В Москве закрыли фитнес-клубы — эксперты предрекают крах рынка фитнес-услуг в России к концу года

Статьи
В Москве закрыли фитнес-клубы — эксперты предрекают крах рынка фитнес-услуг в России к концу года

Московские бассейны, фитнес-клубы, аквапарки и другие объекты физической культуры с 21 марта прекращают приём посетителей. Такое решение приняло столичное управление Роспотребнадзора на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Ограничения введены «до особого распоряжения». Эксперты прогнозируют крах фитнес-индустрии уже к концу года.

На Москву и Подмосковье приходится почти половина рынка фитнес-услуг — 47%, следует из данных Ассоциации операторов фитнес-индустрии. При этом все вместе российские города-миллионники составляют 21% рынка, а Санкт-Петербург — 11,5%. В Москве сейчас насчитывается 1,8 тыс. фитнес-объектов, где работает около 100 тыс. человек.

Решение о закрытии коснется всех спортивных объектов вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы. Постановление о таких мерах подписала главный государственный санитарный врач по Москве Елена Андреева. Следить за исполнением будут начальники территориальных отделов столичного управления Роспотребнадзора. Нарушители будут привлечены к административной ответственности, однако конкретные меры служба не указала.

В фитнес-клубе G8 на проспекте Маршала Жукова в курсе новости, но заверили, что продолжат работать, пока «генеральный директор не получит официальное письмо». «Публикация в интернете таковой не является. Все звонят, волнуются, но мы пока работаем. Сегодня можете приезжать»,— ответила сотрудница клуба российским СМИ.

В NeoFit на улице Крылатские холмы сообщили, что клуб продолжает работу до полуночи сегодняшнего дня, а с завтрашнего дня закрывается. Дата возобновления работы неизвестна «до нового приказа». Аналогичную позицию озвучили сотрудники World Class на улице Демьяна Бедного. «Сегодня все по расписанию, а завтра, скорее всего, работать уже не будем»,— сказал сотрудник фитнес-клуба.

Крупные столичные аквапарки приняли решение о временном закрытии еще до распоряжения Роспотребнадзора.

«Ква-ква парк» на Коммунистической улице закрыт с 18 марта, центр «Мореон» — с 20-го. Оба комплекса не принимают посетителей до 10 апреля. Последний день работает и аквапарк «Фэнтази» на Люблинской улице. «Сегодня работаем последний день, завтра закроемся»,— сказали там.

«Конечно, мы выполняем распоряжение санитарного врача, поскольку для нас очень важно здоровье наших клиентов,— заявила «Коммерсанту» президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, основатель и глава сети World Gym Ольга Киселева.— Хотя мы за последние недели обеспечили беспрецедентные меры безопасности наших клиентов». Кроме того, продолжает она, в фитнес-студиях Москвы сокращены группы до минимальных, чтобы сделать максимально безопасные расстояния между клиентами. Еще одна мера безопасности — у клиентов появилась возможность тренироваться практически индивидуально по той же цене, часть программ была адаптирована и перенесена на улицу, добавляет она.

«К сожалению, это сильно ударит по отрасли и ускорит банкротство, о котором мы говорили. Без поддержки государства в текущей ситуации фитнес-индустрию ждет крах к концу этого года: прогнозируем сокращение рынка до 50%»,— говорит Ольга Киселева.