ТАСС уполномочен заявить: проект «20 вопросов Владимиру Путину» досрочно прекращён

Статьи
ТАСС уполномочен заявить: проект «20 вопросов Владимиру Путину» досрочно прекращён

ТАСС досрочно прекратил проект «20 вопросов Владимиру Путину». Из показанных и оставшихся не у дел серий смонтируют большой фильм, и покажут его, «когда будет поспокойнее». Сейчас же, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, мировая и российская повестка дня формируется «вокруг совсем других вопросов».

Оставшиеся серии проекта «20 вопросов Владимиру Путину», который с 20 февраля выходил на ресурсах ТАСС, будут показаны в рамках большого итогового фильма. Интервью, которое глава государства дал Андрею Ванденко, больше не будет публиковаться в виде отдельных серий. Выход следующей серии был запланирован на понедельник, 23 марта.

В ТАСС объясняют своё решение тем, что ныне страна попала в ситуацию «идеального информационного шторма».

«Решение о трансформации было принято ТАСС в связи с кардинальным изменением новостной повестки, которая идет вразрез с идеей проекта — попыткой оценить вместе с Путиным перемены в стране за два десятилетия, а не события текущего момента. Финал проекта совпал с ситуацией информационного «идеального шторма», когда аудиторию во всем мире волнуют преимущественно пандемия коронавируса нового типа и экономическая ситуация», — сообщается на сайте агентства.

Из оставшихся непоказанными серий и уже увиденных зрителями ТАСС смонтирует большой фильм, и покажет его, вероятнее всего, уже этой весной. О дате выхода фильма будет сообщено дополнительно.

Решение агентства поддержали в Кремле.

«Вчера они нас проинформировали об этом решении. И мы поддержали это решение. Там осталось еще несколько очень интересных серий. Но очевидно, что сейчас повестка дня — и российская, и мировая — фокусируется вокруг совсем других вопросов», — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Туда войдут и те серии, которые остались непоказанными. И они планируют это показать тогда, когда будет поспокойнее, то есть, мы надеемся – скоро», — добавил он.

Проект ТАСС запомнился некоторыми яркими высказываниями президента России.

Так, Владимир Путин заявил, что 70% граждан России можно отнести к среднему классу, так как их доходы превышают МРОТ в полтора раза. Путин напомнил, что МРОТ в России составляет чуть больше 11 тысяч рублей, а значит, средний класс — люди, которые получают от примерно 17 тысяч рублей в месяц. «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — сказал глава государства. Путин уточнил, что «средний класс в каждой стране разный», а потому нельзя сравнивать ситуацию в России с уровнем жизни во Франции, Германии или США.

Прокомментировал Путин и заработные платы руководителей госкорпораций, которые, по словам журналиста Андрея Ванденко, составляют миллион рублей в день. Путин отметил, что его такие зарплаты также «коробят», но он говорил с главами госкорпораций и они объяснили ему, что нанимают много иностранцев и вынуждены платить им зарплату в соответствии со стоимостью их услуг на международном рынке труда. «Если им платить, то они как начальники должны получать больше», — объяснил президент. Но топ-менеджер получает миллион в день, парировал журналист. «Насчет дня я не знаю, но многовато, я с вами согласен», — ответил президент. Но в мире нет такого, чтобы начальники получали меньше своих подчиненных. «Но меня самого это, честно говоря, задевает и коробит, я согласен», — еще раз заметил глава государства, согласившись с репликой журналиста, что надо быть скромнее.

Также в одной из серий Путин заявил, что не считает себя царём. «Ну это не соответствует действительности. Это так, знаете, можно было бы кого-то другого назвать царём. Я же работаю каждый день, я не царствую. Царь — это тот, кто сидит, сверху посматривает и говорит: вот прикажу, и там кое-что сделают. А сам только шапку примеряет и смотрится в зеркало. Я работаю каждый день», — ответил президент на вопрос Ванденко о своём отношении к тому, что его называют царём.