Кризис надолго: аналитики прогнозируют, что рубль вернёт свои позиции по отношению к доллару только через два года

Статьи
Кризис надолго: аналитики прогнозируют, что рубль вернёт свои позиции по отношению к доллару только через два года

Курс рубля после недавнего обвала до 75 рублей за один доллар в течение двух лет вернётся к 61 рублю. Об этом заявляют аналитики банка Goldman Sachs в своём обзоре. Также они прогнозируют, что в ближайшие полгода цены на нефть останутся на уровне 30 долларов за баррель, но постепенно за те же два года вырастут до 60 долларов за баррель.

«Мы ожидаем нефть на уровне $30 за баррель в течение следующих шести месяцев, а затем постепенный рост до $60 за баррель через 24 месяца. Мы полагаем, что при этом сценарии рубль первоначально обесценится до 75 рублей за $1, а затем начнет расти до уровня в 61 рубль за $1 в течение двух лет», — говорится в обзоре, который цитирует ТАСС.

При этом в течение года рубль может укрепиться до 68 рублей за $1.

По оценке аналитиков, инфляция в России останется значительно ниже 4% и замедлится до менее чем 3% в 2021 году.

«Мы все еще ожидаем, что ЦБ снизит ключевую ставку на ближайшем заседании, но, скорее всего, регулятор сохранит ее на том же уровне до середины года», — отмечают в Goldman Sachs.

Уточним, что после отказа России от снижения объемов добычи нефти (для удержания цены на том же уровне) в рамках сделки ОПЕК+, цены на сырье резко упали – до 30 долларов за баррель, вслед за этим упал курс рубля по отношению к доллару (до 75 рублей) и евро (до 85 рублей).

В свою очередь, министр финансов России Антон Силуанов призывает не паниковать и утверждает, что все социальные обязательства государства перед гражданами будут выполнены. Инфляция в РФ, по его словам, в 2020 году будет варьироваться в пределах целевого показателя ЦБ в 4%. Ведомство выделит из Фонда национального благосостояния в 2020 году порядка 600 миллиардов рублей и профинансирует расходные обязательства и сделку Сбербанка.

Все соцобязательства, как в предстоящие три года, так и в более долгосрочном периоде будут исполнены, ресурсы для этого есть, отметил глава Минфина.

Тем временем, аналитики банка JPMorgan прогнозируют глобальную рецессию из-за коронавируса, которая начнется уже летом этого года. В банке заявили, что ожидания от того, как вирус скажется на экономике, «резко изменились за последние недели» из-за масштабов распространения инфекции (по данным ВОЗ, случаи заражения выявлены в более чем 120 странах) и вызванного ею обвала на фондовом рынке.

По прогнозам JPMorgan, ВВП США может упасть на 2% в первом квартале и на 3% во втором, а экономика еврозоны — на 1,8 и 3,3% соответственно. Экономисты считают, что сложившаяся ситуация может привести к глобальной рецессии.