана Плюща, а первым вице-спикером — Виктора Медведчука. В интересах пропрезидентского большинства тогда же было переизбрано руководство парламентских комитетов. Эти решения представители оппозиции позже оспорили в Конституционном Суде и Генеральной прокуратуре, однако ни одно из них не было отменено. 

Что может помешать пойти апробированным путем двадцать лет спустя? Тем более, что Разумков все чаще ставит ультиматумы Зеленскому, касающиеся недопустимости нарушения регламента Рады. Новый этап конфликта возник сейчас из-за желания Офиса Президента продолжить работу Рады для принятия необходимых скандальных законопроектов – о продаже земли и о национализации банков, который делает невозможным возвращение «Привата» Коломойскому. Кстати, когда пишутся эти сроки, под куполом ВР проходит встреча глав фракций с членами правительства. Несмотря на карантин, встреча проходит в  режиме офф-лайн. Все главы фракций в экипировке из масок и перчаток. Обсуждают вопросы повестки для внеочередного заседания парламента. Кабмин Ахметова-Пинчука продолжает убеждать нардепов, что у государства есть острая необходимость в поддержке МВФ и надо выполнить все условия фонда. Потому на заседании в Раде, которое  должно состоятся в субботу, необходимо проголосовать за закон о земельной реформе, а также принять необходимый «антиколомойский» законопроект.

При этом  Дмитрий Разумков наотрез отказывается голосовать за закон о рынке земли и готов уйти в отставку, что может вызвать политический кризис в стране. Однако,  на Банковой больше переживают о том, что спикер создаст и возглавит новый партийный проект, который отожмет у Зеленского его электорат. Социологические опросы показывают, что второй рейтинг в Украине у спикера парламента, а запрос на новую политическую силу по всей стране почти 30%.  Пасынок Юлии Мостовой (редактор «Зеркала недели» — рупора Госдепа) и сын бывшего советника Кучмы Дмитрий Разумков является идеальной политической фигурой для создания партии, которую поддержат избиратели на Юге, Западе, Центре и Востоке страны.

Принципиальный, не скомпрометированный и честный политик, что ещё нужно для образа? Вот почему отправлять в отставку главу Рады сейчас равносильно подписанию приговора партии «Слуга Народа». Впрочем, если Запад и олигархи продолжат нажим на Зеленского, он перешагнет через эти страхи. А выборы и отменить можно – если пролонгировать карантин, и ввести чрезвычайную ситуацию.