США начали кампанию против Китая: Слишком много помогает Евросоюзу

Статьи
США начали кампанию против Китая: Слишком много помогает Евросоюзу

В глобальном соперничестве между США и Китаем пандемия коронавируса пока выявляет преимущества мобилизационной системы Поднебесной, которая сумела за два месяца справиться со смертельной угрозой. В США мы наблюдаем иную картину: 40 миллионов жителей Калифорнии принудительно отправлены по домам.

В крупнейшем штате Америки введён карантин. Число заражённых стремительно растёт и уже достигло 14500 человек. Губернатор штата Калифорния драконовские меры в письме к Трампу объяснил тем, что число больных в штате каждые 4 дня увеличивается вдвое и такими темпами рост числа заражённых приведёт к коллапсу системы здравоохранения. Уже сейчас штат нуждается в 20 тысячах койко-мест. Заболевшие коронавирусом выявлены во всех Штаты Америки.

Причины столь стремительного роста заболеваний демократы сваливают на Трампа, дескать он отменил реформу Обамы в здравоохранении, которая покрывала расходы пенсионеров и малоимущих. Сегодня республиканцы всплеск резкой критики Трампа за неподготовленность страны к эпидемии коронавируса пытаются купировать инициативой президента раздать американцам доллары — по одной тысяче на взрослого членам семьи и по 500 долларов на ребёнка.

Но самое главное в другом — глобальный гегемон оказался в полной растерянности перед пандемией коронавируса. И спрятался в своей раковине. Нет и намека, что США готовы возглавить мировую борьбу со смертельной заразой. Китай демонстрирует все ровным счетом наоборот.В последние несколько недель Китай передал в Камбоджу наборы для тестирования коронавируса. Отправил самолеты с вентиляторами, масками и медикаментами в Италию и Францию. Оказывает помощь Филиппинам, Испании и другим странам. Направил медработников в Иран и Ирак.

Президент Китая Си Цзиньпин позвонил премьеру Испании Педро Санчесу со словами утешения и заявил, что потребности страны в медоборудования будут удовлетворяться незамедлительно. А Трамп или Меркель предлагал помощь Испании? Ответ очевиден: нет, конечно,все они забились в свои домашние щели и готовы создавать санитарные кордоны и перекрывать границы в страхе от пандемии.

Но самое мерзкое в этой ситуации слова Трампа о «китайском вирусе». Что это, как не расизм в чистом виде и попытка переложить вину за свою беспомощность на Китай. Но и этого мало: в контролируемых США мировых СМИ стали появляться материалы о том, что Китай использует пандемию коронавируса для укрепления своих позиций в мире.

Во что пишет, к примеру английская «Гардиан». «По мере распространения вспышки коронавируса и борьбы стран с заразой Китай позиционирует себя в качестве лидера и благодетеля в области общественного здравоохранения, создавая ту мягкую силу, которая нужна Пекину в период усиления соперничества между США и Китаем», — пугает читателей газета. Согласитесь, заражённым вирусом до лампочки, что там стоит за китайской помощью. Главное, что она идёт и спасает людей. Но в нашем перевёрнутом мире тайных и явных информационных войн, в разгар смертельной угрозы человечеству уже запускаются новые информационные атаки на Китай. Зачем? Чтобы в условиях глобальной беспомощности Запада размыть и нивелировать эффективность китайской модели развития. Ни Евросоюз, ни американский гегемон не возглавили борьбу со всемирной заразой, а в страхе разбежались по своим национальным квартирам. И оттуда с завистью следят, как Китай не только справляется с эпидемией у себя в стране, но и оперативно помогает наиболее пораженным коронавирусам странам. И возникающее чувство солидарности и благодарности они готовы нейтрализовать разворачивающейся кампанией дискредитации китайской помощи. Более гнусной роли для мировых СМИ и ручных экспертов трудно придумать.

Вот что пишет одна из таких экспертов Наташа Кассам из института Луи в Сиднее, к слову, охваченном такой же эпидемией коронавируса. «Сейчас мы видим, что китайские чиновники и государственные СМИ утверждают, что Китай выиграл время для подготовки к этой пандемии, — рассуждает эксперт, — Мы знаем, что пропагандистская машина в Китае способна переписать историю, но теперь мы видим, что она уже работает и за рубежом». Любопытно, что бы написал Кассам, если бы ее родные были спасены аппаратом вентиляции легких, доставленном из Китая? Ту же глубокомысленную хрень? Или просто промолчала?

Пока господа Кассам упражняется в словоблудии, министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо разместил на Фейсбуке видео, в котором в итальянском аэропорту разгружается самолёт с медикаментами из Китая. Министр написал, что Китай первым направил помощь. Президент Сербии Александр Вучич заявил на пресс-конференции на этой неделе, что верит в своего «брата и друга Си Цзиньпина». Он особо отметил, что Китай является единственной страной, которая может нам помочь». Заметьте, ни о России, ни о Европе он этого не сказал.

И вот уже английская Гардиан глубокомысленно замечает, что гуманитарные усилия Китая преследуют политические цели. И в доказательство приводит телефонный разговор китайского лидера Си с премьер-министром Италии Джузеппе Конте на этой неделе. Си заметил в разговоре, что надеется создать «шелковый путь здоровья» в рамках глобальной инициативы Китая «Один пояс — одна дорога». К слову, эта инициатива как кость в горле Запада, который видит в ней опасность расширения китайского влияние в мире. И английская газета намекает, что товарищ Си таким путём спасает свою инициативу от забвения.

«Нет ничего плохого в том, что Китай помогает европейским и другим странам, особенно теперь, когда он взял верх над коронавирусом у себя в стране. Но также очевидно, что Пекин рассматривает свою помощь в качестве инструмента пропаганды », — глубокомысленно замечает другой диванный эксперт Ноа Баркин из немецкого фонда Маршалла. Как будто США в дни расцвета своей гегемонии не использовали помощь для усиления своих позиций за рубежом. Это делают все мировые державы. И Китай тут не исключение. Но ведь речь идёт совсем о другом: смертельный вирус угрожает планете. И человечество в целях купирования угрозы нуждается в солидарных действиях, в объединении своих усилий. И тут не только коронавирус, но и угроза глобального потепления. Все это может привести к стиранию с лиц планеты Homo sapiens, но самое разумное существо на планете вместо солидарных действий упражняется в войнах и разного рода кампаниях по дезинформации. Ещё никогда в истории люди и государства не были так разобщены, как в век глобализации. Мы предстаем в свете новых угроз мелкими и никчемными существами: может быть пора планете просто стряхнуть себя эту человеческую заразу прочь?