Особенности национального потребления. Производители гречки уверяют: запасов хватит до следующего года

Статьи
Особенности национального потребления. Производители гречки уверяют: запасов хватит до следующего года

В российских магазинах людно, население запасается продуктами. В лидерах продаж — макароны и гречка. Ирина Долгова — директор новороссийской фабрики «Калипсо», которая производит макаронные изделия, причем диетические, не массовые. Спрос в последние дни увеличился, в основном звонят из Москвы, рассказывает Долгова.

Фабрика может удовлетворить потребности потребителей, была бы мука. Но тут все смешалось, потому что мука гречневая, а гречка сейчас тоже нужна всем, и поставщики пока не могут определиться с ценой. Производители круп и макарон сейчас вообще переживают очень странные дни. С одной стороны, есть возможность заработать, а с другой — закрыться на карантин. Надеемся на лучшее и готовимся к худшему, говорит Ирина Долгова.

— Скорее всего, все-таки вирус нас посетит. Если это будет карантин, мы будем вынуждены остановить производство. Кредиты же с нас банки будут брать, постоянные затраты мы будем нести, мы не сможем зарабатывать.

— Отрасли, на которые повысился спрос, могут заработать на этой панике. Вот у вас есть какие-то прогнозы, подсчеты, сколько вы сможете заработать?

— Вчера буквально были звонки от перекупщиков, которые готовы были взять, допустим, фуру макарон и в принципе пофиг, по какой цене.

Из магазинов исчезают тушенка, макароны, особенно дешевые марки, и, конечно, наше все — гречка. Россияне в новейшей истории пережили несколько «гречневых» кризисов. После этого, согласно другой российской традиции, началось перепроизводство. Запасов хватит, говорит директор алтайского гречезавода «Восток-2» Вадим Сысоев.

Вадим Сысоев, директор гречезавода «Восток-2»

«Запасы гречки есть, я уверен, что до следующего урожая ее хватит, до августа. На мой взгляд, гречки должно хватить. Январь-февраль мы просто стояли, останавливали завод, потому что спроса не было. Спроса не было, потому что с полки этот товар не уходил по высокой цене. Сейчас все искусственно, все раздуто. Идет спрос, я понимаю почему. Потому что паника, с полки сметают, магазины заказывают».

Не закупать продукты впрок россиян уже попросил Владимир Путин. И привел самый простой аргумент: испортится, придется выбрасывать. Но население, закаленное годами советского дефицита, поступает по-своему. По Сети разошелся ролик из Кемерова. Мужчина любуется своим внедорожником, полностью забитым бакалеей, колбасой, мясом, туалетной бумагой. У запасливого покупателя логика простая: при пандемии надо обязательно покушать: «Я в панику не вхожу, но запастись немножко надо. Пандемия — это дело серьезное. Пусть лучше лопнут мои рессоры, но покушать я прикупил немного. Поедем — поедим».

На народ еще действуют кадры, снятые в других странах, где люди в панике опустошают полки супермаркетов. Но, например, в Италии в этом смысле все спокойно. Журналист из Италии Сергей Иезуитов зашел в магазин в пригороде Рима. Там все есть. Хотел снять духоподъемное видео полных полок, но кассир запретил, потому что головная компания сказала: никаких фото и видео. Наверное, правильное решение, чтобы не дать ни малейшего повода для паники.

Сергей Иезуитов, итальянский журналист

«Что касается пустых полок в магазинах, не знаю, может быть, конечно, это все есть на севере, хотя принимаются экстренные меры со стороны правительства, а все поставщики призываются к тому, чтобы они выполняли свои обязанности, чтобы люди ни в чем не страдали, так как им и так приходится переживать очень многое».

В России же самое смешное, что люди массово закупают то, что страна в избытке производит сама. Наши дешевые макарошки исчезают, а, например, дорогие импортные итальянские, у которых гораздо больше объективных причин закончиться, в супермаркетах есть. Да и весь дефицит связан только с логистикой — продавцы при ажиотажном спросе не успевают подвозить продукты.

В интернете шутят: россиянин погиб от коронавируса — на него в гараже упал стеллаж с гречкой. Аналогичная шутка про американца, только стеллаж — с оружием. Вообще, у сегодняшнего потребления есть свои национальные особенности. В Штатах массово скупают патроны, в Нидерландах выстроились очереди за марихуаной, а в России Герман Греф печется, чтобы власти разрешили доставку алкоголя населению. Как говорится, у кого что болит.

Тем временем первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что власти готовы ограничить экспорт продовольствия. Это произойдет, если россиянам не будет хватать продуктов.

Михаил Сафонов

Источник