Немецкие СМИ: США необоснованно обвинили Россию в проведении ядерных испытаний в Арктике

Статьи
Немецкие СМИ: США необоснованно обвинили Россию в проведении ядерных испытаний в Арктике

Русофобские фантазии американцев достали даже их союзников по НАТО: авторитетное германское издание Spiegel опубликовало статью в которой, ссылаясь на мнения независимых экспертов, опровергаются заявления главы разведывательного управления Пентагона, обвинившего Россию в проведении испытаний ядерного оружия малой мощности, что являлось бы нарушением взятых на себя Москвой обязательств согласно Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Для начала немного предыстории. В изложении «Радио Свобода» ситуация выглядит следующим образом: «Соединенные Штаты в среду обвинили Россию в проведении испытаний ядерного оружия малой мощности, что является нарушением взятых на себя Москвой обязательств согласно Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Американские эксперты предупреждают, что возобновление Москвой ядерных испытаний может привести к демонтажу системы контроля и ограничения ядерных арсеналов США и России. Россия такие подозрения категорически отвергает. Заявление о нарушении Россией договора, ратифицированного Москвой в 2000 году, прозвучало из уст генерала Роберта Эшли, главы разведывательного управления Пентагона во время его выступления в вашингтонском Гудзоновском институте, частной исследовательской организации. «Соединенные Штаты считают, что Россия, скорее всего, не следует объявленному ей мораторию на ядерные испытания», – подчеркнул генерал. Это был первый публичный вызов подобного рода, брошенный Белым домом Кремлю.

Российские ядерные испытания на Новой Земле, скорее всего, сильно повлияют на решение Белого дома, считает Стивен Бланк, американский военный эксперт, сотрудник Американского внешнеполитического совета в Вашингтоне», — сообщает СМИ.

В Германии в эту версию не поверили. Местные СМИ цитируют позицию Москвы, отрицающей обвинения американцев и подчеркивают, что она подтверждается выводами независимых экспертов.

«Probably», то есть в переводе – «вероятно» или же «по всей видимости». Наверное, это было ключевое слово. В среду глава разведывательного управления Пентагона генерал Роберт Эшли произнес речь, предметом которой стала модернизация российского и китайского ядерного арсенала. Выступая, чиновник обвинил военное руководство России (здесь и прозвучало то самое «probably») в том, что оно не придерживается действующего договора о ядерных вооружениях. Конкретно речь шла о ядерных испытаниях», — пишет Spiegel.

«Президент России Владимир Путин действительно анонсировал намерения по модернизации ядерного арсенала. Но означает ли это, что страна действительно проводит запрещенные испытания? МИД РФ отвергает обвинения, называя их «провокационными и безосновательными. Сомневаются в словах американского чиновника и независимые эксперты. Если бы у США были достоверные доказательства того, что Россия нарушает Договор о запрещении ядерных испытаний, они бы предложили обоюдные экспертные проверки в местах их проведения – такая опция предусмотрена в документе, как элемент укрепления двухстороннего доверия», — отмечает вашингтонский эксперт из неправительственной организации Arms Control Association, слова которого приводит Spiegel.

Обвинения Вашингтона не подтверждаются и результатами анализов, проводимых международной организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO), располагающей обширной сетью измерительных станций.

Как сообщили в организации по запросу германского СМИ, «в настоящее время там не зарегистрировали непривычных ситуаций». При этом, как отмечает Spiegel, мнение её экспертов заслуживает полного доверия, поскольку у CTBTO имеется сеть из 300 высокочувствительных мониторинговых станций, способных распознать ядерные испытания, как это уже было в случае северокорейских тестов в 2016 и 2017 годах», — пишет Spiegel.

Впрочем, некоторые процитированные СМИ эксперты считают, что теоретически Россия могла бы скрыть испытания, проведя их на большой глубине, например в соляной шахте, что не вызвало бы больших сейсмических волн. «Но и такая версия является надуманной, ведь радионуклеиды, как показывает практика измерений, от высокочувствительной сети расположенных по всему миру измерительных станций не скроешь, — отмечают германские журналисты.

Как ни стараются США выдвигать громкие обвинения в адрес своих оппонентов, а в итоге все равно получается печально известная «пробирка Колина Пауэлла».