Рабинович или Скорик? Внутрипартийные споры ОПЗЖ могут привести к потере Одессы для оппозиции

Статьи
Рабинович или Скорик? Внутрипартийные споры ОПЗЖ могут привести к потере Одессы для оппозиции

В Оппо-платформе идут скрытые торги за выдвижение кандидата от партии на пост мэра Одессы. Вчерашняя стычка радикалов с охраной ОПЗЖ – только дымовая завеса, прикрывающая внутрипартийные разборки.

На партконференции, которая прошла в городе у моря, Оппо-платформа решилась на то, чтобы обозначить Вадима Рабиновича лидером областной организации ОПЗЖ. А депутата Николая Скорика — городской. Тем не менее, споры о том, кого партия Медведчука-Бойко делегирует на выборы мэра, продолжаются. Накануне партийной конференции Оппоплатформы предполагалось, что там таки будет поставлена точка в заочном споре между двумя кандидатами на пост мэра от ОПЗЖ.

Кого выдвинет партия: Николая Скорика или Вадима Рабиновича? Времени до местных выборов все меньше, а ясности нет. По закрытым соцопросам избиратель у обоих один, причем более 30% горожан готовы поддержать оппозиционного кандидата. Этого вполне хватает, чтобы ставленник ОПЗЖ переиграл любого претендента, будь то действующий глава города Труханов или выдвиженец от «Слуги народа». Как пишут местные СМИ, большинство протестного электората Одессы ориентированы на одессита Скорика, но и у Вадима Рабиновича есть свои симпатики – треть от тех, кто на выборах мэра готов голосовать за кандидата от ОПЗЖ.

Но главное, по слухам, ужесточая давление на Труханова через суды и следователей, власть готовит нынешнему мэру Одессы предложение, от которого он не сможет отказаться: послушность в обмен на поддержку на мэрских выборах и свободу. У зе-команды нет сильных кандидатов на местах, поэтому она пытается договориться (кнутом или пряником) с сильными мэрами о своей поддержке. И если сделка между действующим градоначальником и Банковой состоится, то безусловная победа кандидата от ОПЗЖ окажется под вопросом. Так что время играет сегодня не на Оппоплатформу. Но ее лидеры, похоже этого не сознают и продолжают тянуть с определенностью в выдвижении. А значит, и уменьшают шансы на победу. Есть также вероятность ошибки в том, кто в итоге будет выдвинут от ОПЗЖ. Если Рабинович, то его минус в том, что он чужой в Одессе. И непонятно, почему, будучи харьковчанином, он не пробует стать во главе родного города? К слову, победа Труханова на мэрских выборах, во многом была обусловлена тем, что для горожан он был своим, что показывали и фокус-группы, поэтому оппозиционерам надо учитывать не только внутрипартийную коньюктуру, но и предпочтения одесситов.