«Большая двадцатка» готовит ответ коронавирусу. Но пока лишь «Каждый сам за себя»

Статьи
«Большая двадцатка» готовит ответ коронавирусу. Но пока лишь «Каждый сам за себя»

Мировые лидеры все же решили провести экстренную встречу стран «большой двадцатки» в формате видеоконференции, чтобы обсудить пандемию коронавируса и попытаться найти глобальный ответ на эту угрозу человечеству. К встрече страны шли долго через разногласия и споры, разъединенные как никогда в истории планеты. Пытавшиеся сначала отсидеться в своих национальных квартирах, лидеры «двадцатки» наконец-то поняли, что вирус взял в заложники всю планету и угрожает вместе с населением снести к чертям и мировую экономику.

Но надежды на согласие и достижение договорённостей весьма туманные. Скорее всего мировые лидеры ограничатся дежурными заявлениями и общими фразами. И из идеи разработать крупномасштабную программу монетарных и фискальных стимулов для мировой экономики вряд ли что-либо выйдет.

Всемирный банк и МВФ уже подготовили свои предложения к встрече: они предлагают G20 договорится о немедленном облегчении бремени задолженности 76 самых бедных стран мира, которые уже обратились с такой просьбой в ООН. И Украина в числе этих стран. Бедные страны предлагают также создать международный фонд и передать в его распоряжение до 3 миллиардов долларов для оказания им срочной помощи.

Однако риторика и действия мировых лидеров идёт в обратном направлении: там царит принцип «каждый сам за себя». Да и паралич эпидемией смертельного вируса экономик Италии и Испании, урона для экономики Франции не в пользу этой идеи. Эксперты считают, что скорее всего G20 сумеет достичь консенсуса в одном вопросе: убрать запреты на экспорт медицинского оборудования или договориться о совместных усилиях по разработке и применению вакцины против вируса.

Ведущие страны мира уже задаются вопросом, куда катятся мировая экономика. Ситуация в национальных экономиках вызывают у них страхи и опасения, что вирус может парализовать глобальную экономику. Дональд Трамп и бразильский президент Болсонару уже заявили, что они не допустят «закрытия их экономик» и выступают против введения чрезвычайного положения и мер жесткого карантина.

Президент США, рейтинг которого после этих слов снова стал расти, намерен ослабить жесткие ограничения уже к Пасхе. Его помощники проинформировали, что главной целью США на саммите станет давление на саудитов с целью прекращения роста добычи нефти, что наносит удар по сланцевой промышленности США. И Россия поддержит такую позицию США, так как в ценовой войне с Эр-Риядом, в которую страну втянул Игорь Сечин, она станет скорее проигравшей стороной.

Если в вопросах финансовой помощи беднейшим странам вряд ли будет достигнуто согласие, и Украине надеется тут не на что, то в в координировании усилий в области здравоохранения может быть куда больше согласия. Все понимают, что разразившийся кризис касается системы общественного здравоохранения. И на повестке дня стоит вопрос о срочном производстве и взаимном обмене респираторами, тестами и вентиляторами. Это единственный путь остановить расползание смертельной заразы в мире. И если G20 не договорится по этим вопросам, то избиратели имеют полной право сносить к чертям национальных политиков. Это вопрос жизни и смерти миллионов. Есть надежда, что лидеры G20 понимают это и сумеют преодолеть разногласия в этом ключевом вопросе. Кроме того, срочно необходимо выделить значительное финансирование ВОЗ, которая должна стать главным центром по координации исследований в сфере разработки вакцины. Эта организация обладает опытом и кадрами для работы в этом направлении. Все страны, которые уже работают над вакциной, через ВОЗ могли бы обмениваться информацией, чтобы не было больше историй, как с Трампом. Он поторопился дать совет принимать лекарство от малярии американцем — и попал впросак. Лекарство это не годится для лечения коронавируса. И в этом смысле ВОЗ могла бы стать мировым организатором поиска и запуска в промышленное производство вакцины от вируса.

Но пока перед встречей разногласия лишь усиливаются. Ведущие СМИ Запада уже начали кампанию по дискредитации усилий России и Китая в деле помощи Италии. Сам Трамп подбрасывает поленья в костёр недоверия к Китаю: накануне встречи госсекретарь США Майк Помпео снова обвинил Китай в том, что он скрыл вспышку эпидемии в Ухане и провоцирует обвинения в «американском следе» этой вспышки. США попытались в итоговый документ встречи в верхах протащить тезис об «уханьском вирусе», что вызвало жесткую реакцию Китая. Первый вариант итогового коммюнике пока не согласован из-за этого.

Остаются разногласия и в объёме скоординированного пакета мер по стимулированию национальных экономик. Так, США запустили пакет мер в размере $2 трлн долларов для помощи предприятиям и налогоплательщикам. Китай, экономика которого зависит от экспорта, заинтересован в максимальном открытии мировых рынков и в куда меньшем пакете помощи своим предприятиям. Франция, Италия, Испания и шесть других правительств стран еврозоны призвали выпустить совместный кризисный пакет в евробондах для финансирования борьбы с коронавирусом, то Берлин пока в раздумьях. Поэтому если Евросоюз не выработает совместную позицию, то Европа не пойдёт ни на какую помощь беднейшим странам.

Источник