Затулин назвал запрет въезда жителей Донбасса в Россию негуманным и призвал открыть границы между РФ и ЛДНР

Статьи
Затулин назвал запрет въезда жителей Донбасса в Россию негуманным и призвал открыть границы между РФ и ЛДНР

Замглавы Администрации Президента России Дмитрий Козак встретился  со спецпредставителем Государственной думы России по вопросам гражданства и миграции Константином Затулиным. В ходе встречи, в частности, обсуждался вопрос о методах поддержки граждан и соотечественников России в ближнем зарубежье, которые попали в сложные и практически безвыходные ситуации в связи с распространением коронавируса.

На данный период времени известно, что Дмитрий Козак уже договорился с украинской стороной о вывозе с территории Украины порядка шестисот российских граждан, находящихся в разных украинских регионах и желающих вернуться на территорию России.

На сегодня между Россией и Украиной отсутствует авиационное и железнодорожное сообщение, а также затруднено передвижение автотранспорта. Но в случае с эвакуацией граждан России украинская сторона готова предоставить коридор для авиации или же использовать другой вариант решения проблемы.

«Была достигнута договоренность, что граждане Российской Федерации будут собраны, организованно перевезены к государственной границе между Россией и Украиной, где они будут приняты российской стороной. Поэтому причин для беспокойства нет, что особенно подчеркнул Дмитрий Козак в ходе разговора», — сообщает пресс-служба Константина Затулина и Института стран СНГ.

В связи с эпидемией коронавируса также возникали проблемы с гражданами в других государствах и республиках, в том числе, в Молдавии, Приднестровье, ДНР и ЛНР.

«В Правительстве и Администрации Президента России об этих проблемах известно, они уже либо решены, либо в ближайшее время будут решены таким образом, чтобы люди, оказавшиеся в сложной ситуации в зонах конфликтов, могли рассчитывать на гуманное отношение и помощь, даже если они не являются гражданами Российской Федерации», — отмечают в пресс-службе российского парламентария.

Что касается ЛДНР, Абхазии и Южной Осетии, то депутат Константин Затулин призвал Госдуму не закрывать границу с этими республиками: «Я уже выступал и говорил о том, что хоть мы и принимаем меры по запрету въезда иностранцев в Россию, мы не можем запретить въезд граждан России из Абхазии, из Донецка, из Луганска. И мы должны понимать, что есть еще и неграждане России, но люди, живущие в особых условиях конфликта. Мне кажется, на границе с ДНР и ЛНР должны быть развернуты дополнительные возможности для медицинского освидетельствования, тестирования и всего остального, но закрывать абсолютно въезд было бы негуманно, учитывая ситуацию, в которой живут эти люди».